Характеристики текста
Год2019
СобирателиБПС, ЧМА
Место сбора данных
Псковская область
Себежский район
Себеж
Информанты
Данные об инф.
КодЕН
Полf
Год рождения1960
Место рождения
Данные об инф.
КодТСВ
Полf
Год рождения1977
Место рождения
Опросник
XIII 9 е Что говорили о смерти колдуна? Считалось ли, что колдуны тяжело умирают? Как облегчали им агонию?
XIII 9 ж Кому колдун передает знани? Когда знаток может передать колдовство? После передачи знаний может ли сам знахарь ими воспользоваться? Как передается колдовство? Можно ли передать колдовство не человеку, а животному, предмету?
Ключевые слова
Ведьма, Внутренний-внешний, Говорить, Давать-брать, Дар, Демонология, Дом, Душа, Жизнь-смерть, Звук, Колдовство, Крыша, Ломать, Молодой-старый, Народное православие, Обман, Покойник ходячий, Посуда, Потолок, Похоронный обряд, Пространство, Прощание, Родство, Рука, Семейные обряды, Сосед, Стук, Сын, Тело человека, Ходить, Хороший-плохой, Черт
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 6031
6031
[А вы знаете что-то про смерть колдунов?] [ЕН:] Нуу, вот… Э́той О́льги, вот кото́рая Пластили́на мать [Ранее ЕН говорила о тетке Пластилине, которая навела порчу на корову – см. XIII-8 а, б, 9 а, доп.], когда́ её хорони́ли, то потоло́к разбира́ли. [Потолок разбирали?] Да, разбира́... [Почему?] Ну, разбира́ют потоло́к, кры́шу, потому́ что не вы́йти ему́, не вы́йти. [Кому не выйти?] [ТСВ:] Колдуну́. [ЕН одновременно:] Колдуну́. [ТСВ:] На́до разобра́ть потому,\ чтоб душа́ ушла́. [ЕН одновременно:] Душа́ должна уйти́. [Когда он умер или когда умирал?] [ТСВ:] Умира́... Ну не. [ЕН:] Ну, он у́мер, но ему́ всё равно́, его́ хоть выно́сят здесь, но ему́ сё равно́ на́до туда́, душа́ от туда́. [А почему потолок?] [ТСВ:] Приме́та така́я. [ЕН:] Ну потому́ что така́я тради́ция. [ТСВ:] Да. [ЕН:] Потоло́к. [Традиция, когда колдун умирает, разбирать потолок?] Ну да. [Ему больно?] Ну вообще́, вообще́, са́мая гла́вная тради́ция, что э… до́лжен переда́ть кому́-то своё э́то всё. Понима́ете? И тут така́я карти́на, что, гъ: «Ой, там вну́чек, там и́ли вну́чечка, иди́ попроща́емся». То́ка берёт за́ руку и… и сё. А вну́чечка уже́ приве́т – получи́ла, и она́ не… не бу́дет, нее... не хоте́ть, а ей э́то на́до, от чёрт бу́дет тре́бовать. [Черт будет требовать?] Коне́чно, она́ бу́дет… [То есть детей не подпускают только?] Ну, э́то необяза́тельно де́ти, э́то мо́жет быть и там сын, и́ли там сосе́дка, кто возьмёт, тот и полу́чит [стучит кулаком по столу]. [А что возьмет?] Спосо́бности э́ти. [Необязательно, чтобы родственник? Кто угодно?] [ТСВ:] Да, ну э́то… [ЕН:] Да, кто уго́дно, кто уго́дно. [А как можно перенять эти способности?] Слушь… я… ты… всё вре́мя в то… два ра́за тебе́ объясня́ю. [Нет, ну за руку?] Возьми́ за́ руку, ну, про́сто подержа́ться за э́того челове́ка. [Просто подержаться?] Ну да. [Соб.: Я спрашиваю, потому что у нас в области по-другому говорят.] Да? Ну, не зна́ю, ну, не зна́ю, у нас так гърят. [Так и, если потолок открыли, что будет со знатьем? Оно никому не передастся?] Нет, эт… э́то не потоло́к открыва́ют… не для того́, чтоб переда́ться, а для того,\ что́бы он ушёл и не возвраща́лся и не тут… не бедоку́рил. Вот. [То есть он может возвращаться?] Ну тък [фукает]. [ТСВ:] Е́сли потоло́к не разо́бран. [Смеются.] [Да?] Да. [А как он может возвращаться?] [ЕН:] Ну, када́ у тя застуча́т кастрю́ли, тада́ узна́ешь. [Соб.: Ну, расскажите.] Ну, тък я ж тебе́ объясня́ю, что он… душа́ остаётся здесь. [И что она делает?] Ну ўот, всё, что уго́дно. Домовёнка Ку́зю смотре́ла? Гът, и крупу́ помеша́л, и всё, и ве́ники закида́л, вот, так и тут. [Так это домовой, получается?] Да неет, да нет. [Или все-таки душа колдуна?] Коне́чно, коне́чно.