Характеристики текста
Год2019
СобирателиЗАЛ, МИА
Место сбора данных
Псковская область
Себежский район
Себеж
Информанты
Данные об инф.
КодЧАН
Полm
Год рождения1940
Место рождения
Данные об инф.
КодЧВН
Полf
Год рождения1951
Место рождения
Опросник
IIIa 12 б Когда их справляли и как назывались каждые из этих ежегодных поминок в отдельности? Какие из них главные? До какого часа ходят на кладбище поминать? Приветствуют ли покойника, когда приходят на кладбище? Как (стучат в крест)? Что приносят с собой (хлеб, крупа, водка), говорят, делают? Сыплют ли пшено для птиц? Зачем (чтобы помянули)? Как называют крупу, яйца, которые приносят для птиц (сорокова\я ми\лостинка)? Оставляют ли на могиле еду собакам? Как прощаются с покойником, уходя с кладбища?
IIIa 12 в Как называется Радуница, т.е. вторник Фоминой недели (Радовница, Пасха мертых, дедовица, гробки и т.д.)? Что делали в этот день?
Ключевые слова
Бросать, Вода, Время, Давать-брать, Закапывание, Земля, Календарь, Камень, Кладбище, Кормление, Ломать, Могила, Народное православие, Нищий, Озеро, Пасха, Питье, Пища, Поминальные дни, Поминки, Праздники, Пространство, Птицы, Радуница, Священник, Тайно, Ум-безумие, Ходить, Цветы, Яйцо, Яйцо пасх.
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 5915
5915
[Соб.: Говорят, какой-то есть день, который называется «Радуница».] [ЧВН:] Ага́. [ЧАН:] Да, Ра́доница. [Это когда?] Вот э́то на кла́дбище то́же хо́дят. [ЧВН:] А… а… а когда́ Ра́доница? Э́то ж по́сле… по́сле п… [ЧАН:] Ра́доница – пе́ре… э́то до́ Па́ски. [ЧВН:] А не по́сле Па́ски, Ра́доница? Дед? [ЧАН:] Ой. [ЧВН:] Ай, иди́ ты, э́то по́сле Па́ски Ра́доница, никако́й… [ЧАН:] На Ра́доницу на кла́дбище хо́дят, вот… [ЧВН:] Хо́дют. [ЧАН:] На кла́дбище хо́дят. [ЧВН:] Хо́дют, да. Но э́то у нас не ходи́ли [в Новоржевском районе], э́то вот здесь, в Се́беже. [ЧАН:] В Се́беже хо́дят на Ра́доницу. [ЧВН:] Э́то по́сле Па́ски Ра́доница. [ЧАН:] Там… [В какой день недели она?] Ой, ой-ой-ой… [ЧВН:] [Думает.] А на како́й день, я не по́мню и́ли не зн… нн… Не по́мню. Ну как-то в выходно́й до́лжен быть э́то. [… – ЧАН рассказывает, как пел в церкви; почему Радоница так называется, не знают.] [Что-то с собой на кладбище относили на Радоницу?] А мне ка́жется, я́йца кра́шеные носи́ли на Ра́доницу. [ЧАН:] На Ра́доницу и я́йца но́сят уу... [ЧВН:] Кра́шеные. [ЧАН:] Мы… Ну да. [Их на могилы кладут?] [ЧВН:] Да. [ЧАН:] Да́-да-да. [Крашеные – это те, которые с Пасхи остались?] [ЧВН:] С Па́ски, да. [ЧАН:] Э́то зна́чит, ии... [усмехается], всегда́ на́до, закопа́ть немно́жко, э́_то, в землю́, а то, ну э́ти, бомжи́ мо́гут я́йца забра́ть. [ЧВН:] Ну и пуска́й помина́ют. [ЧАН:] Да, и пуска́й помина́ют, э́то не жаль. [Усмехается.] Е́сли б вы зна́ли, как… Там же мно́го граче́й на кла́дбище. Щас ка́к-то ма́ло ста́ло. Вот. Ну, там… Я два го́да был смотри́телем кла́дбища, ба́тюшка меня́ поста́вил. Вот. И вот кто-нибу́дь придёт ска́жет: «Толь, ну что э́то тако́е? Кто ж мои́... цветы́ в ва́зочки поста́вил, а… и п… раскида́л по моги́лы?» – И вот пока́ я не уви́дел: э́то, зна́чит, грачи́. Смо́трят: поста́вили цветы́ в ва́зы. Лень лете́ть до о́зера напи́ться воды́, а он [усмехается] клю́вом э́ты цветы́ с ва́зы, напьётся воды́ и птенца́м понёс. Вот. [ЧВН:] А тут ду́мают: «Кто э́то раскида́л?» [ЧАН:] Ду́мают: «Кто раскида́л?» Вот. Яйцо́. Раз – ему́ ника́к. Берёт в клюв, поднима́ется-поднима́ется – раз! [Поднимает руку, пальцы которой сжаты, наверху разжимает пальцы, как будто бросает что-то.] В песо́к – не разби́лось. Опя́ть в клюв. Подыма́ется-подыма́ется, кида́ет. Ну пока́ п… попадёт и́ли по ка́мню твёрдому, и́ли п… по э́тому. [Смеётся.] Вот. Вот ви́дите, каки́е у́мные пти́цы.