[Ранее рассказывала, что детей пугали русалками. – См. VIa-2.] [Вы начали рассказывать про то, что пугали русалкой, которая в жите, кто это?] Ну вот так пуга́ли нас. Руса́лками нас пуга́ли. Я же тебе́ расска́зывала, что вот э́то, вот тако́е представле́ние было́, что предст… руса́лка. Мол, е́сли руса́лка попадёт, так она́ тебя́ за… за… так начнёт тебя́ залоскота́ть, а ты, мол, и у э́то.
[Что она сделает, залоскотать?] Да, да, да. Э́то всегда́ счита́ли, да́же вот тепе́рь… Сестра́ у мене́ была́, говоря́, в клубни́ку ла́зят вну́ки, я и кажу́: «Не ходи́те, то там же руса́лка…
[Смеётся.] У ба́не сиди́т». – «Ба́бушка, ну када́ она́ уже́ вы́йде, та́я руса́лка, с ба́ни?» Ну ж я́годок хо́чет.
[Вас кем ещё пугали в детстве, не помните?] Ну, ну как… пуга́ли, ну как напуга́ли. Руса́лкой, но э́то уже́ во… вот по… коло́ссе, есть-то хоте́лосе, вот тепе́рь рожь же уже́, вы ж, мо́жет, не зна́ете, но рожь же э́то се́яли, а коло́ссе ж то́э… Вот у колосо́к у э́тот по́йдешь, сорвёшь. А па́лят э́тые усы́... уже́ вон… у сосе́да тут зярно́ як э́то… во, внук исбе́гал в суббо́ту, принёс: «Баб, ты яго́, – гът, – обпали́». Усы́ ж э́тые на́до обпали́ти, а там остаю́тся одни́ э́ты зёрнышки. «Вот, — говорю́, — так ты ж, — говорю́, — оди́н по одно́м так же не бери́ у рот, а одно́... под одно́м отделя́й и ешь». И вот так же и мы тада́ есть хоте́ли, ну э́то вот у колхо́зное по́ле ё, се́яли ж что у дворе́ всягды́... у ка́ждого бы́ла. Ну, вот э́тые колоски́, боя́лис же, руса́лки, уже́ пуга́ли нас, что «не бе́гайте, что ляжи́т… ви́дите, что там уже́ руса́лка сиди́т».
[Пугали, чтобы вы не ели эти зёрнышки?] Даа, чтоб уже́ не ходи́ли, ня лома́ли, не зрыва́ли. Го́споди…
[Вы сказали «залоскотать», то есть умрёт человек?] Ну да… А если́ ж вот тебе́ начну́т, так ты засмеёшься, да?
[Смеётся.] И куда́
[?]?
[Так только пугали?] Ну коне́чно…
[Реальных случаев не было?] Да, коне́чно, э́то же всё пуга́ли. Э́то ж всё пуга́ли.