Характеристики текста
Год2017
СобирателиНВП, ФЕЕ
Место сбора данных
Брянская область
Злынковский район
Карпиловка
Информанты
Данные об инф.
КодМАН
Полf
Год рождения1939
Место рождения
Брянская область
Злынковский район
Карпиловка
Опросник
VIa 2 Как назывался праздник Троица? Сколько дней он длится? Красили ли на Троицу яйца? Катали ли их? Были ли гуляния по деревне?
Ключевые слова
Богородица, Веселье, Внутренний-внешний, Вода, Волосы, Время, Девочка, Девушка, Демонология, Дом, Женщина, Жизнь-смерть, Жито, Календарь, Конец, Коса (волосы), Крапива, Маски, Молодой-старый, Начало, Неделя, Осень, Песни, Покров (календ.), Праздники, Пространство, Процессия, Пугание, Путь, Путь обрядовый, Растения, Русалка, Русальные песни, Ряженье, Страх, Танец, Троица, Хоровод
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 634
634
[Ранее собиратель упомянул, что в Спирбуде праздновали главным образом Троицу.] [А у вас что празднуют?] Ну, у нас что… У нас же осо́бо ж ка́к-то ня пра́зднут ти. У нас же престо́льный пря е́то… Покро́ў. Прячи́стой Ма́тери… [Прячистый Покров?] Да, да, да, Прячи́стой Ма́тери. [Как его раньше праздновали?] Ой, мои́ вы ми́лые, вот ско́ко я зна́ю, ско́ко я прожила́, вот и зна́ю... Да́же как вам сказа́ть, не зна́ю. Ста́рше ж, ста́ршее поколе́ние, оно́ у́мерло, а тре́тий е́тот… Тро́ицу то́же прово́дили, де́лали, то́же ж не э́того… води́ли руса́лку, одева́ли мол… мол… молоду́ю, да. Же́нщины, зна́чит, мы жи́ли там, на посёлке, у нас был де посёлок, во так, с одно́й стороны́, три́дцать… там, домо́в у нас бы́ло. Отту́да же́ншчина идёт, и с пе́снями, таки́е подро́стки надею́т их… крапи́вой, обма́зывают, веду́т, и с пе́снями иду́т, с ка́ждого до́ма выхо́дят, уме́се [вместе] толпо́й вы́шли за село́, там, у нас пе́сни, та́нцы, и всё е́то. Э́то пра́здновали Тро́ицу, всягда́ пра́здновали. [Это русалку водили?] Да, э́то води́ли руса́лку таку́ю. [Как её выбирали?] Ну как выбира́ли, ну, выво… ди… девоч… девоч… де́вочку таку́ю невысо́кую, по… подро́стка. Обвя́зывали ея́, крапи́вой обде́лывали и всё, тогда́ всягда́ боя́лися, руса́лок же боя́лися. Э́то ж тепе́рь они́ ничего́ не боя́тся. А мы ж тада́ бы́ли ж таки́е небольши́е, так мы ж… «А, ня ходи́те». А шо́бы по… вот а… ози́мые, по жи́ту, по э́ти, то там же руса́лка. [Кто такая русалка?] Ну руса́лка, ну как вам сказа́ть, ну вот вы смо́трите — руса́лка у воде́. А е́то была́ така́я ну вот эт… ж… ж… же́ншшина, то́ко она́ ж была́, ко́сы на ней бы́ли больши́е, и така́я она́ была́. Всегда́ пуга́ли нас руса́лкой: «Не ходи́те, вон там руса́лка». И мы всегда́ боя́лися. Ну а э́то вот на н… на Тро́ицу, е́то прово́дили её у по́ле. [Именно её, да?] Да, да, вот э́ту наряжёную лю́ди вели́ за село́, и что: «Иди́ з села́». [Вы сказали, что по селу идут?..] Да. Да, да, да, да, да. [Ведут эту девку,] Ну да, и вот вы… вы́шли с одного́, с одного́ конца́ села́, и по у́лице веду́т, и с пе́снями иду́т, и пою́т лю́ди ж, и… веду́т. Я сижу́ вот, наприме́р, вы… вы́шла та, вы́шла, и мы её вы́вели за село́. Та́мака встаю́т обра́тно же́нщины вкругову́ю, круго́м стано́вятся, пою́т пе́сни. Ну вот мы её вы́вели: «Иди́. Из села́ ж на́шего». [То есть вы её выводили из села, чтобы она ушла?] Да, да, да, выходи́ла. [И это в саму Троицу делали?] Да, да, да, да. Вот выводи́ли, выводи́ли. [А песни какие пели?] ООй, Го́споди. Да мы т… тада́ кре́пко нам таки́е пе́сни на́до бы́ли. Я не зна́ю осо́бо, ну, каки́е пе́сни. Да́же я вам и не скажу́, что́бы таки́е пе́сни вот е, что́бы и зна́ла, каки́е-то пе́сни они́ бы́ли. Так я да́же не… Ну спе́ли лю́ди, и ка́к-то мы… то что… не интересова́лися мы е́тим, не интересова́лись. Вот тепе́рь спра́шиваять, ста́ла что́-ли́бо расска́зывать вот и сво́им уну́чкам, они́ говоря́ть: «То твоё вре́мя бы́ло, ба́ба, а шо ты щас им не расска́зываешь?»