Характеристики текста
Год2019
СобирателиВК, ЗАЛ, КАС, ОЕС
Место сбора данных
Псковская область
Себежский район
Себеж
Информанты
Данные об инф.
КодЧТГ
Полf
Год рождения
Место рождения
Данные об инф.
КодИА
Полm
Год рождения
Место рождения
Данные об инф.
КодЗЛМ
Полm
Год рождения
Место рождения
Опросник
IIIa 9 а А) где поминали (на кладбище, дома)? Приглашают ли на поминки или туда приходят сами? В каком порядке поминающие сидят за столом (по старшинству, иначе)? Кто встает первым? Долго ли продолжаются поминки, можно ли быстро вставать из-за стола?
IIIa 9 б Как называлось поминальное блюдо (кутья, коливо, сыта, канун и т.д.)? Что это: каша, хлеб, крошенный в сладкую воду, и т.д.? Как его ели (давали каждому по ложке кутьи, клали ее в руку, в рот)? Зависит ли состав блюд от наличия поста? Едят ли кутью в другие дни (например, на сороковины)? Можно ли на поминках чокаться рюмками? Петь? Сколько можно пить рюмок на поминках (четное число)?
IIIa 9 г Что делали с едой и выпивкой, которые ставили на стол для покойника на поминках, после окончания поминок (ставили к иконам, оставляли на столе)? Как долго? Что делали потом (выливали, выпивал первый пришедший в дом мужчина)?
Ключевые слова
Время, Дни, Дом, Еда, Икона, Каша, Кладбище, Кормление, Кутья, Ложка, Могила, Мужской-женский, Народное православие, Начало, Первый, Пища, Покойник, Поминальные дни, Поминки, Посуда, Похоронный обряд, Пространство, Птицы, Семейные обряды, Трапеза ритуальная, Угощение, Ходить
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 6399
6399
[В день похорон тоже бывают поминки?] [ЧТГ:] Ну, коне́чно. [Где они проходят?] На кла́дбище. [На кладбище?] Да. [ИА:] И до́ма. [ЧТГ:] А пото́м до́ма, а пото́м до́ма. Вот с кла́дбищ прихо́дят домо́й – и до́ма. [Особенное что-то кроме кутьи готовят на поминки?] [ИА:] Всё. [Соб.: Нам рассказывали, что обязательно кисель должен быть или блины.] Да не зна́ю, я вообще́-то не слыша́ла о тако́м. [Смеётся.] [А кутья обязательная?] Да. Кутья́, да. [Её обязательно должны все попробовать?] Да. [Она в начале или в конце?] Нет, в нача́ле. [Первая, да?] Да. [По одной ложке?] Даа, да. [Для покойника ставят еду?] Ну, да. [Что ставят?] Ну, у кого́ что есь. [ИА:] Что… что не жа́лко. [ЧТГ:] То поста́вят. Ря́дом, е́сли есь ико́нка, икон\ку поста́вят. [На стол или куда?] Ну, где поста́вили еду́. [Без разницы куда?] Да. Вот. И ико́нку поста́вят. [Какую иконку, без разницы?] Без ра́зницы, коне́чно. [Не различают, если мужчина умер – мужскую, если женщина – женскую?] Не зна́ю. Ра́зницы нет. [Что потом с едой для покойного делают?] Не зна́ю я. [Усмехается.] [Как долго она стоит?] Ну, не зна́ю. Обы́чно э… обы́чно н… наза́втра уже́ не́ту. [Куда она исчезает?] [ЗЛМ:] Мо́жет пти́цы. [ЧТГ:] Ну, са́ми убира́ют. [Сами убирают?] Да. Са́ми убира́ют куда́-нить. [Соб. обращается к ЗЛМ: Что вы сказали?] [ЗЛМ:] Скоре́е всего́, наве́рное, пти́цы её съеда́ют.