[До этого рассказывала, что вилками вытаскивали чугунки из печи. - См. XI-1 е, й, 10 доп.][Эти вилки для чего-нибудь еще использовали?] А, на что их?
[Соб.: Нам говорили, что в какой-то день во время грозы их надо на двор выставлять.] Я нико́ли не выставля́ла, зна́ю, что трубу́ закрыва́ла. И всегда́ моли́тву чита́ла. Як то́льки гроза́ на́чалась… мо́лния бли́стнула и говоры́: «Свят, свят сам Бог Савао́х, спа́си зе́млю и нас». И всё.
[Диктует соб. под запись.] «Свят, свят… сам Бог Савао́х… спа́си зе́млю и нас».
[Откуда вы эти слова знаете?] Мне ма́ма моя́ когда́-то говоры́ла, а мое́й ма́ме то́же ма́ма. Ста́рые всегда́ так говоры́ли.
[Что-нибудь еще при грозе надо делать?] Ну, что… Трубу́ на́до закрыва́ть, телеви́зор отключа́ть… и труба́ шоб была́ закры́та, мо́же мо́лния вляте́ть в… в э́то...
[Какая молния может влететь?] А… вся́кая. И стряло́й… и шарова́я.
[Что такое шаровая молния?] Ну, она́ кру́глая така́я. Ого́нь с ша́ром таки́м. Улята́е у что… во… Во́кны закрыва́ть, на́до всё закрыва́ть, чтоб не было́ сквозняка́. Вон… в Аза́рычах… почтальо́н быў, у нас она́ бра́ла почту, вози́ла, ну... Ее́ муж рассказыва́ў: «Гляжу́, - ка́же, - окно́ откры́то, гроза́ начала́сь. Мо́лния вляте́ла, - ка́же, - шарова́я э́та… по ха́те полята́ла и э́то в окно́ и вы́лятела».