[Откуда произошло название города Себеж?] [ТТП:] Се́беж?
[Соб.: Да.] Ну, я всегда́ приве́тствую то́лько… ну, не приве́тствую, верне́е, у меня́ в голове́ то́лько леге́нда, да? Но вы… леге́нду вы слу́шали?
[Соб.: Нет.] Вот э́та За́мковая Гора́, За́мковая Гора́, да? Зна́чит, приплы́л сын. Ой, э́то… оте́ц. Как обы́чно: был оте́ц и три сы́на. Вот, он попа́л на э́ту зе́млю, стоя́л на э́той горе́ и говори́т… повора́чивает в одну́ сто́рону, там… Точне́е, коне́чно, за́втра Серге́й Миха́йлович, вы е́сли соберёте… соберёмся, он расска́жет. Стал раздава́ть зе́мли: «Тебе́ вот э́то, тебе́ вот э́то, тебе́ вот э́то. А себе́ ж я оста́влю…» Вот и всё.
[ЕЕ:] Угу́. То́же неда́вно слы́шала
[ЕЕ выросла в Пыталовском районе Псковской области, проживала в Себеже с 2011 по 2018 гг.].
[ТТП:] А?
[ЕЕ:] Я то́же это неда́вно слы́шала.
[ТТП:] Э́то вот леге́нда така́я.
[ЕЕ:] А ещё есть… не зна́ю, леге́нда или пра́вда, что вот э́та вся коса́ За́мковая – она́ насыпна́я. Что бы… ну́жно бы́ло всем купца́м, кто проезжа́ет, мешо́к земли́.
[ТТП:] Кто в Себе́ж, да? Ага́.
[ЕЕ:] Мешо́к земли́ привезти́ и вот э́ту на́сыпь в о́зере сде́лали иску́сственно. Наско́лько э́то пра́вда, и… мо́жет быть, там къ\шнъ, бы́ло что́-то и они́ досыпа́ли. Но то, что ну́жно бы́ло привезти́ земли́: не пропуска́ли купцо́в, пока́ они не привезу́т земли – мешоо\к, там, и́ли ско́ко. Э́то то́же на́до у Серге́я Миха́йловича спра́шивать.
[ТТП:] У нас есть така́я хоро́шая кни́га под реда́ктором Васи́льева, называ́ется «Леге́нды Се́бежского кра́я». В музе́е. Она́ то́ненькая, но она́ о́чень интере́сная.
[ЕЕ:] Вы ходи́ли в музе́й краеве́дческий?
[Соб.: Ходили.] [ТТП:] Ой, не музе́й. В библиоте́ке. В библиоте́ке в на́шей. У меня́... то́же до́ма где́-то есть, но я не найду́. У нас есть ээ… ну, есть, так называ́емый Чёртов мост, его́ так называ́ли, да? ИИ… там то́же така́я леге́нда о том, почему́ называ́ется «Че..,», э́то вот… с как е́хать на Селя́вки
[имеет в виду д. Селявы], называ́ется «Чёртов мост». Он же называ́лся.
[ЕЕ:] Подожди́, вот э́тот Горба́тый мо́стик?
[ТТП:] Горбаа\тый мост – э́то Чёртов мост, его́ называ́ют.
[ЕЕ:] Почему́ Чёртов? Там уже́ второ́й ря́дом постро́ен.
[ТТП:] Ну, вот, по-мое́му, про э́тот мост. Э… называ́лся «Чёртов мост».
[ЕЕ:] И что чёрт?
[ТТП:] Э… потому́ что ну, чёрт пригляде́л там одну́... э́ту… де́вушку. Ну, и оте́ц сказа́л, что вот моста́ нет, оно́ вот, е́сли мост постро́ишь за ночь, тогда́... ну, отда́м за тебя́ до́чку свою́. По-мо́ему, так, так леге́нда.
[ЕЕ:] Ну, там тако́й мост, что за ночь мо́жно постро́ить.
[ТТП:] Воот, ну, э́то… тогда́-то, ви́димо, она́ ши́ре, река́, была́. А он не успе́л вот. И ост… и… после́дний ка́мень, прокукаре́кали, там, петухи́ и́ли что, и так поэ́тому называ́ется. Чёртов мост. Недостро́ил он э́тот мост.
[ЕЕ:] Ну, так вот всегда́. Угу́.
[ТТП:] Даа. Э́то вот как раз… в э́той кни́ге… по-мо́ему, Бори́с Васи́льев.
[Он не достроен?] Нет, он не достро́ен, про́сто он не успе́л почему́? То есть закукаре́кали петухи́, и он оста́лся с ка́мнем. Поэ́тому называ́ется «Чёртов мост».
[ЕЕ одновременно:] Да, у нас ещё, кста́ти, вам говори́ли, здесь путь из варя́г в гре́ки?
[Соб. Да.]