[Разговор в очереди за водой на источнике Казанской иконы Божьей Матери:] Чи́стенькая... щас напьётесь, помо́етесь... Бу́дете мы́ться? Умыва́ться бу́дете?
[А водой умываться надо?] А ка́к же!
[Прямо тут или дома?] Ну жела́тельно здесь, мы отойдём все, вы разде́нетесь, помо́етесь, бу́дете мол... молоды́е и краси́вые. И так краси́вые, ещё бу́дете красиве́е.
[А тут разве купели нет? Я думала, в том домике под горой купель.] Ну она́ да́, там е́сь, вы не заходи́ли? Ну зайди́те. Ну она́ вот отсю́да, кото́рая вытека́ет вода́, или как никто́ не берёт, здесь по трубе́, и она́ туда́ текёт. Ну там это в основно́м на Креше́нье. Там
[нрзб.] така́я.
[Там на Крещенье купаются?] Ну да. Но в основно́м-то на о́зере де́лают лю́ди, так почита́ют лу́чше.
[Когда Крещенье?] А когда́ Креше́нье – в январе́? Вот это я не зна́ю, семно́... восемна́дцатого, девятна́дцатого? Во́ду в це́ркви е́здием мы брать.
[Нрзб.] [Брать и хранить?] Ну да, там буты́лочку, две.
[Потом вы ее пьете или что делаете?] Ну, друго́й раз и пьёшь по глотку́, друго́й раз она́ стои́т год.
[А для чего еще ее берут?] Как... как ба́тюшка говори́т, ну по-немно́жку все... выпива́ть же у́тром там. Ну лю́ди и помно́гу беру́т, там де́ти и вну́ки, как говори́тся. Кто ве́рит в э́то, кто не ве́рит, а всё равно́ бра́ться там... Челове́к-то ве́рить тогда́ начина́ет, когда́ или заболе́ет, или каки́е-то... Или когда́ с ро́дственниками там что-то. А е́сли всё хорошо́, как-то ве́ра ухо́дит, так вот стороно́й. Когда́ пло́хо ста́нет, тогда́ лу́чше ве́рим. Челове́к так устро́ен наш.
[От болезни прыскают этой водой?] Не зна́ю...