Характеристики текста
Год2019
СобирателиВК, ЗАЛ, КАС, ОЕС
Место сбора данных
Псковская область
Себежский район
Себеж
Информанты
Данные об инф.
КодЧТГ
Полf
Год рождения
Место рождения
Данные об инф.
КодПНМ
Полf
Год рождения
Место рождения
Данные об инф.
КодИА
Полm
Год рождения
Место рождения
Данные об инф.
КодЗЛМ
Полm
Год рождения
Место рождения
Опросник
IIIa 12 а Как назывались общие для всех умерших поминальные дни (родительские дни, поминальницы, Радуница - Пасха мертвых и т.д.)? Запрещалось ли в эти дни мыться в бане, мыть дом? Почему (родителям глаза грязью зальешь)?
IIIa 12 б Когда их справляли и как назывались каждые из этих ежегодных поминок в отдельности? Какие из них главные? До какого часа ходят на кладбище поминать? Приветствуют ли покойника, когда приходят на кладбище? Как (стучат в крест)? Что приносят с собой (хлеб, крупа, водка), говорят, делают? Сыплют ли пшено для птиц? Зачем (чтобы помянули)? Как называют крупу, яйца, которые приносят для птиц (сорокова\я ми\лостинка)? Оставляют ли на могиле еду собакам? Как прощаются с покойником, уходя с кладбища?
IIIa 12 в Как называется Радуница, т.е. вторник Фоминой недели (Радовница, Пасха мертых, дедовица, гробки и т.д.)? Что делали в этот день?
IIIa 12 г В какое время дня нельзя ходить на кладбище, говорить о покойниках?
IIIa 9 б Как называлось поминальное блюдо (кутья, коливо, сыта, канун и т.д.)? Что это: каша, хлеб, крошенный в сладкую воду, и т.д.? Как его ели (давали каждому по ложке кутьи, клали ее в руку, в рот)? Зависит ли состав блюд от наличия поста? Едят ли кутью в другие дни (например, на сороковины)? Можно ли на поминках чокаться рюмками? Петь? Сколько можно пить рюмок на поминках (четное число)?
IIIa 13 Как назывались все умершие родственники (предки, души, душки, родители, умершие, покойники и т.д.)?
Ключевые слова
Воскресенье (день недели), Время, Год, Дни, Дни недели, Еда, Зерно, Календарь, Каша, Кладбище, Кутья, Лето, Могила, Народное православие, Пища, Покойник, Поминальные дни, Поминки, Похоронный обряд, Праздники, Предки, Пространство, Радуница, Свой-чужой, Священник, Семейные обряды, Суббота, Трапеза ритуальная, Троица, Утро, Ходить
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 6430
6430
[Когда обычно ходят на кладбище?] [ПНМ:] Тро́ица. [В праздник?] [ПНМ:] В пра́здник, да. [ЧТГ:] Да. [А ещё когда?] Ну, а там есть, Поминове́ние усо́пших есь, ко... [ПНМ:] Помина́льные. [ЧТГ:] Не по́мню, когда́. Каки́е-то есть дни. Там в календаре́... [ПНМ:] Там же в календаре́ есть помина́л… [ЧТГ:] Да. [ПНМ:] Помина́льные дни. Вот, мо́жно ходи́ть. [У вас по календарю определяли когда идти?] [ПНМ:] Да. Всё по календарю́. [Соб.: Радоница ещё есть какая-то.] Ра́доница есть, всё есть. Э́то пра́здник, Ра… Э́то пра́здник, э́то всё церк… церко́вные п… пра́здники, Ра́доница там. [А что на Радоницу делают?] Я сама́, нап.. не зна́ю. [Смеются.] [ИА:] Ра́дуются. [Радуются?] Ага́. Само́ же… само́ сло́во говори́т. [ПНМ:] Про́сто ра́дуются и всё. [Смеётся.] [В какое время дня на кладбище ходят?] [ЧТГ:] У́тром, с утра́ с… жела́тельно. По́сле обе́да нежела́тельно. Вот. [Почему?] АА вот не зна́ю вот. [ЗЛМ:] Где хо́чут: в суббо́ту, где в воскресе́нье. [В воскресенье?] Где в суббо́ту, где в воскресе́нье. [В саму Троицу ходят на кладбище?] Да́, да, да. [ИА:] Трои... [Или на всеё неделе?] [ЧТГ:] Нет, нет, нет. [ИА:] Тро́ица три дня. [ЧТГ:] Вот, допу́стим, е́сли здесь в воскресе́нье Тро́ица, то в воскресе́нье хо́дят. Я вот не зна́ю, когда́ здесь. [ПНМ:] По цу… по… по-ра́зному. [ИА:] У нас в Ряби́кове п… п… понеде́льник. [У вас в понедельник ходили?] Да… Рябико́во дере́вня есть, там понеде́льник. [Какая деревня?] Рябико́во. [ЧТГ:] У нас то́же, допу́стим, ходи́ли в воскресе́нье, а ря́дом дере́вня – там в понеде́льник. [Как определить, кто когда?] Ну, э́то, наве́рное, в ста́рое вре́мя ба́тюшка назнача́л. [То есть, когда батюшка приедет, они и идут?] Да́-да-да. [Он сам на кладбище приходил?] [ПНМ:] Быва́ет. [ЧТГ:] Вот допусти́м, у нас ии вот позапро́шлый год был. Ны́нче не зна́ю, потому́ что сама́ не́ была. Вот. А позапро́шлый год был. [… – через некоторое время разговор возвращается к этой теме.] [Были такие дни, когда поминали всех, кто умер раньше?] [ИА:] Тро́ица. [ЧТГ:] Коне́чно, есть, вот. [Не называли их «родичи» или ещё как-то?] Ой, как же он называ́ется? Го́споди, забы́ла я. Поминове́ниие всех усо́пших. Вот. [ЮГС:] Не зна́ю. [ЧТГ:] Обы́чно в Тро́ицу у нас помина́ют. [Кутью не делают?] Де́лают. [Из чего?] Из ри́са, из пшени́цы. [Её сами едят?] Да. [А для покойного оставляют?] Оставля́ют, коне́чно. Там, ло́жечку и́ли что, аа так… [Ложечку кладут?] Да. [Куда?] На моги́лку. [На могилу прямо?] Да. [Каждый человек?] Да.