[До этого собиратели спрашивали у АТО и ЛП про приметы в день святой Евдокии. В связи с этим ЛП вспоминает:] В Ду́хов день бы́ло… тёплая, хоро́шая пого́да. Она́ определя́ла… а… пого́ду на протяже́нии, там я не по́мню… ну п…
[АТО:] Э́то, вот, на́до мою́ Га́льку, она́ ка́к-то по Рождеству́ уме́ет что́-то определя́ть.
[ЛП:] Предполо́жим, два́дцать или три́дцать дней. Но оно соверше́нно не оправда́ло себя́. Ду́хов день был тёплый, хоро́ший, а вот оно́...
[АТО:] Поэ́тому тепе́рь э́ти приме́ты…
[ЛП:] Так что не все… не все э́ти приве́... приме́ты сейча́с работа́ют.
[А не говорили, что в Духов день чего-то нельзя делать?] Ну, в при́нципе…
[АТО:] В земле́ ковыря́ться нельзя́ в Ду́хов день.
[А почему?] Не, вообще́... вообще́ бы́ли… во все правосла́вные пра́здники, в э́ти церко́вные, вообще́ в земле́ не… не рекоменду́ют. Не зна́ю, почему́ – не зна́ю.
[Это в какие, например?] Ну э́то любо́й пра́здник правосла́вный. В воскресе́нье нельзя́ до… до… ну я, наприме́р, стара́юсь то́лько по́сле обе́да, наприме́р, э́то са́мое…
[То есть после обеда можно?] Ну когда́ слу́жба зако́нчится, немно́жко э́то всё пройдёт, тогда́... Но вообще́ мы ка́к-то… У нас ба́тюшка Пётр Петро́вич был, сейча́с он уе… в Не́веле, а был… Подошли́, он сказа́л: «А кака́я… рабо́та ра́зве грех? Рабо́та ра́зве грех?»
[ЛП:] Но всё равно́ в старину́ не работа́ли. Старики́ не рабо́тали.
[По праздникам?] Ну по велики́м пра́здникам вообще́ не рабо́тали.
[АТО:] Баба Ка́тя, быва́ло, когда́ Па́сха… Встаю́, выхожу́ – баба Ка́тя в де́вять утра́ ве́шает бельё в Па́сху. Норма́льно. И отжила́ девяно́сто дней. А ма́йские пра́здники – пе́рвого ма́я, девя́того – она́ никогда́ не де́лала ничего́.
[Смеётся.] Вот э́то вот бы́ло.
[Не говорили, что если работать в это время, то что-то случится с человеком?] Ну говоря́т.
[А что говорят?] Ну грех рабо́тать. А что говоря́т? Слу́шать, что́ ли… В семье́ мо́жет случи́ться, не со мно́й – с вну́ками, с сёстрами, с детьми́ там. Не и́менно, что со мно́й случи́тся.
[А бывали такие случаи?] У меня́ не́ было, сла́ва Бо́гу.
[Смеётся.]