[А вы не знаете, здесь какие-то, говорят, ходы под землёй?] А ходы́ – э́то не, ходы́ я не зна́ю. Ди́ма, ты не зна́ешь, каки́е у нас ходы́ под землёй бы́ли? На За́мке.
[???:] Он сам не ла́зил.
[АТО:] Вот говори́ли, что с той колоко́льни, вот где вот стои́т колоко́льня, вот там вот. И отту́да, говоря́т, ка́к-то был вот так вы́ход куда́-то.
[А куда он вёл?] Ну я… ребя́т, я че́стно не зна́ю, я не по́лзала, я э́то…
[До Замковой горы?] Ну там же кре́пость, э́то ж Пётр Пе́рвый постро́ил.
[Крепость там?] Ну там же бы́ло э́то… э́то ж насыпно́е у нас тут всё. Э́то же бы́ло, когда́ э́то са́мое… купцо́в заставля́ли – де́ньги дава́ли, а Пётр Пе́рвый сказа́л: «Не на́до мне де́нег, дава́йте мне кре́пости». Когда́ поля́ки шли́ отту́да, с Белору́ссии. Эт… э́то всё насыпно́е у нас с в… с п… с пло́щади, да, э́то всё насыпно́е.
[То есть сюда пришли купцы польские, и он им сказал?..] Нет. Когда́ на́чались вот эт… когда́ на́чали поля́ки на нас на…
[Русско-польская война?] И… а вон э́тих… купцо́в, кото́рые ну… вози́ли. У нас же бы́ло вот так вот тра́сса была́... э́то Екатери́на п… вот е́здила вот так вот, вот по э́тому т… по э́той доро́ге езди́ла и туда́, вот туда́ да́льше. Вот. И… а он э́то са́мое… чт… что́бы кре́пость постро́ить не на́до дань, как деньга́ми бра́ли. Он заставля́ пес… песо́к вози́ть. Вот э́то… э… э́то всё насыпно́е.
[А Екатерина по какой дороге ездила?] Вот там вот. Мы да́же копе́йки находи́ли, ходи́ли с миноиска́телями там. Она́ вот так вот… и вот там доро́га шла, вот…
[Это которая Замковая называется?] Она́ е́здила… а вы ви́дели там в За́мке тако́й к… коса́, мыс идёт?
[Соб.: Да-да-да.] Вот она, вот по э́той и на тот мыс, и она́ вот так вот уе́хала.
[И по косе?] Да-да-да.
[А там раньше не было воды дальше?] Почему́, была́ вода́. Ну коса́ там ве́чно намы́та, вот она́ почему́-то така́я.
[А как она тогда проехала, там же озеро?] Зимо́й.
[Смеётся.] [А в Себеже не искали клады какие-то?] У меня́ иска́ли в подва́ле, но не нашли́, ду́мали, мо́жет, что оста́лось.
[Смеётся.] [А кто искал?] Ну зять с э́тим ходи́л…
[Смеётся.] Не нашли́ ничего́. А вот тут… к… к… Екатери́на, э́ти копе́йки… ка… ка… ка́тинки, как она́ называ́ется? Екатери́нинские копе́йки. Поэ́тому на… на… ходи́ли по э́тому… по огоро́ду, вот, по э́тому. Э́то… э́то ра́ньше был шко́льный сад тут.
[Здесь школа была?] Вот шко́ла, вот она́. Где вы живёте. А э́то ра́ньше был шко́льный сад, тут был огоро́д ра́ньше. И вот тут мы ходи́ли. С миноиска́телем с э́тим и находи́ли. Как они́? Ка… ка́тинки называ́ются? Как они́, э́ти копе́йки, называ́ются? Ка… ка… ну Катери́на где нарисо́вана.
[А у вас они остались?] Я не находи́ла, я ж не ходи́ла. Э́то лю́ди ходи́ли.
[А давно искали их?] Ну два го́да наза́д.
[Два года назад находили?] Да. Ну вот.
[…] [Соб.: А вот нам говорили, что здесь есть Замковая гора и ещё…] Ну э́то вот эта За́мковая. А там ещё Петро́вская гора́
[нрзб. — 00:18:48,369].
[А почему Петровская так называется?] А потому́ что Пётр Пе́рвый её, по-мо́ему, постро́ил, да? Петро́вскую гору́.
[ЛП:] Да.
[АТО:] То́же, как и…
[Её прям насыпали, как Замковую?] Да.
[А не знаете, есть здесь ещё какая-то Царь-гора?] Царь…
[ЛП:] Э́того я не зна́ю.
[АТО:] Царь-гора́ – э́то в Опо́чке где́-то, похо́же.
[В Опочке?] Э́то бли́же к Опо́чке, Царь-гора́.
[А что это за гора вообще?] Ай, там, в о́бщем, коро́че… е́сли ты хо́чешь… В о́бщем, коро́че, на́до ночь отсиде́ть в той Царь-горе́, чтоб тебе́ все… отмоли́ть все грехи́, всё э́то са́мое. Там така́я, вот, простро́ена. Да́же мне гът… щас я найду́ бума́жную, у меня́, по-мо́ему, да́же запи́сано где́-то, погоди́.
[А откуда она взялась, не говорили?] Постро́ена, то́же, наве́рно, как на́ша часо́венка, наве́рно, така́я постро́ена
[нрзб. — 00:19:41,746].
[Соб.: То есть туда можно прийти, если…] Но там на́до отсиде́ть ночь.
[И всю ночь надо молиться?] Н… хотя́ бы… ну на́до снача́ла прийти́ там, гърю, там вот ч… ну я собира́лась е́хать, я так и не пое́хала, э́то са́мое, там… вро́де как говоря́т, на́до снача́ла всё прийти́, убра́ть, вы́мыть там, всё… что грязь э́ту всю. И пото́м там отсиде́ть всю ночь.
[И тогда все грехи отмолишь?] Ну да, ну да. Ну э́то где́-то, по-мо́ему, о́коло Опо́чки.
[Соб.: А ещё нам говорили, что была какая-то гора со странным названием, Сопливая, по-моему.] Сопли́вая – э́то нефтеба́за…
[Смеётся.] Сопли́вая – э́то ж у нас на нефтеба́зе, да, Люб?
[ЛП:] Э́того я то́же не зна́ю.
[АТО:] Сопли́вая – э́то на нефтеба́зе. Э́то е́хать е́сли… там вам не́чего де́лать.
[А что это такое? А почему она так называется?] Ну потому́ что она́ гли́ной ве́чно… как до́ждь, она́ ве́чно течёт, как со́пли.
[Смеётся.] [ЛП:] Та́ня, а вот там где бы́ло…
[АТО:] Ну Сопли́вая – э́то то́чно, где вот… где Ко́лька живёт, я зна́ю, где э́то, ну.
[Далее разговор идёт на другие темы, затем АТО возвращается к прежней.] [А не говорили про бояр, которые здесь жили, что они панцирные какие-то?] [… – АТО не может ответить на вопросы собирателей. ЛП уходит.] Ну я не зна́ю, я то́лько еди́нственное зна́ю, что, вот, заставля́л, по́мню, э́тих… вме́сто да́ни э́ти купцы́ должны́ бы́ли… они́ вози́ли песо́к. Всё. Бо́льше я, ребя́та…