[Соб.: Нам говорили, что есть неделя весной, когда все блины пекут.] Ну э́то Ма́сленица.
[Масленица?] Да, с ан… э́то, коро́че, пе́ред Ма́сленицей, э́тоо... как э́та неде́ля называ́ется? Го́споди, ма́сленичная неде́ля. ММ... Ой Го́споди. Так, ма́сленичная… Свя… свя́тки. Нет, свя́тки, э́то наэ́рна м… зимо́й. На свя́тках гада́ют пе́ред Рождество́м, э́то не то. А на Ма́сленичной неде́ле – там то́же что́-то, в о́бщем, коро́че, зага́дывают.
[… — про колодку не слышала. Блины пекли специальные?] Пекли́, да. Ну нет, не спеца́льные, там есть ра́зные спо́собы про́сто, реце́пты ра́зные на блины́. Любы́е мо́жешь пе́чь.
[Любые?] Да, любы́е, любы́е.
[Говорили, что на разные дни недели блины пекут?] Ну тамм ээ... как? По четверга́м так, я как по́мню, э́то… тёщин день. В о́бщем, зять до́лжен приходи́ть
[смеётся], приходи́ть к тёще на блины́. Ну ка́к-то зять у меня́ ни ра́зу так и не пришёл за… за всю жизнь, как говорится. Самому́ уже́ пятьдеся́т на бу́дущий год бу́дет.
[Другие дни знаете?] Нет, чёт тако́го я не… не по́мню.
[Что вообще на Масленицу делали?] АА... Она́ же… Ма́сленица — э́то, коро́че ээ... Отдыха́ли. В о́бщем, ээ... вся́кие и́грища. Ну там и снежки́, там когда́ снег был, а бы́ло ско́лько вон ээ... таки́х ма́слениц, что вообще́ не́ было ни одно́й снежи́ны. Чу́чело то́лько сжига́ли пото́м, когда́ Ма́сленица зака́нчивалась, да.
[Катались с гор всю неделю?] Ну ко… Э́то ката́лись, да, и горо… городки́ вот э́ти стро́или зи́мние, и всё э́то де́лали, да.
[Это именно на Масленицу?] Да, на Ма́сленицу.
[То есть на Масленицу все собирались, играли в снежки, катались?] Угу́. Да. Хорово́ды там, в о́бщем.
[Хороводы водили?] Да.
[Пели что-то?] Пе́ли пе́сни, да вон у нас тут к… стари́нных пе́сен мно́го зна́ют… наро́д.
[Усмехается.] Вся́ких таки́х. Ну а так, конкре́тно про Ма́сленицу я чё-то и пря́мо и не зна́ю.
[… — Ничего особого не готовят, масленичных песен ГЛА не помнит. Соб.: Нам говорили, что на санях катались в это время.] Нуу у нас ра́ньше там на саня́х е́здили ещё тут, по э́той доро́ге. А так тут в при́нципе ээ... как по… в дере́вне, э́то да. Вот как я жила́ в О́строве
[город в Псковской области], мы жи́ли наа окра́ине возл… на берегу́ реки́, мо́жно сказа́ть, Вели́кой. Вот. Ну там мо́жно бы́ло где́-то и на саня́х е́здить. Там да, мы на саня́ е́здили, с колоко́льчиками, в о́бщем, бы́ло о́чень здо́рово. А тут ни… никто́ да́же на саня́х не е́здил.
[Шутили в это время?] Нет, пожа́луй, уже́ тако́го ка́к-то не́ было. Э́то ма́ма моя́, мо́жет, расска́зывала, чт… И то я уже́ так, пло́хо по́мню. А у нас уже́ тако́го не́ было ка́к-то. Всё ка́к-то бо́лее совреме́нно бы́ло.
[Но она говорила, что раньше было такое?] Да, да, был… бы́ло.
[Что делали, вы слышали?] Ка́к-то она́ говори́ла, что э… Ой, шо́-то я тепе́рь уже́ не по́мню, пло́хо.
[На санях кто катался? Все, кто захочет?] Да, да. Сади́лись там ку́чей, так и е́здили.
[И в снежки, и во всем участвовали?] Да-да-да.
[Да?] Угу́.
[Молодые, старые, все?] Да, все подря́д.
[И пели все подряд?] А все подря́д. Нуу вот э́ти стари́нные. «Окра́сился ме́сяц багря́нцем», вот э́ти вот, пото́м «Живёт моя́ отра́да в высо́ком терему́...». Ай, да я мно́го таки́х пе́сен зна́ю, но я тепе́рь уже́ не перечи́слю да́же всех.
[Может быть, у вас записаны они где-то?] Нее, ничего́ у меня́ э́того нет.
[Смеётся. А «Живёт моя отрада», там какая мелодия?] «В высо́ком те́ре…». «В высо́ком терему́»?
[Может быть, напоёте?] Ну вот так
[поёт]:
Живёт моя́ отра́да в высо́ком терему́,
А в те́рем то́т высо́кий нет хо́да никому́.
Вот така́я. [А дальше вы слова не знаете?] Зна́ю все слова́. [Может быть, расскажите или споёте?] Так, «нет хо́да никому» два ра́за. Пото́м
Я зна́ю, у красо́тки есть сто́рож у крыльца́,
Никто́ не загоро́дит доро́гу молодца́.
Успе́ли записа́ть? Да́льше:
Войду́ я к ми́лой в те́рем и бро́шусь в но́ги к ней,
Была́ бы то́лько но́чка да но́чка потемне́й.
И второ́й раз там, и припе́в уже́. И всё. [Это такая песня?] Да. [Соб.: Замечательная песня.] Хоро́шая. Ну вот я говорю́, вот э́ти пе́сни стари́нные, они́... за столо́м их всегда́ мо́жно петь. [… — Современные песни нельзя петь за столом, а старинные уже никто не помнит. А другая какая песня?] «Окра́сился ме́сяц багря́нцем». Окра́си… А на э́ту така́я вот [поёт]:
Окра́сился ме́сяц багря́нцем,
Где во́лны шуме́ли у скал.
— Пое́дем, красо́тка, ката́ться,
Да́вно я тебя́ поджида́л.
[Прокашливается.] У меня́ чё-то сёдня г… го́рло ка́к-то. [Прокашливается.] Я вообще́ хорошо́ могу́ петь. И [кашляет] зво́нко, ну а сёня шо́-то у меня́ не… го́рло не о́чень. «Давно́ я тебя́ поджида́л»
— Я е́ду с тобо́ю охо́тно,
Я во́лны морски́е люблю́.
Дай па́русу по́лную во́лю,
Са́ма же я ся́ду к рулю́.
Так, э́то второ́й. [Вспоминает.] А:
— Ты пра́вишь в откры́тое мо́ре,
Где с бу́рей не спра́виться нам.
В таку́ю шальну́ю пого́ду
Нельзя́ доверя́ться волна́м.
А вот ещё
— Нельзя́? Почему́ ж, дорого́й мой?
А в про́шлой, мину́вшей судьбе́,
Ты по́мнишь, изме́нник кова́рный,
Как я доверя́лась тебе́?
Вот и всё. [Кашляет. Соб.: Я представляю, все за столом поют.] Даа. Мы, когда́ ра́ньше на экску́рсии е́здили ещё из… из райпо, мы всё вре́мя вот э́ти пе́сни пе́ли, вся́кие вот э́ти стари́нные. [А когда хороводы водили, тоже эти песни пели?] Ой, я да́же вот хорово́дных чё-то я ни одно́й пе́сни пря́мо я не зна́ю. «Во́ поле берёза стоя́ла». Но вот э́то ии... изве́стная всем пе́сня, а бо́льше, как вам… чё-то бо́льше никако́й и не по́мню. Э́ту вы слы́шали пе́сню «Во́ поле берёза стоя́ла». [А где хороводы водили?] Ай… А я так… я, слу́шай, не зна́ю да́же, где их. [Тут было место, где гуляют все на Масленицу?] На Ма́сленицу? Ну у нас щас вот пе́ред до́мом культу́ры. Там вот, там и ёлка стои́т тепе́рь наа Но́вый год, ста́вят. [… — На этой площади не много места, зато есть плитка. Бабки приносят гармонь и танцуют там. В гости тоже ходили, но больше были на площади, там же ели блины. А что празднуют на Масленицу?] Э́тоо ээ... Зарожде́ние весны́, э́то пра́здник весны́. Вот Ма́сленица почему́ так. Оконча́ние зимы́, вот сжига́ют чу́чело, э́то оконча́ние зимы́. [И в вашем детстве сжигали чучело?] Да-да-да, бы́ло тако́е, бы́ло, бы́ло.