[Вы не слышали, что здесь хранят какую-то свечу, которая помогает от грома?] [ЕЕ:] Про… про гром не слы́шала, и… ну, све́чки хорошо́ храни́ть до́ма из це́ркви принесённые . По каки́м причи́нам конкре́тно – я не могу́ сказа́ть. Ну, ти́па, хорошо́, чтоб до́ма лежа́ло что́-то освящённое.
[Это на какой-то конкретный день брали или без разницы?] [ЕЕ:] Ну…
[ТТП:] Све́чи? Про́сто, вот я могу́, наприме́р, идти́ в… в храм. Не́которые све́чи я поста́влю, а одну́ принесу́ домо́й. Принесу́ её и зажгу́. Осо́бенно, когда́... хорошо́, когда́ убо́рку до́ма сде́лаешь, там… да.
[ЕЕ:] Угу́.
[ТТП:] И пото́м све́чку заже́чь, ну, счита́ется, что очища́ется вот… ну, как бы атмосфе́ра, а́ура…
[ЕЕ:] Да, да. У меня́ ба́бушка говори́ла, что све́чку ну́жно жечь, она́ жгла периоди́чески све́чку, во́ткнутую в ко́рочку хле́ба
[ЕЕ выросла в Пыталовском районе Псковской области, проживала в Себеже с 2011 по 2018 гг.].
[ТТП:] Хле́ба. Угу́.
[ЕЕ:] И причём они́ да́же смотре́ли, как она́ там прогора́ет, э́то всё.
[ТТП:] Ви́дно, что́-то они́ там ви́дели.
[Зевает.] [ЕЕ:] А е́сли, наприме́р… счита́лось, что кто́-то приходи́л домо́й и принёс каку́ю-то… ну, там, за собо́й… эне́ргию, ё, и́ли там как… ну, то есть что́-то тако́е вот, нечи́стое в до́ме, то на подно́се жгли можжеве́льник. Но т… что́бы он не горе́л, а тлел, и обноси́ли все углы́ по часово́й стре́лке.
[ТТП:] Угу́.
[ЕЕ:] Можжеве́льник на подно́се…
[ТТП:] Ну, чтоб дыми́ться…
[ЕЕ:] Чтоб он тлел, и вот э́тим ды́мом как бы обку́ривали весь дом. Вот э́то то́же бы́ло. Све́чка и можжеве́льник очища́ли дом.
[Это один раз обходили дом?] Оди́н, оди́н. Все углы́ по часово́й стре́лке обходи́ли и жгли траву́.
[ТТП:] А ещё на како́й пра́здник у нас зи́мний чёрным углём кре́стики рису́ют ещё?
[ЕЕ:] На Креще́ние. Ну… у нас бе́лым ме́лом крести́ли. На Креще́ние обяза́тельно ну́жно крести́ть две́ри. И пото́м весь год э́ти кресты́ везде́.
[смеется] Причём ба́бушка у меня́ крести́ла и две́ри, и о́кна.
[ТТП:] Угу́.
[ЕЕ:] Всё-всё-всё. И счита́лось, что крести́ть мо́жно то́лько ве́чером, э́то был, получа́ется, с восемна́дцатое на девятна́дцатое января́.
[ТТП одновременно:] Января́.
[ЕЕ:] И крести́ть на́до… тогда́, когда́ уже́ все до́ма. Уже́ ни́кто не бу́дет выходи́ть уже́ пе́ред полу́ночью. Ти́па, что уже́ никто́ не бу́дет выходи́ть. Нельзя́ выходи́ть на у́лицу, ти́па, по́сле того́, как покрести́л. Оди́н челове́к до́лжен был крести́ть всё. У нас почему́-то меня́ гоня́ли крести́ть, но, ви́димо, я, наве́рно, была́ са́мая ма́ленькая. Я крести́ла вообще́ всё, что открыва́ется
[смеется]. А ба́бушка то́же, кста́ти, крести́ла все две́ри. Любо́е, всё, что открыва́ется. Да́же шкаф.
[ТТП:] Угу́. Да-да-да.
[ЕЕ:] У них был тако́й дубо́вый шкаф обалде́нный, да́же в шкафу́ две́ри бы́ли.
[ТТП:] Да, у меня́ то́же так де́лали, де́лали.
[А у вас чем делали?] Ме́лом бе́лым.
[А не рассказывали, зачем так надо делать?] Это всё… не з… я… не зна́ю.
[ЕЕ:] От нечи́стой си́лы, что́бы никто́ не… ни… никака́я не́чисть не могла́ зайти́: ни челове́к с нечи́стыми по́мыслами, ни про́сто кака́я-то нечи́стая си́ла неве́домая.
[Вы говорили, черным углем ставили кресты?] [ТТП:] Вот ещё когда́-то, я зна́ю, что и́менно чёрным ста́вили.
[ЕЕ:] У меня́ ба́бушка ста́вила чем бы́ло: был у́голь, зна́чит, уго́ль. Появи́лся мел – ста́вили…
[ТТП: одновременно] Вот, я зна́ю, что у… у́голь, вот-вот-вот.
[ЕЕ:] Мне ка́жется, э́то не принципиа́льно, про́сто чем… что могло́ рисова́ть.
[ТТП:] Я по́мню, что у́глем, вот я ви́дела, что в дома́х ста́рых.
[ЕЕ:] Мне абсолю́тно не принципиа́льно, чем. Пото́м просты́м карандашо́м ста́ли про́сто ста́вить.
[ТТП:] Угу́.
[ЕЕ:] Но на́до, что́бы про́сто отлича́лось от пове́рхности, чтоб его́ бы́ло ви́дно. Ну, как бы…
[ТТП:] Ну, да, да. Он был зри́мый.
[ЕЕ:] Да, е́сли… дверь тёмная, деревя́нная, чтоб ему́...
[ТТП:] Ну да.
[ЕЕ:] До сих пор.
[А куда ставили свечу, которую жгли в хлебе?] На столе́ она́ стоя́ла.
[На столе, да?] Причём ка́к-то она́ стоя́ла на углу́ стола́ у ба́бушки. И была́ вот ко́рочка хле́ба всегда́, обяза́тельно отре́зана.
[показывает, как в ладони лежит хлеб] И она́ могла́, э́ту ко́рочку, она́ её никуда́ не дева́ла, пото́м она́ другу́ю могла́ све́чку вста́вить, и бы́ло… ну, так ви́дно, что тут свеча́ была́, тут…
[ТТП:] Ну, мо́жет быть, э́то у неё вме́сто подсве́чников испо́льзовалось?
[ЕЕ:] Ну, подсве́чников бы́ло всегда́ нава́лом.
[ТТП:] Да?
[ЕЕ:] Она́ и́менно в ко́рочку хле́ба ста́вила. Она́ говори́ла, что ну́жно и́менно в ко́рочку хле́ба. А куда́ пото́м э́тот хлеб дева́лся – я ду́маю, что сжига́лся. Потому́ что, ну… то́чно не е́ли, то́чно никому́ не ска́рмливали, и то́чно про́сто так не выбра́сывали. Сжига́ли в пе́чке. Ещё она́ иногда́ ста́вила в соль. В соло́нку.
[ТТП: одновременно] Ну, соло́нку, да, ста́вят то́же, у нас ста́вили, я то́же не зна́ю, почему́.
[ЕЕ:] Я не зна́ю, зачем. Мо́жет, так де́ржится хорошо́?
[А солонку тоже на стол ставили?] Да, на столе́.
[ТТП:] Угу́.
[Вы говорите, смотрели, как прогорала свеча?] [ЕЕ:] Угу́.
[А вы не помните, считалось…?] Нет, я то́чно не по́мню.
[Считалось, что она может хорошо или плохо прогореть, да?] Ну, да, что́-то тако́е.
[ТТП:] Ну, да, она́ ж про́сто я́рко… а мо́жет пла́кать, опуска́ть э́ти… она́ же как гори́т. Поэ́тому иногда́ так вот… Ка́пельки таки́е.
[ЕЕ одновременно:] Нет, по ога́рку, по ога́рку смотре́ли, что остаётся, како́й ога́рок. Не зна́ю, что и как э́то означа́ло, я не могу́ сказать, потому́ что я реа́льно была, ну, н-нача́льная шко́ла, глубоко́ нача́льная школ\а – ма́ксимум. Ба́бки у меня́ уже́ о́чень давно́ нет.
[А куда потом этот огарок убирали?] Ну, э́то всё пото́м сжига́лось. Вот почему́-то, вот был… е́сли одна́, что́-то не так, мне каза́лось, что одна́ е́сли пло́хо ка́к-то прогори́т, пло́хо – я не зна́ю, как. Она другу́ю жгла. Потому́ что вот ка́к-то в одно́м куске́ могло́ быть двее све́чки пото́м. Не зна́ю, почему́. Объясне́ние… ну, она́, есте́ственно, не говори́ла.
[ТТП:] Ну, ты не спра́шивала, нъэ́рно. Она́ про́сто де́лает всё…
[ЕЕ:] Даа я спра́шивала, я спра́шивала всё, что мо́жно бы́ло спроси́ть.
[Так свечу жгли только по конкретным поводам?] То́чно всегда́ в помина́льные дни жгли, и ещё когда́-то вот… когда́ что́-то… что́-то я не зна́ю… ну, быва́ло, что без по́вода про́сто. Не могу́ сказа́ть, почему́. Но в… во вся́кие помина́льные дни – обяза́тельно. И лампа́ду зажига́ли, э́то обяза́тельно бы́ло. А све́чку жгли. А почему́, потому́ что иногда́ быва́ло… е́сли бы жг… э́то был то́лько помина́льный день, то и лампа́да была́ бы зажжена́. А лампа́да не всегда́ ба́бушка зажига́ет. Бы́ло две лампа́ды, кста́ти, до́ма. На ку́хне у неё… у неё в ка́ждой ко́мнате, на ку́хне была́ ма́ленькая ико́нка. И в ка́ждой ко́мнате по ико́не и… в двух была́ лампа́да. Кото́рую заправля́ли, зажига́ли, там, прям. А зажига́ть лампа́ду мо́жно бы́ло то́лько све́чкой. Ниче́м други́м, спи́чкой нельзя́. Снача́ла све́чку заже́чь, а пото́м от све́чки и лампа́дку. И так как… ма́ленькая… она́ жгла́, в основно́м, ма́ленькую, кото́рая… на ку́хне, а там не о́чень удо́бно бы́ло подходи́ть, она́ меня́ отправля́ла про́сто. Я на стол кол\енкой станови́лась и зажига́ла. Мне всегда́ стра́шно бы́ло, ду́маю: вдруг она вся вспы́хнет, э́та лампа́да.