[Разговариваем с информантами, сидя в очереди за водой на источнике Казанской иконы Божьей Матери. Вода течет тоненькой струйкой, а люди приходят с большим количеством емкостей. Т рассказывает про какой-то из таких случаев ожидания в очереди:] [Нрзб.] пять часов сиде́ли.
[Соб.: Пять?!] Ну, де́ло всё в том, что мы уже́ сиде́ли... И... и, понима́ете ли, лю́ди сиде́ли, то́же жда́ли. Как раз вот был а́вгуст, загото́вки. Мно́гие вот э́ту во́ду испо́льзуют под загото́вки.
[Да?] Да. И вот, э́то са́мое... Мы то́же та́кже. Но, сестра́ гът, а кака́я ра́зница, где нам сиде́ть, во́здухом дыша́ть? Где нам сиде́ть? Вот, пять, мо́жет, пять с полови́ной, заодно́ возвраща́лись, вообще́. А все́м же на́до по́льзоваться. Же́нщины страда́ют
[?]...
[В:] Нет, мы то́лько... Тёща вот предложи́ла, вот ква́шеную капу́сту заправля́ют, на... Та́кже в ба́нке... вот в ба́ке сде́лаешь, пото́м в ба́нки откла́дывают и све́рху немно́жко добавля́ют. Когда́ под кры́шкой. А так – всё равно́ во́ду кипяти́ть на́до. На любу́ю консерви́рованную.
[Т:] Ну да́. Не́, мы э́то, таку́ю во́ду не, не кипяти́м.
[В:] Не́, ну е́сли огурцы́ де́лаешь, всё равно́ кипяти́ть-то на́до.
[Т:] Ну да́, там я говорю́, что... не, ну мо́жно, холо́дной. Мо́жно вот зали́ть про́сто пока́ вот... в полиэтиле́новый мешо́к.
[В:] Ну е́сли просты́м засо́лом.
[Т:] Да. Просты́м. Вот прихо́дят же́нщины, вот здесь то́же друго́й раз прихо́дят, гът, да, мы берём... Про́сто засы́пали туда́ соль
[?].
[В:] Са́мые вку́сные всё равно просто́го засо́ла. Огуре́ц.
[Т:] Коне́чно.
[Простите, а как вас зовут? Я Вера.] [В:] Васи́лий.
[А вас?] [Т:] Отгада́йте.
[??? – мужчина из СПб, приехавший с женой и детьми набрать воды:] Зага́дывайте жела́ние. Там то́же Ве́ра
[указывает на сидящую рядом жену].
[Т:] Меня́ Таи́сия зову́т.
[В:] Мы про огурцы́, про за́кусь ста́ли говори́ть. Щас пое́дем, ку́пим что-нибудь.
[??? – мужчина из СПб, приехавший с женой и детьми набрать воды:] У меня́ па́ра буты́лок в бага́жнике есть.
[Все смеются.] [В:] Ой, слу́шай, у меня́ и во́дка буты́лка есть. Бу́дете во́дку пить?
[Т:] А как вы бу́дете пото́м? Вас же остано́вят. Нельзя́.
[В:] Ну я и не бу́ду пить. Лишь бы предложи́ть. Бу́дете? Бу́дете?
[Соб.: Спасибо, я за рулем.] [Т:] Здесь нельзя́. Здесь нельзя́, тако́е ме́сто, коне́чно.
[В:] Да я... Ну а чё тако́е? Мы никого́ не убива́ем, ничего́.
[Т:] Нет, нет, это причём здесь убива́ть? Про́сто...
[В:] Не говори́м пло́хо.
[Т:] Води́чкой мо́жно.
[В:] Ну, а если по про́бке по тако́й и вы́пить
[имеет в виду пробку от пятилитровой канистры для воды]...
[Т:] Да, по про́бке.
[В:] Ну и что? Разгово́ры вот полью́тся. И фолькло́р бу́дет, пе́сни...
[Все смеются.] [Через некоторое время уточняем у В: эту воду добавляют, огурцы когда солят?] [В:] Ну про́сто со́лят в не́й.
[Ее не кипятят?] Е́сли просты́м засо́лом. А заче́м её кипяти́ть-то. Е́сли марину́ют там, наприме́р, под ба́нки, тогда́ друго́е де́ло, а просты́м – про́сто э... со́лют огурцы́, туда́ лавру́шку ло́жут, что там... хре́н ло́жут туда́. Чё там – сморо́ду ч\ёрную листо́чц+ки. Мо́жно вишнёвые, ну со́лют и залива́ют вот э́той водо́й, вот она́ и стои́т. Там ра́зные есь... таки́е. Есть... есь со́лют, вот он... она́ просоли́лась, а пото́м... а пото́м ошпа́ривают её. Вылива́ют э́тот рассо́л, кипятя́т, и залива́ют эту ба́нку, и под желе́зную кры́шку. Она́ тогда́ до́лго стои́т.
[А вы что-то говорили про то, что сверху наливают воду?] Это в капу́сту. Когда́ вот ква́шеная капу́ста, и све́рьху э́той води́чки немно́жко, чтоб она́... потому́ что она́ без воды́. Све́рху и пото́м под кры́шку. У меня́ так в подва́ле стои́т она́, и три го́да мо́жет простоя́ть.