[Ранее АТО упоминала, что в Бежаницах, поселке, находящемся примерно в 155 км от Себежа, жили староверы. Соб.: А что-то рассказывали про этих староверов?] Слу́шай, я не зна́ю, но там еди́нственное, что они́ моли́твы це́лые су́тки чита́ют, они́... всё… они́ как начина́ют, е́сли челове́к у́мер, Га́лька говори́ла, они́, вот, стоя́т, чита́ют це́лыми су́тками моли́твы, моли́твы, моли́твы, моли́твы. Но старове́ры никогда́ свою́ кру́жку тебе́ не да́ст чай пить.
[А почему?] Спроси́ у них.
[Не дают свою посуду?] Ну.
[А если у них попросить воды, надо со своим идти?] Даю́т, нет, они́ даю́т… ну про́сто така́я у них есть специа́льная.
[Для случаев, когда кто-то попросит?] Да́-да-да-да-да́-да-да.
[А что у них иконы какие-то особенные?] Да.
[А какие?] Ну не зна́ю, съе́зди к мое́й сестре́, посмотри́.
[Смеётся.] У Ко́льки там есть.
[Чем они отличаются от обычных ?] Да ниче́м, вро́де одина́ково все нарисо́ваны. Вро́де одина́ково нарисо́ваны все. У меня́, вот, Ко́лька, зять э́то… у сестры́ муж никогда́ со свое́й кру́жки, никому́ из свое́й таре́лки не даст есть.
[А их как-то называли?] Так и есть они́, старове́ры.
[Не было слова какого-то?] Ра́ньше… шо же не старове́ры, они́ старове́ры и есть. У них же когда́, вот, когда́ ж… Я так пло́хо по́мню… По исто́рии, наве́рно, проходи́ли, Люб? Они́ тогда́ не при́няли э́ту… э́ту… э́ту са́мую… старове́ры-то, они́... их так, почему́ старове́рами зову́т, они́ ж не при́няли, когда́ э… э́тот… пошла́ э́та…
[Реформа, да?] Ну.
[Их когда хоронят, у них кресты такие же или другие?] В… вот так, так… ка́к-то вот так… погоди́, сейча́с вспо́мню. Погоди́... Нет, Петра́ Лео́нтьевича хорони́ли, обыкнове́нный крест, а вообще́ у старове́ров све́рху ещё таку́ю, вот, кры́шку де́лают.
[А почему так?] А отку́да я зна́ю?
[Соб.: Ну, может, говорили.] Я что, спра́шивала?
[Соб.: Не говорили, что у них там…] Погоди́, сейча́с погоди́, сейча́с вспо́мню, погоди́... ка́к-то вот перекла́дина, подожди́... сейча́с визуа́льно, сейча́с вспо́мню. По-мо́ему, ка́к-то у них перекла́дина, вот, вот погоди́ у нас… так…
[рисует в воздухе обычный православный крест], а у них, по-мо́ему, вот така́я ещё кака́я-то… ка́к-то шо́-то ещё там не… не по́мню сейча́с.
[То есть у нас справа налево?] У них ка́к-то, вот, так… ну я не по́мню, что там с перекла́диной, я не по́мню, как у Петра́ Лео́нтьевича крест.
[То есть перекладины у них прямо?] У них, ка́жется, две ка́к-то перекла́дины.
[Две перекладины?] Да. Вот так и вот так, по-мо́ему
[показывает две перекладины, которые образуют букву Х].
[То есть в одну и в другую сторону?] Не, не-не-не, не кресто́м, э́то однозна́чно. Погоди́, сейча́с вспо́мню. На́до у Ди́мки спроси́ть, Ди́мка е́здил тогда́, когда́ мы Петра́ Лео́нтьевича хорони́ли. А тепе́рь ему́ па́мятник поста́вили.