[Бывало такое, что приходили свататься к невесте?] Ну, сва… ну же как оно́ ж, коне́чно.
[Кто приходил?] Ну, мужчи́на приходи́л, кто… вот, наприме́р, ты де́вушка
[обращается к соб.], а я мужчи́на, я б… понра́в… понра́вилась ты мне, я пришла́ к роди́телям проси́ть руки́, всё.
[Что говорили?] Ну, говори́ли: «Я пришёл, вот, мне нра́вится ва́ша неве́с… э́то, не... же́нщина, не же́нщина, де́вочка. Я хочу́ с ней связа́ть судьбу́», всё.
[Жених приходил?] Жени́х, да, аа мать с отцо́м ду́мают как, цен… це́ну там, мо́жно, а пото́м она́ не пойдёт, е́сли а роди́тели не разреша́т, всё, зако́н, что роди́тели ска́жут. Э́то мои́ балбе́сы: пришёл с а́рмии: «Всё, я жени́ться бу́ду». Мать твою́ разъяти́. Я говорю́: «Учи́сь ты да́льше, го́споди», – учи́т… хорошо́ учи́лся и всё. «Мам, я тако́й де́вочки не найду́ нигде́». Я гърю най… ну… «И лу́чше не ду́майте, лу́чше… если вы мне не разреши́те, я… ну, я вас и знать не бу́ду». «Ах ты, мать твою́», – ну, э́то о… э́то, отец\ говори́т: «Ай, – говори́т, – слу́шай, брось, пусть оны, пусть он как хо́чешь» Ну и что? Прожи́ли два го́да, разошли́сь. Хоро́шие ребя́та у меня́, мальцы́ хоро́шие, но не везёт им, то… и оди́н и второ́й так, вот. Э́то ста́рший вот там пожи́л немно́жко, а… а э́тот мало́й два го́да и всё.
[Родители должны были как-то благословлять своих детей на свадьбу?] Ну, сейча́с не.
[А раньше?] Ну ра́ньше коне́чно, с ико́ной подходи́ли, ико́нку целова́ли и он, и она́ должна́ целова́ть. Ну а сейча́с у в це́ркви, то́чно так де́лают, то́чно. Вот когда́ вот… вот в це́ркви э́то, венча́ешься там, зна́чит, всё, а ж… ты ж целу́ешь э́ту ико́нку, и он це… целу́ет, так и до́ма всё так де́лали. То́лько щас вот в це́ркви, а ра́ньше у до́ма, вот.