Характеристики текста
Год2019
СобирателиБПС, ЧМА
Место сбора данных
Псковская область
Себежский район
Себеж
Информанты
Данные об инф.
КодДНА
Полf
Год рождения1928
Место рождения
Бортино
Данные об инф.
КодЕН
Полf
Год рождения1960
Место рождения
Опросник
IIIa 12 б Когда их справляли и как назывались каждые из этих ежегодных поминок в отдельности? Какие из них главные? До какого часа ходят на кладбище поминать? Приветствуют ли покойника, когда приходят на кладбище? Как (стучат в крест)? Что приносят с собой (хлеб, крупа, водка), говорят, делают? Сыплют ли пшено для птиц? Зачем (чтобы помянули)? Как называют крупу, яйца, которые приносят для птиц (сорокова\я ми\лостинка)? Оставляют ли на могиле еду собакам? Как прощаются с покойником, уходя с кладбища?
IIIa 12 в Как называется Радуница, т.е. вторник Фоминой недели (Радовница, Пасха мертых, дедовица, гробки и т.д.)? Что делали в этот день?
IIIa 12 доп
Ключевые слова
Время, Вторник, Дни, Дни недели, Календарь, Кладбище, Молодой-старый, Народное православие, Один, Поминальные дни, Поминки, Праздники, Пространство, Радуница, Свой-чужой, Старуха, Три, Троица, Ходить, Церковь, Число
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 6158
6158
[А на кладбище у вас по каким дням ходят?] [ДНА:] Ну, Тро́ица, три дня хо́дят, да. Я не зна́ю, у нас три дня хо́дют? [ЕН:] Ну, на Ра́дуницу ещё. [ДНА:] Ну, на Ра́доницы хо́дют. [А на Троицу какие три дня?] Ну, я… я зна́ю, что… а, есть и четвёртый день, во вто́рник да́же есть, хо́дют. Ўот мне ка́жется, что э́то в Ры́болоўку хо́дят на четвёртый день. [ЕН:] Я зна́ю на Гали́уске в понеде́льник бы́ло. [ДНА:] Ну, по понеде́льник от там у нас, где я… отту́да к… я, ўот мы по понеде́льник хо́дим. [ЕН обращаясь к ДНА:] А вы отку́да? [… – отвлекаются от темы.] [ДНА:] ЯЯ [мычит] от с То́мсино, зна́ете об о́зере? Ря́дом там дере́вня. [То есть ходят в субботу, в воскресенье, в понедельник и где-то еще во вторник?] Да. Ўот мне ка́жется, что… где мы с ней ўот ря́дом живём, мне ка́жется, они́ в Ры́болоўке хо́дют. [Где?] В Ры́болоўке, по-мо́йму [00:59:18,973 – нрзб.] [ЕН:] Дере́вня така́я. [ДНА:] Да, Ры́болоўка. [Нужно все три дня ходить или один какой-то?] Ну, как поло́жено на́до ходи́ть, и четвёртый хо́дют. [ЕН:] Неет. Ла́дно. [ДНА:] Мы три хо́дим, а я там не зна́ю уже́, чёрт его́ [нрзб. – 00:59:32,373] в Ры́болоўке. [ЕН:] Оди́н раз хо́дят! В Се́беже, допу́стим, в воскресе́нье иду́т все. На Гали́уске в поне… кто в како́й день! [ДНА:] Нуу-к и… ну тък я ж… я же так и говорю́. [ЕН:] По́няли, так и говори́т. [А здесь в воскресенье?] Ну да. [ДНА уходит. Через некоторое время возвращаются к разговору.] [ЕН:] Я вам говорю́, что ба́бка-то она́ ба́бка, она́ хо́дит… Понима́ешь, ка́ждый, как счита́ется, как, ну, он престо́льный пра́здник, но… но он, понима́ешь, где ўот как у нас храм Свято́й Тро́ицы, у нас воскресе́нье, а вот на Гали́уске – в понеде́льник. Э́тих три дня Тро́ицких, а в ка́ждом населённом пункте в свой день хо́дят. Вот про что я.