[Ранее говорили о пятнах на Луне – крестьянине с лопатой, См. XXVII-2 доп.] [СВИ:] Э́то у нас вот тако́й обы́чай, всё. А в дь... эть… в латыше́й обы́чай вон како́й был. Приме́рно в… начина́я… ста… ста́рый челове́к. Всё. И его́ беру́т, и заво́зят в лес, и броса́ют.
[СЮ:] Э́то язы́ческий обы́чай како́й-то был.
[СВИ:] И броса́ют. Всё. И… оди́н, ну в о́шшем ма́льчик, получи́лось, э́то я чита́ла,
[цокает языком] ма... у… внук. И говори́т: «А чё вы отвезли́ бабу́лю?» – ну, мол, чё – она́ ничё не мо́жет де́лать, ничего́. А он и говори́т: «Раз вы отвезли́ бабу́лю туда́, дава́йте, вот я вы́расту, а вас обо́их с ма́мой туда́ отвезу́. Езжа́йте, привези́те бабу́лю». И привезли́ бабу́лю. И он стал корми́ть бабу́лю, и по́сле э́того, в о́шшем, латыши́ ста́ли вот шоб с… над старика́ми издева́ться. Ста́ли до конца́ корми́ть. Вот тако́е уу латыше́й. Ну, у латыше́й, я хочу́ сказа́ть, вот э́та Ли́го. Вообще́.
[СЮ:] Кака́я Ли́га?
[СВИ:] Ну, Ли́го пра́здник, два́дцать че… с два́дцать тре́тьего на два… У нас Цветно́й Ива́н, а у них – Ли́га.
[Т-1 одновременно:] Да, у них по-друго́му.
[СВИ:] Ива́н и Ма́рья. И э́того я и никогда́ не забу́ду, тогда́ нас и приве… мы ещё учи́лися: на взмо́рье уби́ли и же́ншшин, и мужчи́н.
[Т-1 параллельно предлагает собирателям поесть.] [СВИ:] И… всем э́то за… написа́ли по-ру́сски: «Ка́ждому… ка́ждому ру́сскому бу́дет така́я смерть, всем». Мол, убира́йтесь с Ла́твии. Да!
[Т-1:] Латыши́ лю́ди вре́дные.
[Далее дискуссия о латышах.]