Характеристики текста
Год2019
СобирателиЗАЛ
Место сбора данных
Псковская область
Себежский район
Себеж
Информанты
Данные об инф.
КодБТА
Полf
Год рождения1930
Место рождения
Себеж
Опросник
IIIa 4 ж Ставят ли на гроб свечи? Когда? Сколько? Куда? Что с ними делают потом? Чем кадили покойника? Кто? Когда? Чем кропили покойника (веничком из травы «ца\рские ку\дри»)? Кто? Когда?
IIIa 8 з Здороваются ли со всеми покойниками сразу, когда похоронная процессия входит на кладбище? Что говорят? Просят ли принять нового покойника? Как? Как прощаются?
IIIa 9 а А) где поминали (на кладбище, дома)? Приглашают ли на поминки или туда приходят сами? В каком порядке поминающие сидят за столом (по старшинству, иначе)? Кто встает первым? Долго ли продолжаются поминки, можно ли быстро вставать из-за стола?
IIIa 9 б Как называлось поминальное блюдо (кутья, коливо, сыта, канун и т.д.)? Что это: каша, хлеб, крошенный в сладкую воду, и т.д.? Как его ели (давали каждому по ложке кутьи, клали ее в руку, в рот)? Зависит ли состав блюд от наличия поста? Едят ли кутью в другие дни (например, на сороковины)? Можно ли на поминках чокаться рюмками? Петь? Сколько можно пить рюмок на поминках (четное число)?
IIIa 9 д Можно ли поминать в день похорон других покойников на кладбище, дома? Если нет, то почему (покойники выходят встречать умершего)? Говорят ли, что последний покойник в деревне стоит на кладбище на воротах и ждет, пока его сменит новый умерший?
IIIa 19 з Можно ли в том случае, если человек не был отпет, принести ему на могилу отпетый комок земли? Если умер далеко, привезти комок земли с могилы домой? В какой день это делается?
Ключевые слова
Богослужение, Вино, Водка, Говорить, Голова, Гроб, Давать-брать, Два, Дом, Земля, Каша, Кладбище, Крест, Крупа, Кутья, Ложка, Могила, Народное православие, Окуривание, Песок, Питье, Пища, Плата, Покойник, Посыпание, Похоронный обряд, Предки, Пшеница, Родство, Свеча, Свой-чужой, Священник, Семейные обряды, Тело человека, Тот свет, Трапеза ритуальная, Три, Угощение, Ходить, Церковь, Число
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 5853
5853
[Ставили здесь свечки на гроб?] С… Не, мы не ста́вили. Стаа\вют, с… ста́вют, ста́вют. Мы не ста́вили. [Куда ставят?] В голова́х ста́вят [делает движение вниз указательными пальцами на обеих руках]. [Две?] Дьве. В голова́х-то то́чно ст\авят. Вот. [Это дома когда покойник лежит?] До́ма-до́ма. Ста́вят-ста́вят. [Кадят кадилом когда-нибудь?] АА.... батюшка́ да́. Када́ проводи́ли деду́ли, да. [Дома?] До́ма, да. Ходи́л-ходи́л. Вот. [По комнате?] По ко́мнате ходи́л. [На кладбище не кадят?] Не, када́ он провёл д… до́ма отпева́л, до́ма, на кла́дбищэ не на́до. На кла́дбищэ нет. [Бывало, что, если человек не отпет, то ему можно землю отпетую принести на могилу?] Э́то с моги́лки берёшь песо́чку, земе́льки, несёшь в це́рькву, берёщь там куте́йку, и чт… нуу, гости́нцы: конф\етки, там, ээ... пече́нне, кото́рые хоро́шие… Вино́ ба́тюшки ста́вют. Вот. Вот он тогда́ прово́дит, прово́дит всё эт... И пло́тишь, прово́дишь. Ба́тюшку в це́рькви прово́дит. А когда́ до́ма отпева́ют, там не на́до. То́лько с… Ба́тюшка ска́жет… Када́ заа… уже́ з… земе́льку всю ээ.... в… поло́жат на зе… на ка… на зе… на моги́лку. Вот. Кре́стик зьде́лать. Кре́стик зьде́лать. [Землёй?] Зь… на… на моги́лочку вот так, кре́стик зьде́лать. Вот так. [Проводит пальцами правой руки сверху-вниз, потом слева-направо.] [Вы говорите, кутью ещё носят отпевать?] Нуу ээ... кото́рые прино́сят в це́рькву, прино́сют. И пече́нье, и конфе́ты – кто х… [Потом их на могилу кладут или поминают ими?] Нее, так и оставля́ешь в це́рьков. В це́рькви оставля́ешь йим помина́ть. [Кутью из чего делают?] С ри́са. Ра́ньше не понима́ли рис. А тепе́рь кутью́ с ри́са то́ко де́лают. А ра́ньше с пс… пшени́це. Пшени́цу вари́ли и пшени́цу клява́ли, е́ли. Вот э́то кутья́ бы́ла. А сейча́с рис, да ешо́ туда́ и изюю\му. Вот. [Кутью едят в день похорон на поминках?] Даа. Да, помина́ют, три ло́жечки. Беру… берёшь три ло́жечки… [Соб.: Три ложки.] Даа. Три ло́жечки берёшь на моги́лочках, и помина́ют. Куте́йку. На… на… на моги́лочку посыпа́ешь то́же куте́йку. Вот. Мы всех помяну́ли, и всем да́ли: и дочу́шке, и зяя\тю, по рю́мочке ребя́ты нали́ли, вот, всем. И де́ду. Четы́ре э… стака́нчика нали́ли всем. Я ж ня пью и в рот не беру́. Вот. Како́й там пито́к? [То есть, когда хоронят, можно других умерших поминать?] Помина́й. Мо́жно. [Не говорят, что умершие выходят встречать покойника?] Они́ все, дочу́шка миленькая, они все на нэбеса́х. Они ви́дют всё. Они́ ви́дют и тебя́, и всех свои́х родны́х. Оны́ ви́дют, вот, када́ хоро́нишь кого́-то. Вот. А я када́ пришла́, я говорю́: «Дочу́шка, де́тки мои́ ми́леньк… ну вот, тепе́рь дожда́лися? Дожда… дожда́лися, – я говорю́, – па́пу? Ну вот, тепе́рь… встреча́йте его́». Они́ же ви́дют, када́ хорони́ли. Все на… на нэбеса́х. Знако́мую… В о́бшем, мно́го! Мно́го. Они́ ви́дели меня́. Вот. И дочу́шка, и зять, и Лёнечка, и ма́ма, и па́па, и сестри́чка, и племя́нничек мой дорого́й-люби́мый.