Характеристики текста
Год2019
СобирателиИДД, КУК
Место сбора данных
Псковская область
Себежский район
Себеж
Информанты
Данные об инф.
КодГВП
Полf
Год рождения1944
Место рождения
Опросник
IVa 8 а Когда ходили колядовать? Кто в этом участвовал? Запишите тексты колядок, формулы угроз и благодарностей хозяевам.
IVa 8 б Когда славили Христа? Кто ходил славить Христа? Запишите тексты. Ходили ли они со звездой? Как она выглядела?
IVa 6 Какие существовали святочные приметы?
Ключевые слова
Ангел, Библия, Вера, Ветки, Вечер, Время, Гора, Грибы, Дерево, Еврей, Звезда рожд., Звезды, Знак-знамение, Иней, Календарь, Колядки, Красный цвет, Крещенье (праздник), Кровь, Луна, Мать, Меморат, Народ, Народное православие, Небо, Ноги, Песни, Пища, Праздники, Приметы, Прорицание, Пространство, Путь, Распятие, Родство, Рождество, Рука, Свой-чужой, Святки, Сказка, Тело человека, Урожай-неурожай, Устная история, Хлеб, Христос, Цвет, Ягоды
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 6053
6053
[Ранее ГВП рассказывала, что пела в хоре в Идрице, участвовала в самодеятельности в деревне Томсино. Соб.: А пели какие-нибудь старинные песни? Например, про Коляду?] Ну, коне́чно! Коне́чно. Мно́гие и щас по́мню. [Можете нам спеть?] Ну что вы! Во-пе́рвых, э́то на́до, чтоб, как говори́тся, не зна́ю… [Соб.: Немножко напеть: нам очень интересно.] Ой, ну вот! [Выдерживает паузу.] Есть така́я пе́сня из де́тства. Зна́ете, мо́жет, она́ немно́жко… Да́же не зна́ю, но у нас её на Куба́ни, на Украи́не пою́т… пою́т – на Ю́ге Росси́и её лю́ди пою́т. Ну, вот пе́рвое сло́во да́же я стесня́юсь сказа́ть – сло́во «жидо́вский», понима́ете? Потому́ что, действи́тельно, по Би́блии, по исто́рии, по дре́вним э́тим всем писа́ниям, ведь жиды́ же распина́ли на́шего Ису́са Христа́ и преда́ли. И она́ начина́ется так:

Жидо́вский царь зажали́лся,

Что Ису́с Христо́с народи́лся.

Собира́лися жиды́ ду́му ду́мать,

Как Ису́са Христа́ пойма́ть.

Пойма́ли Его́, распина́ли Его́

На… На Сионс… На Сио́нской горе́.

Ру́ки-но́ги ему́ гвоздём прибива́ли,

А́лую кровь выпуска́ли.

А́нгелы с небе́с святы́е увида́ли,

Золочёную ча́шу подставля́ли

И пра… правосла́вный мир окреща́ли.

По-мо́ему, так. Мно́го ещё – тако́е вот. [Это когда такую песню пели?] Э́то в Коляду́ хо́дят со звездо́й, э́то хо́дят… С ве́чера хо́дят же́нщины. Пото́м попо́зже, к по́лночи, когда́ уже́ вообще́ всё не́бо в звёздах, е́сли оно́ в звёздах, и ме́сяц игра́ет, как говоря́т, сапо́жки по сне́гу чи́стит, вот – передвига́ется по не́бу… по не́бу. Вот, и пасёт звёзды, и игра́ет с ни́ми. Э́то по… по ста́рым пове́рьям. [… – ГВП отвлекается на разговор с дочерью. Позже задаём вопрос на прежнюю тему. Соб.: Когда месяц играет, он движется или по-особенному выглядит?] Он осо́бенно вы́глядит. На́до смотре́ть. В Рожжество́ на́до гляде́ть: е́сли звёзд мно́го и ме́сяц дви́жется – вот, и́менно плывёт ме́жду ни́ми – ещё в старину́... У меня́ о́чень… Тётя была́ родна́я, ма́мина сестра́; ну, там, по-сро́дственному: двою́родная и́ли трою́родная… Она́ сказа́тельница была́; вот, мно́го-мно́го, мо́жет, мне перешло́. Я вы́растила, вот, семь дете́й; и все вам в дере́вне да́же, в То́мсино, ска́жут, что ска́зок, о́чень мно́го стихо́в и были́н – ну, вот что-то тако́е переда́лось, наве́рное. На́до смотре́ть на звёзды. Е́сли есть в нового́днюю ночь мно́го звёзд, и мно́го кухты́, а кухта́ – э́то и́ней на ве́тках дере́вьев, вот – зна́чит, бу́дет о́чень урожа́йный год на грибы́, на я́годы, на хле́бушек – ну и на всё остально́е. Вы понима́ете, мы все от приро́ды, и ка́ждый челове́к в жи́зни свя́зан с приро́дой. Никуда́ нам не де́ться от приро́ды. Мы от воды́, от не́ба, от во́здуха – тем бо́лее, сейча́с идёт и продолжа́ет идти́ э́ра водоле́я. Сейча́с же э́ра водоле́я идёт. Я, кста́ти, водоле́й. [А «кухта» – здешнее слово или с Кубани?] Нет, не… не с Куба́ни; э́то, быстре́й всего́, с Сиби́ри, вот.