[До этого ДТИ рассказывала о праздниках летом в городе. Соб.: А раньше был праздник Ивана Купала] А?
[Соб.: Ивана Купала.] А, е, от Ива́на Купа́ла… э́то быў день го́рода в суббо́ту, а Ива́на Купа́ла – вот И́рка ушла́, она́ с… она́ на… была́ там, на э́то… шо гърят… ну, пали́ли костёр, шо они́ там… на пло́шшади, как они́ там пали́ли костёр. На пло́шшади быў.
[Когда Ивана Купала был?] Вот, шасто́го бы́ло день го́рода, а пя́того, пя́тница, быў Купа́ла. Пря́мо тут на пло́шшади пали́ли, а как яны́ пали́ли то костёр, пря́м пали́ли, я не понима́ю, я.
[Рассказывает про Иру, которая любит ходить на праздники. Соб.: А что делали с костром, просто жгли на площади?] Мне ка́жется, да, пали́вши костёр на пло́шшади. Ну, мо́же ешшё, коне́чно, культу́рно бы́ло сде́лано. Вот И́рка ви́дела, я не ходи́ла. Пойдё. А.
[В вашей юности прыгали через костры на Купалу?] Не. Про́сто э́то, как его́, пали́ли, по́мню, костёр, а все должны́... не зна́й, каки́е там бы́ли поря́дки. Ну, мо́жно бы́ло танцева́ть, там всё тако́е. Пры́гать – я ня зна́ю, мо́же, бы́ло тако́е, да.
[Танцевали вокруг костров?] Да. Да.
[А венки плели?] Венки́? Венки́ – да. П… Э́то така́я есть тради́ция наро́дная.
[А из чего?] Из вся́ких цвято́ў вот э́тих. Полевы́х, каки́е краси́вые цвяты́ вон на по́ле вся́кие.
[Из любых брали?] Даа. Мо́жно, ну, п...
[А в воду бросали?] И ў во́ду мо́жно броса́ть, да, обяза́тельно. А для чего́-то вот ў во́ду – непоня́тно то́же.
[Не говорили что-то, когда бросали?] [отрицательно мычит] Во́ду вот броса́ют – вот для чего́? Вы ж лу́чше зна́ет, вы ж учи́лись. Ну, кто, все, кото́рые там прису́тствуют на э́том… я ду́маю, на Ива́не Купа́ле. Ну, э́то… на костре́. Ну, запа́ливается балло́н, и высоко́ подве́шивали, и тада́ горе́ў. Всю ночь до утра́. Ну, интере́сно, чё.
[А папоротник искали в лесу?] Да? Па́поротник что означа́л?
[Соб.: Папоротник цветет на Купалу.] Он цветёт, да. Наэ́рно, цветёт.