[Про четверговую соль вы слышали?] Таку́ю ня слы́шала. А что она́, хоро́шая?
[Соб.: Нам говорили, что да, помогает.] Она́ помога́еть? Четверго́вая соль? Ня слы́шала. Она́ помога́еть от колдуно́ў? Бу́ет на́до её доста́ть тада́. А у кого́ ё доста́ть?
[Соб.: Она лечит как-то.] Да? Мо́же, у л… люде́й, кото́рые помога́ют, есь. А, соль яны́ даю́т, да, знатцы́, даю́т сооль почему́-то, даю́т воо\дку, на во́дке мо́жно нагова́ривать, я зна́ю. Вот така́я жила́ Мари́я Пту́шкина, яна́ понима́ла: яна́ даёт во́дку, яна́ даёт соль, и воду́ даёт. Мо́жно да́же святу́ю, чтоб лу́чше помога́ло, ну, вот э́то как. И́ли вот, наприме́р, бу́дет тре́тьего а́вгуста э́того… как э́то называ́ется, Илья́. Когда́ вода́ холо́дная ста́неть. И тада́ е́сли взять эту́ водо́й, о́чень помога́ет, там ж ба́тюшка бу́дет нагова́ривать моли́твой, и яна́ бу́дет поле́зная. Вот э́ту воду́ на́до брать. Во́ду э́ту.
[А что такое – вода холодной станет?] А?
[Что значит, что холодной станет?] Вот на тре́тьего вот а́вгуста, вот уже́ и то хо… холо́дное во́ду, вишь, дожди́ пошли́, то́ко жара́ стоя́ла. А вот тре́тье а́вгуст – ста́нет холодне́й сра́зу. И вода́ похолода́еть. Э́то ужо́ Илья́. Когда́ б… броса́еть льди́нку в о́зеро, и тада́ холо́дная вода́ стано́вит… и… и вы́кинуть. И начина́еть холода́ть, уже́ ме́ньше день стано́вится в а́вгусте, пра́льно?
[А купаться можно?] Купа́ться мо́жно, про́сто вода́ холодне́е бу́еть. А хто закалён – у нас кто купа́ется хоть в сентябре́. А чего́? На ю́ге, там тепло́, у нас, коне́чно, се́вер. А?
[А что русалки какие-то есть, рассказывали?] Вот руса́лки есть, Ва́лька гова́ривала, что бу́дто бы у нас там, в
[озере] Бе́лом, и ту́да, у озерца́, где турба́за, нашли́, руса́лок ви́дели. И яны́, гъря́т, таки́е с хвоста́ў, а… и то… и то… лицо́, гъря́т, ну, тако́е, как бы же́нское
[показывает, что у русалок верхняя часть тела женская], а тут, гъря́ть, хвост
[показывает хвост]. Да. Там да́же че́рти, гъри́ла Ва́лька, есь, где́-то ви́де... Кака́я-то хата, и там Ли́лька болта́лась, до́чка на Пско́ва уе́хавши. Она́ пошла́, кака́я-то там ха́та, туды́, где. Вот и́мя… тут лес под во́инскую часть. И воть… а ўсё туды́ зама́ниваеть, а там хоть… гля… гляжу́, гъри́ть, но́ги у них копы́та по… че́ртих. Пра́вда, непра́вда – не. И яна́ отту́да убегла́, Ли́лька. А что, мо́же, есь. Воть така́я ха́та была́. Нарва́лась.
[А как становятся русалками, рассказывали?] Руса́лкой стано́вятся? Вот э́то не зна́ю. А с чего́ они́ преврашша́ются в руса́лку, пра́вда? К о́сени стано́вятся. А лицо́ же́нское. Как. Плавники́, ўс… ну, как аку́л. Как аку́лы, как… ну, как ры́бины. А… а но́ги – вот да. Ну, ты… плавники́. У руса́лок. Есть, гъря́т, у нас. Нечи́стая си́ла, потому́ что… водяно́й есь, и ўсё.
[А кто такой водяной?] А водяно́й – э́то кото́рый вот уто́пленник захо́чет уто… утопи́ться, и вот яны́ тя́неть э́то, водяно́й. И ён не пойдёть Бо́гу, а пойдёть к… к водяно́му. Нячи́ста си́ла. А е́ты, кото́рые ве́шаются то́же, лицо́м вниз у них то́же тя́не нячи́стая си́ла. Вот одна́… девчо́нка расска́зывали: хоте́ла пове́шаться и́ли что. А ей сказа́ў како́й-то го́лос: «Де́вочка, уйди́ от с э́того ме́ста, тябе́ тут ня ме́сты». Яна́ тада́ испуга́лась и не ста́ла, ну, ве́шаться. Кто́-то ужо́ пове́шался. Ну, вот, чё, ня зна́ю. Како́й-то.
[А как называли нечистую силу, которая вниз висельников тащила?] Ну, э́то, мо́жет, че́рти каки́… кто специали́ст. Нячи́стая си́ла кака́я-то, да. Но э́то водяно́й ў воде́. А вот… А, в лясу́ ж есь э́тот пл… лесовичо́к есть.
[Лесовичок?] Да. Э́то, э́то то́же… ён помога́ет я́годы собира́ть, его́ на́до проси́ть. И ээ\то… и да́же когда́ заблу́дишь, эт на́до… ло́жишь на зе́м… на зе́млю п… ну, ля́жешь, ятку́да гул, мне яна́ так рассказа́ла, така́я ба́бка, яна́ помёрла, то загова́ривала зу́бы о́чень. И, гъри́т, тада́ гул отку́да идёт, туда́ на́до итти́. Э́то ука́зывает лесовичо́к, но кака́я-то си́ла ука́зываеть. Когда́ ты заблу́дишься в лясу́, наприме́р. Гуул отку́да, туда́ на́до идти́. Идёт.
[А как его нужно просить о том, чтобы он помог?] Вот так и проси́, как, как, скажи́, во: «Помоги́ мне, лесовичо́к, выы\йти». Он тебе́ помо́жет ўсегда́. И́ли вешшь каку́ю-то найти́, е́сли потеря́ла или чо, мо́жет тож помо́чь. Кла…
[А если вещь нужно найти, тоже надо что-то говорить?] То́же на́до проси́ть яго́, так: «Помоги́».
[ Его, да?] Да, и он те помо́жет, да. Кто сляди́т, когда́ ты в лясу́. Вот есть така́я си́ла… А́нгелы-храни́тели есть, пра́льно, вот, он то́же сляди́т за челове́ком.
[А кто такие ангелы-хранители?] Кто е́то а́нгелы-храни́тели, то́же сляди́т и помога́еть ўсё вре́мя, за челове́ком… Я слы́шала. Че́рез фи́рму
[?] , пра́вда. Ну и так слы́шала. Так что в лясу́ нечи́стая си́ла есть.
[А как узнать, какой у человека ангел-хранитель?] Что?
[Как понять, какой ангел-хранитель? Он у каждого свой?] Каж… ка́ждого, мне ка́жется, свой, наве́рно, всё-таки индивидуа́льно, да. Ну, так.
[Расспрашивает у собирателей про русалок, которых водили в других селах. Соб.: А в лесу живет кто-то кроме лесовичка?] Вот э́тот мутаа\нт. Вот э́тот мута́_нт.
[Какой?] Ну, вот э́тот мута́нт живёт, от кото́рый сне́жный челове́к и́ли что́-то как мядве́дь.
[Откуда он?] Гъря́ть, мо́же напада́ть. Же́ншшин, там… Вот отку́да, он в музе́е. Да ви́дели да ў Се́беже. Же́ншшины каки́е-то ви́дели… ви́дели да́же ў Сяби́ри яго́. Зна́чить, хо́дить. Дока́зывают мужики́ там в э́той переда́че иногда́, ра́ньше была́: «Как то вы могли́ ви́еть?» А мы виде́х, э́то то́чно. Да. Ну, мно́го хто его́ видеў. Э́того мута́нта. Ну, как медве́дь тако́й.
[А у вас его здесь видели?] Да, ви́дели, гъря́т. А Ва́лька, ў газе́тах писа́ли про эту́, и тады́ стреля́ли пря́мо е… ему́, не мо́гут застряли́ть ника́к. Ну, как-то потише́ сейча́с. А то ўот ходи́ў. Потому́ что у него́ ско́ко бы́ло стрялко́ў... Нячи́ста си́ла, его́ не застряли́ть ника́к. Стреля́ли по яму́, да. Потому́ что ид…
[Он тоже как нечитая сила?] Да, писа́ли в газе́тах, да. В «Призы́ўе». Ну, ме́стная е́та газе́та, «Призыў», район… райо́нка.
[Собиратели перемещаются под крышу, чтобы укрыться от дождя. Соб.: А про лешего вы слышали?] Про ле́шего слыш… Ну, э́то нечи́стая сила́, мне ка́жется, ў лесу́. Ле́ший, да, есь.
[В лесу?] Вот так вот… ве́тки… у него́ вот так ве́тки торча́ть вот ў головы́ вот. Вот пока́зывают да́же по телеви́зору. Да, как ле́ший, ну вот. Вот ешшо́ диверса́нтоў бы́ло кино́, и там они́ то́же ве́тки одева́ли, и ўсе поги́бли. Вот неда́ўно бы́ло кино́ про диверса́нтоў. Ну, на́ши бы́ли заса́жены ў диверсио́нную гру́ппу к не́мцам. Там мно́го их бы́ло, поги́бли. Там их бу́дку спали́ли, ра́цию, ўсё, «Звезда́» и «Земля́», передава́й. А, говори́т: «Звезда́», отвеча́й. А они́ уже́ ўсё, поги́бли ўсе. Оди́н утопи́ўся ў э́той… показа́ли. Вот они́ так одева́ли таки́е ве́тки, чтоб, ну, маскиро́ўка, чтоб торча́ли. Чтоб ня ви́дно, вот, и ле́ший э́тот так. У них, говоря́ть, ўсё э́то торчи́т. Ну так, как там они́, ў ве́тках ўсе, ну, на голове́ ўсё.
[Показывает ветки на голове.] Ну, чтоб, не зна́ю…
[А что он делает? Лес охраняет?] Да, он лес охраня́ет.
[А людей путает?] Вот и люде́й… люде́й я не зна́ю, как, но ёт нечи́стая си́ла … мо́жеть, е́сли бу́дешь пло́хо де́лать ле́су, он мо́жет что́-нибудь натвори́ть. Плохое́. Ну, заблу́дишся там и́ли что. Ў ле́су. Есть, есть. Есть.
[А его можно задобрить как-нибудь?] А?
[Можно его как-нибудь задобрить?] Задобр… а вот как его́ задоо\брить?.. Ва́лька сказа́ла, вот е́сли лесовичо́к или хто, или ле́ший э́тот, вот незя́, или мутаа\нт, незя́ вот, как она́ гъри́ла ўсе… вот она́ бо́льше понима́ет. Вот незя́ мно́го набира́ть я́годы. Е́сли по́лную наберёшь корзи́нку – тада́ подни́мется ве́тер, подни́мется урага́н, и тада́ ўсё. И он ня люб… на́до, чтоб немно́жко не добраў, и уходи́ть с ле́су. А так он не лю́бит. Жаа\дных. Жа́дных. И зави́стливых. Так. И пра́вда. Есть в лясу́, коне́чн… И ўсё теря́ются, быва́ет, ў лясу́. Я гърю́: ўсё на́до привя́зывать, и но́жик, и ўсё, и… Ўсё ў рюкзаки́, ў корзи́ны класть, то потеря́ешь. А то фиг найдёшь же в лясу́. Да, э́то де́йствует си́ла. Потому́ что в лясу́ така́я си́ла, така́я энерге́тика. О́коло сосны́ Ва́лька каза́ла, си́льно теря́ют, да́же энерге́тику забира́ет сосна́. Други́е дяре́вья так не забира́ють, а ўот сосна́ – бо́льшая си́ла. А, гърю́: ў лясу́, ў лясу́
[нрзб.] блядь, коне́чно, э́то ўре́дно. Энерге́тику забира́ет, пото́м когда́ ты сла́бый да́же.
[Сосна?] Да, сосна́.
[А ещё какие деревья плохие?] А вот други́е дяре́вья, Валь говори́ла, там яя\сень и́ли, и́ли... те… те ме́ньше вот эне́ргии бяру́т. Вот яна́ зна́ет про ўсё. Там сказа́ла, зна́харь сказа́ла, зна́харь, да. Ну, кни́жек э́так начита́лась, пото́м така́я Сярге́еўна у нас тут была́, и она́, вот э́то, ну, ку́рсы э́тыя вела́ массажи́стоў, пото́м она́ да́же в Пи́тер, да́же э́то, ну, массажи́ўстов, ко́рочку получа́ла. А пото́м, э́то, Ленингра́дское удостовере́ние, э́то мно́гого на́до знать. Вот она́ ўсё Ва́льке и рассказа́ла, она́ ўсё и запи́сывала. Это́ ўся́кие ўот э́ти за́говоры, что Христо́с у́мер, огро́мный хрёст нёс, в о́бшшем, она́ зна́ет до конца́ э́ту моли́тву. Она́ мне говори́ла, я не запомина́ю, на́до запи́сывать, зна́чит. Ага́. Но она́ ўсе моли́твы зна́ет, от ўся́ких, от ўся́ких напа́стей. Ну, Ва́лька…
[А заговоры – это что такое?] Ну, за́говоры… От она́ гъри́ла, е́сли, наприме́р, за́говоры зна́ешь, да́же челове́ка мо́же притяну́ть, даже на расстоя́нии де́йствуеть. Да́же бу́дешь слу́шать, что тя́ тя́нет к э́тому челове́ку. Вот так. На, на… О́льга Сярге́евна учи́ла, где она́ тако́е научи́ла?
[На любовь, да?] На что хо́чешь, и челове́ка, кото́рого лю́бишь, мо́же притяну́ть. Что хо́чешь. За́говоры на́до зна… Они́ о́чень си́льные.
[А какие деревья нельзя сажать перед домом?] Вот не зна́ю да́же, каки́й, не зна́ю, дъўчо́нки, я зна́ю, что вот сосна́, яна́ мно́го энерге́тики, а други́е, Ва́ля гово́рит, каки́е-то – е ме́ньше. Ну, там я́сень, бярёза, от э́то ўсе, ли́па там, ольха́ так.
[Соб.: Ясень и что еще?] Я́сень, ли́па, ольха́, ну, ўсе э́ты де… э́ты ме́ньше энерге́тики беру́т. А сосна́ – са́мая… дуб то́же, наве́рное, бярёт эне́ргию большу́ю. Шо бу́ешь око́ло него́ спать, наприме́р. Её эне́ргия, у тя вся забира́ется.
[А почему, что он делает?] Будь эне́р… энерге́тику от тя забира́ет. Бу́дто ты осла́б. Соснаа\. Яна́ си́льная, сосна́.
[А в доме кто-то живет из нечистой силы?] Да, Ва́лька сказа́ла: домово́й живёт. Ёт он туда́, е́сли ему́ ничо́ не понра́вится, он тады́ кида́еть ве́шши, ўсё сбра́_сывает, то хо́ше. Да, есть. Ў ка́ждом до́ме. Домово́й. Вот предста́вите, хто хошь мо́же сде́лать. Мо́же опроки́нуть во́ду. Он чу́ўствуется да́же. Как… да, ян живёт. Вот как яго́ уви́дишь – ника́к. Не зна́ю, да, есь домоўо́й, гъря́т, пра́вда.
[А с ним можно как-нибудь пообщаться?] На́до его́... как-то… а вот… да́же есь така́я, «Домовёнок», вон. В э́тых… ўо тут магази́нчик у Лары́сы, и там, э́тые, вот э́ти домовё… ўся́кие эты́, ўот талисма́ны вот э́ти, да, продаёт. Даа. Ну, ўот он, как бу́дто помога́ет, на́до ста́вить его́ ў до́ме, там ў ха́ту, ў кварти́ры.
[Кормить домового чем-то нужно?] Корми́ть яго́ то́же мо́жно. На́до что́-нибудь кла́сть и говори́ть: «Пое́шь», да, ўот ён\ лю́бит. Наа\до говори́ть, с ним обшша́ться, а х… а как же, а как, а как… яго́… яго́ не ви́дишь. А ён есть.