[Когда хлеб пекли, квашня была?] Да. Специа́льная така́я… хле́бная де́жечка была́.
[Не было каких-то правил, что в какие-то дни нельзя использовать?] Не. Коли́ пое́ў хлеб, тады́ и печи́, доеда́ешь – тады́ пячи́. Не специа́льные… не в специа́льные дни.
[Если хлеб не удавался, с квашней что-то делали?] [Усмехается.] Другу́ю де́лали.
[А с этой что?] А э… а э́то свиня́м отдава́ли… Кому́... корми́ли скот. Но у меня́ всегда́ хлеб удава́ўся, у меня́ не… не было́ ни ра́зу, чтоб… и́ли па́ска, и́ли хлеб… Не, всё… всё всегда́ было́... пы́шное и ўку́сное.
[Если хлеб пригорел, что с ним делали?] Як подгоре́л?
[Соб.: Да.] Де́лай квас. В большу́ю посу́ду горэ́лое е́то, закипяти́ воды́ туды́, а… Дрожже́й ка́пельку, сахарку́. Пото́м квас пью́ть.
[Как-то называли такой хлеб?] [Переспрашивает.] [Как-то называли горелый хлеб?] Не, хлеб подгорэ́л, да и всё, як его́ называ́ть. Ния́к не называ́ли.
[Как-нибудь называли хлеб, у которого корочка отстает?] Э́то… пло́хо вы́ходился. У ро́шчыне я́ксе рошчыня́ў. На́до, что́бы ён хорошо́ вы́ходился, подня́лся у ро́шчине и опа́ў… опусти́ўся. Вот ён подыма́ется ж, а тады́ опуска́ется. Вот, тэй уже́... э́та… никогда́ н… от ко́рки не отста́нет… Ко́рка не отста́нет яго́. А яки́й то́льки во… ага́, подня́ўся, но не опа́ў, э́то… так и знай, что ко́рка отста́не. А ён ся́де на скарэ́ну
[корка]… уве́сь.
[Скарина?] Ну, на низ. Он же в фо́рмы… ло́жишь. Ну на ни́жнюю скарэ́нку уся́дется, так его́... упа́лят, як глей
[ил], як гли́на.
[Так что такое скарынка?] Ну, так скарэ́нка же зве́рху на… запяка́ется… у пе́чи.
[Это корка?] [Переспрашивает.] [Что такое скарынка?] Корка.
[Корка у хлеба?] Ну… я… Что ко́рка?
[Что такое скарэнка?] Ну, э́то по стари́нке говори́ли: «Скарэ́нка. Сел на скарэ́не… На… на ни́жней скарэ́нке сеў хлеб». Зна́чит, пло́хо вы́ходился. Ня гово́рят же… Э́то ж тепе́рь гра́мотные да подрас…
[Соб.: Так нам и интересно.] Ну, дак что, ну, во я и сказа́ла, что скарэ́нка, скарэ́на, скарэ́нки.
[Говорили что-нибудь про хозяйку, если у нее хлеб подгорит?] Не зна́ю. У нас тако́го не было́, нам не́коли было слу́хать. Э́тым не занима́лись. Мо́же, хто и занима́ўся, мо́же, хто и говори́ў, ну…
[Была хлебная лопата?] Не… Фо́рмы… фо́рмочки специа́льно таки́е во, як и тепе́рь вон пяку́т в э́том. Купля́ли, де́лали. И сажа́ли хлеб там, ну, утя́гывали... у... у хле́бной...
[А чем в печь сажали?] Специа́льно ёмкие ё… вилк.. ви́лошники таки́е, шоб рабо́тать у пе́чи, туды́ же чугунки́ ста́вили и всё. Ну э́то и… Засува́ешь, а пото́м… спёкся – вытя́гываешь. Выкида́ешь на стол… на э́то… Як... як... табе́ с… полоте́нце и́ли тря… на… на ска́терть. Обмыва́ешь его́... води́чкой, накрыва́ешь, шоб верхняя ко́рка... Она́ ж всегда́... вон, суха́я… засо́хня, а то, вон, отляга́я… и хоро́ший хлеб. И осо́бенно ве́чером, як с парны́м молоко́м, ой… Коро́ву подо́ишь, молочко́ парно́е и све́жий хлеб – объяде́нье. А тепе́рь уже́ что. Яко́га напякли́, таки́й и яди́м. Са́ми уже́ не пяко́м, ужо́ в магази́н во́зять.