Год | 2019 |
Собиратели | КЕА, МИА, УПМ |
Псковская область |
Себежский район |
Себеж |
Код | КТП |
Пол | f |
Год рождения | 1933 |
XI 9 б | Как называется пирог с запеченной в него цельной рыбой (рыбник)? В каких случаях его пекут? Как его едят? Не считается ли, что щуку нельзя в него запекать? Почему? |
XI 9 и | Какие делали блины, из какой муки (ячменной, ржаной, гороховой) и как они назывались (шаньги, овсяники, глупыши, шаньги, наго\льные шанёжки, шпани, шабачи\, складни)? Как они выглядят, чем отличаются друг от друга (складень – пирог из блинов, уложенных друг на друга)? |
XI 2 | Как называется маленькая булочка? Какой формы бывали маленькие булочки и когда их пекли? |
Блины, Внутренний-внешний, Вода, Зерно, Лук (раст.), Масло, Молоко, Мука, Над-под, Овощи, Печь, Пирог, Питье, Пища, Пшеница, Растения, Рыба, Тепло-холод, Тесто, Хлеб, Яйцо
ФА ВШЭ 5806
5806
[Блины печете?] [Кивает.] [Из какой муки?] Обы́чной на́шей муки́, кото́рая… Я бли́нную муку́ никогда́ не беру́, свою́ каку́ю. Э́то вот… [Пшеничная мука?] Пшени́чная мука́. Осо́бенно с «Э́кстра» хорошо́, хоро́шие блины́, вку́сные. Мука́ «Э́кстра» есть така́я, тверска́я, вот, вку́сные блины́. [На чем делаете: на молоке, воде?] В основно́м на ме… я на молоке́ де́лаю, ну кто на чём. Кто хо́чет, таки́е печёт. [Заварное тесто делаете?] Нет. Я то́лько дрожжево́е те́сто де́лаю. [Пирожки, в которые рыба внутрь запекается, делаете?] АА, э́то де́лаем. [А как это называется?] Пиро́г с ры́бой [смеётся]. Кулебя́ка с ры́бой. Из ры́бы, верне́е, да́же. [Как она выглядит?] Как… Кто как де́лает. Я де́лаю так: дрожжево́е те́сто на про́тивень нака́тываю, пото́м чуть-чу́ть ри́са ло́жу, отварно́го ри́са [смеётся], пото́м лук, пото́м хоро́шую жи́рную ры́бу. О́чень вку́сный пиро́г быва́ет из осетра́, э́то мы на се́вере де́лали, здесь я из сёмги де́лала, из линя́ мо́жно де́лать, из судака́ мо́жно, но на́до выбира́ть все ко́сточки. Пото́м све́рху опя́ть лук, чуть-чу́ть рис и накрыва́ешь опя́ть дрожжевы́м те́стом, чтоб… И в духо́вку, и печёшь со́рок пять мину́т и́ли час, смотря́... Температу́ра две́сти гра́дусов. Ра́ньше пекли́-то в духо́вке в… в ру́сской – вот вку́сно. А тепе́рь всё э́то механизи́ровано, так не так уже́ [смеётся]. [Это рыбный фарш или целая рыба кладется?] Неет, цели́ком ры́бу. Среза́ешь… Осо́бенно хорошо́, когда́ среза́ешь вдоль по хребту́, и всё э́то вот так с рёбер снима́ется само́, вот но́жиком э́то… И э́тот кусо́к целико́м ло́жишь. У, вку́снота! [Смеётся.] [Какие-нибудь маленькие булочки делали?] Нуу, ма́ленькие-то бу́лочки – э́то е́сли… [Их как называли?] Плю́шки [смеётся]. [Они из чего были?] То́же из те́ста, но те́сто уже́ к… как сказа́ть.. Когда́ ло́жишь ма́сло туда́, са́хар, я́йца. И э́то те́сто в два ра́за подойдёт, оно́ пы́шное тако́е, и вот тогда́ печёшь э́ти бу́лочки, плю́шечки… [Это просто, когда хочешь, пекли, или на какой-то день?] В любо́е вре́мя, хоть сего́дня мо́жно печь [смеётся].