[Не было такого, чтобы с какого-то времени надо начинать ткать? С како́го-то праздника?] С пра́здника… Ну… тепе́рь уже́ не́што… У святки́ не тка́ли. А тка́ли у пост.
[У пост?] У пост. У пост тка́ли. А на святка́х не ткали.
[Почему?] Ну, лю́ди приде́рживалися, нельзя́ было́. Ка́ждый держа́л скоти́ну. Вся́кая была́ е́та, и вси ссыла́лись, на то, что е́сли я уже́ де́лаю в пра́здники, зна́чит, э́то отража́ется и́ли на ребёнке, е́сли же́ншшина така́я хо́де
[показывает рукой на живот], и́ли на скоти́не, и́ли на всом. Так у пра́здникоў соблюда́ли, не де́лали, а бо́льше де́лали у по́ст.
[Именно ткать?] Да усё, усё, усё.
[Какие-то случаи были, что кто-то ткал в праздники?..] ООй, Го́споди, да коне́чно бы́ли. Да. Да ско́ко бы́ло…
[А что было?] Ну, бы́ла у нас же́нщина така́я, что… Она́ была́... Ходи́ла берэ́менная, а ён… сани́ гнуў. Сани. Са́ни, са́ни де́лали в дворэ́, вот э́ти поло́зья. Их на́до бы́ло позагиба́ть.
[Нрзб. – 00:20:17,798], его́ проси́ла, что «не де́лай». Она́ роди́ла, а ребёнок быў, ру́чки бы́ли повёрнутые.
[Повернутые, да?] Да, они́ до локте́й повы́вернутые. Ну, и я дои́ла, дак она́ всё ко мне ходи́ла. Взя́ли её сельсове́т. Як… тада́ ж, ни телефо́ноў не́ было, на́до бы́ло челове́к тако́й, кото́рый… куда́ посла́ли его́: отнеси́ бума́жку и́ли принеси́, и́ли что закажи́… Так э́то она́ уж ско́лько ко мне ходи́ла. А пото́м, была́ же́ншчина така́я. Им и… их и бы́ло, у них хлопе́ц быў, мужчи́на у нас тут жил, у е́того но́ги бы́ли повы́вернутые. Вот она́ всё ссыла́лась на его́, что э́то тый.
[Это в святки?] Да коне́_чно, соблюда́лось всё хорошо́.
[На Гряной неделе тоже?] Ўо, э́то са́мая стра́шная неде́ля.
[Почему?] То́же ж так… на всё на е́то лю́ди боя́лися. На Гряно́й. Э́то по́сле Тро́ицы Гряна́я, вот и… Осо́бенно же́нщины, кото́рые бере́менные э́ти, все боя́лись. Э́того нельзя́ бы́ло де́лать.
[Самая страшная?] Да коне́чно, коне́чно.