[Тут был обычай вывешивать череп животного, например, рядом с хлевом?] Не-не-не-не-не. Нет-нет-нет. Ну на Ива́на Цве́тного ра́ньше, когда́ я ма́ленькая бы́ла, в де́тстве, в шко́лу ходи́ла, ве́шали де́да. Така́я трава́. Дед называ́ется. Колю́чая. На дверь. Мол, э́то колдуны́ приду́т, нечи́стая си́ла. Чтоб скоти́ну… не сде́лали пло́хо скоти́не. Ну как, то коро́ва начина́ет дои́ться, то ещё ч… пло́хо до́ится, за́дом бьёт, вся́ко убега́ет, домо́й не хо́дит. Вот от э́того вот. Де́да ве́шали. Как бы что он придёт, колду́н, и мо́рду нако́лет. Ну а так не-не, никого́ нет, таки́х нет у нас, чтоб кто́-то колдова́л, кто́-то что́-то… Поня́тия не име́ю.
[Это на Ивана Цветного?] Цветно́й Ива́н. Седьмо́го ию́ля.
[Седьмого июля?] Ага́.
[Что это за праздник?] Ну вот костры́ жгли́ ра́ньше здесь вот. И на стадио́не жгли в мою́ бы́тность. Пе́сни пе́ли, та́нцы, гармо́шка. О́чень ве́село гуля́ли. Са́мый весёлый ле́тний пра́здник. Вот а двена́дцатого Петро́во вот бы́ло неда́вно. Ну а с Петра́, говоря́т, на Петро́ ли́па цветёт, рожь поспева́ет. Э́то вот на Петро́во всё. Ну а на Цве́тного Ива́на ка́ждый цвето́к до́лжен зацвести́. Он так и есть, так и цветёт ка́ждый цвето́к.
[А папоротник цветёт?] Говоря́т, что он цветёт, но никто́ никогда́ не ви́дел э́того.
[А искали?] Не́-а. Нет-нет-нет. Не иска́ли. Не иска́ли.
[Разрыв-траву искали?] Ну вот бога́тки ра́ньше собира́ли в де́тстве. Ходи́ли на по́ле, собира́ли бога́тки. И под потоло́к, сле́ги бы́ли, то́ркали. На ка́ждую бога́тку зага́дывали. Э́то кто э́тот год не бу́дет боле́ть, жив\ы… жив оста́нется. Вот таки́е вот приме́ты бы́ли. Е́сли бога́тка распу́стится, хорошо́ ста́нет. Така́я пуши́стая, зна́чит челове́ку бу́дет уда́ча. Он не заболе́ет, не помрёт. Вот так вот. А так не, не-не, ничего́ не зна́ю.
[Как эта богатка выглядит?] Ну на́до показа́ть… Така́я трави́нка растёт. Э́то на́до в лес идти́ и показа́ть. А так не расска́жешь. Лохма́тенькая така́я трави́нка. Как катышо́к вот ка́к бы… Э́то не цвёл, не цвет. Цвет есть Иван-да-ма́рья, вот на Ива́на то́же цветёт Ива́н-да-ма́рья. Вверху́ бе́леньким, во внизу́ ро́зовым цветёт. Цвето́к с двумя́ цвета́ми называ́ется Ива́н и Ма́рья.