[До этого ТТП рассказывала о том, как в детстве они вызывали дух Пушкина и Лермонтова.] [ЕЕ:] У нас гада́ли ещё: ходи́ли к кали́тке, спра́шивали имена́ – вот я то́же по́мню, бы́ла така́я те́ма. И е́сли же́нщина ска́жет – так бу́дут звать свекро́вь, е́сли мужчи́на – зна́чит, так му́жа бу́дут звать. Ещё…
[ТТП:] А зна́ешь, как ещё де́лали, гада́ли? Вот так вот де… бра́ли ру́ку, мне так де́лали, вот, кста́ти, бы́ли каки́е-то прие́зжие.
[Отвлекается на телефон.] Лизаве́та звони́т, на́до взять. На́до бы́ло вот так взять вот так ру́ку, вот так ка́к-то…
[Подходит к ЕЕ и перекручивает ей кожу на руке.] [ЕЕ:] ААй! Ты что твори́шь, э́то крапи́вка называ́ется!
[ТТП:] Я был… серьёзно могу́ сказа́ть, и вот так к… кака́я-то бук\ва. У меня́ бу́ква «Н». Говоря́т, так бу́дут звать твои́х дете́й, на э́ту бу́кву.
[ЕЕ:] Вот зна́ешь, кака́я?
[ТТП:] У меня́ сына́ зову́т Никита! Я те серьёзно говорю! Приезжа́ют девчо́нки каки́е-то…
[ЕЕ:] Иди́, иди́, иди́, мне то́же бу́ква Н, да…
[ТТП:] Мне то́же закрути… мне закрути́ли ру́ку вот так вот, и у меня́ реа́льно была́...
[ЕЕ:] Ты что твори́шь вообще́? Сади́стка.
[Смеются.] Не пуска́йте её ко мне.
[ТТП говорит по телефону]. Спра́шивали и́мя, пото́м мо́жно бы́ло положи́ть каку́ю-то еду́, ти́па… Ти́па: «Су́женый мой ря́женый, приходи́ ко мне у́жинать». Так, что ещё...
[Что вы говорили после имени?] «Су́женый мой ря́женый, приходи́ ко мне у́жинать». И под поду́шку каку́ю-то еду́, и на́до бы́ло лечь до двена́дцати спать, что́бы присни́лся. Ти́па кто присни́тся, есть придёт, тот твой су́женый.
[ТТП:] Что мы де́лаем?
[ЕЕ:] Сейча́с, подожди́. Дава́й про гада́ния зако́нчим уже́ наконе́ц-то.
[ТТП:] Сейча́с.
[ЕЕ:] Кида́ли… че́рез кали́тку…
[ТТП одновременно:] «Су́женый, ря́женый, иди́ ко мне во́лосы расчёсывать», – так мы говори́ли.
[ЕЕ:] Ну, мо́жет быть, и так.
[ТТП:] Э́то я так говори́ла.
[ЕЕ:] Кида́ли… че́рез кали́тку – че́рез кры́шу не ки́нуть бы́ло, поэ́тому че́рез кали́тку, у нас дом высо́кий был
[ЕЕ провела детство в Пыталовском районе, проживала в Себеже с 2011 по 2018 гг.]. Кида́ли… како́й-то ва́ленок, ну, каку́ю-то, в о́бщем, о́бувь. Ва́ленок.
[ТТП:] Ну, э́то как у Жуко́вского в «Светла́не».
[ЕЕ:] Да. Ну, вот э́то то́же бы́ло. Ста́вили два зе́ркала, что́-то там см… све́_чку, что́-то там смотре́ли, не зна́ю. Что́-то посмотре́ли. Пыта́лись уви́деть бесконе́чность – ви́димо, уви́дели. На коле́чко…
[А когда кидали обувь, смотрели, как нужно встать к калитке?] Ой, Го́споди… э́то мне каз… ну, то есть, э́то должно́ быть, но ка́ждый по-сво́ему, как захо́чет, так и воспринима́ет.
[А вы не участвовали в таком? Как надо было встать?] Нет. Тако́го прям серьёзного не́ было. То, что вот не́сколько челове́к, когда́ гада́ли… мы, кста́ти говоря́, живя́ здесь, я гада́ла, наве́рно, на позапро́шлое Рожде́ство. На стака́ны, стака́н с солёной, сла́дкий, с кольцо́м, там, по-мо́ему, был, да? И на́до бы́ло отверну́ться, и вот како́й-то на… Взять, ты его́ вы́пьешь…
[ТТП:] Ка́тя… ты меня́ э́то…
[ЕЕ:] Нет, э́то не я, э́то пришла́ И́рка Ме́зинцева, и э́то она́ говори́т: «Дава́й погада́ем».
[ТТП:] Не зна́ю, я ду́мала, ты гада́ешь на стака́нах.
[Смеется.] [ЕЕ:] Что?
[ТТП:] Ты гада́ла на стака́нах?
[ЕЕ:] Да, гада́ли. На́до бы́ло то́лько не во́дку налива́ть. Вот прям да.
[ТТП:] И про́сто отгада́ть, где что?
[И что вы делали с тремя стаканами?] [ЕЕ:] Е́сли солёная вода́, зна́чит, плоха́я жизнь бу́дет, е́сли сла́дкая – хоро́шая, сла́дкая жи́знь, а е́сли кольцо́ – за́муж вы́йдешь.
[А их доставали как?] Ну, с закры́тыми глаза́ми.
[ТТП:] То есть ты туда́ ткнёшь?
[ЕЕ:] Ткнул и открыва́ешь глаза́. И тут тебе́ сюрпри́зик.
[Они стоят на столе?] Э́то же про́сто… э́то не́сколько челове́к уча́ствует в э́том, оди́н отверну́лся, там, растасова́ли э́ти стака́ны, поверну́лся – раз, ну, куда́-то. «Оп!» – поня́тно. Там стоя́ли три стака́на, не ви́дят, потому́ что кольцо́-то уви́деть мо́жно. И всё. А ещё ка́к-то смотре́ли на отраже́ние, кото́рое от све́чки прохо́дит че́рез стака́н, че́рез во́ду, че́рез дно и чё-то там пока́зывает. А ещё све́чку ка́пали в во́ду и смотре́ли по фигу́ркам, а фигу́рки таки́е же, как по со́ннику на́до смотре́ть. Прям вообще́ там. Сто́ко гада́ний. Да-да-да.
[То есть вы сами с этим сталкивались? Это не из книг взято?] Ну, не зна́ю, отку́да они́ брали́сь, но, вся́ком слу́чае… Ма́ма у меня́ то́же там ка́к-то гада́ла. Как свечку ка́пала. В ба́не, ба́бушка расска́зывала… У меня́ то́же там ба́бушка там ти́па зна́харки что́-то тако́е бы́ло. Ма́мина не мать, а ба́бушка.
[А свечку капала тоже на Рождество?] Да, ка́пали в во́ду, и по ф… по о́блику, что получа́лось, ну… Причём на́до бы́ло не на сам о́блик смотре́ть, а на тень от… как… кака́я тень па́дает от э́той… с… от э́того кусо́чка парафи́на. И определя́ть, что там бу́дет. Наприме́р, там медве́дь – э́то друг, там что́-то ещё… Ну, в о́бщем, смотре́ть по со́ннику значе́ния вот э́тих фигу́рок. Коро́че, Фрейд не́рвно ку́рит в углу́ с Ю́нгом ря́дом.
[А когда обувь бросали, что-то говорили?] Да, чё-то говори́ли. Како́е-то… кака́я-то была́ при́сказка.
[Про ряженого?] Не по́мню. Я то́чно по́мню: снег на у́лице, мы че́рез кали́тку кида́ем э́ту о́бувь. Я ещё ребёнком была́, подро́стком, мо́жет быть. Мы с подру́жкой кида́ли.
[Соб.: Вы говорили про гадание с колечком.] Ну, вот… три стака́на, вот с коле́чком. А ещё како́е-то есть с коле́чком.
[ТТП:] Мо́жет, в ру́ку – э́то ж, «Коле́чко, коле́чко, вы́йди на крыле́чко»?
[ЕЕ:] Неет, коле́чко на верёвочке. Там чё-то зага́дываешь, е́сли оно́...
[ТТП:] Зна́ю тако́е.
[ЕЕ:] …Ка́к-то там по кру́гу кру́тится там, сбу́дется и́ли не сбу́дется. А е́сли к… ну, как ма́ятник, то сбу́дется, по-мо́ему, «да» и́ли «нет», ти́па. «Да» и́ли «нет».
[ТТП:] Да.
[Это в руке держат?] [ЕЕ:] На веревоч… верёвочку де́ржим, коле́чко подве́шено, и вот «да» или «нет».
[ТТП одновременно:] Да-да-да, есть тако́е.
[ЕЕ:] Ка́к-то так, то есть задаёшь вопро́с…
[ТТП:] Задаёшь вопро́сы – да. То есть, вот, е́сли оно́... Реа́льно оно́ виси́т. Но чё-то, е́сли оно́ по кру́гу кру́тится, то зна́чит, всё хорошо. А е́сли начина́ет вот так вот
[показывает, как кольцо быстро дергается из стороны в сторону], ну, вот, то э́то, зна́чит, не сбу́дется. То есть оно́... то есть начина́ет, ну, как бы, не… то есть для того́, чтобы с… То́чно, мы э́то де́лали, я да́же сама́ э́то неда́вно э́то… ну, как, неда́вно… ну, как…
[ЕЕ, смеётся:] Так, и ещё про меня́ что́-то ты говори́шь!
[ТТП:] Де́лали мы, да, так. И оно́ вот так по кру́гу начина́ет, вот де́ржишь, де́ржишь. Вот чё-то задаёшь вопро́с, оно́ – раз, раз. Стано́вится – пошёл, пошёл, кру́тится, кру́тится, кру́тится. Друго́й вопро́с за́дашь – он начнёт вот так вот бултыха́ться туда́-сюда́.
[ЕЕ:] Когда́ так, «да» уже́.
[ТТП:] Угу́.
[А какие у вас гадания были?] Ну, вот э́то я то́же сейча́с про кольцо́ вспо́мнила, вот э́то то́чно бы́ло.
[Но это не на Рождество?] Нет, э́то про́сто вот…
[ЕЕ:] А мы на Рождество́, да.
[ТТП одновременно:] Нет, нет, я счита́ла, что не на Рождество́.
[ЕЕ:] Про́сто счита́лось, что на… на Рождество́... счита́лось, что прям вот они́ то́чные. В друго́е вре́мя я не пом\ню, что́бы кто́-то гада́л.
[А на Рождество у вас как?] [ТТП:] Ну, Рождество́ – ка́к-то я… я да́же ка́к-то не по́мню.
[А не рассказывали, что нужно одеться особенно, когда гадаешь?] [Отрицательно мычит.] Я тако́го не по́мню.
[Или условия были какие-то?] [ЕЕ:] Без све́та, све́чка. Ми́стика.
[ТТП:] Све́чка, темнота́, тишина́, вот. Атрибу́ты.
[ЕЕ:] Оди́н до́лжен оста́ться в ко́мнате. И никого́ вокру́г не́ было. Да? Ну, ка́к-то так, да, осо́бенно когда́ вся́кие зеркала́ вот так вот прям на́до бы́ло.
[Не слышали историю, что девушка гадала и чертей увидела?] [ТТП:] Не.
[Вы не слышали?] [ЕЕ:] Не слы́шали. Про черте́й у нас бы́ло то, что в ба́ню по́сле двена́дцати хо́дить нельзя́, а то бу́дешь с чертя́ми мы́ться. Вот э́то есть така́я тема. И кто ходи́л: «У меня́ то таз упадёт – вообще́ хорошо́ стоя́л, то я на мы́ле проскользну́лась!» А что человек там…
[информанты разговаривают между собой] [А что там было про баню?] Ну, про ба́ню, то, что в ба́ню нельзя́ ходи́ть с чертя́ми, а то тебе́ че́рти там спи́нку потру́т, с чертя́ми бу́дешь мы́ться, они́ ж ещё и вредя́т. А ещё была́ така́я фи́шка, – я слы́шала, па́па расска́зывал в дере́вне. Те, кто хоте́ли стать колдуно́м, ну́жно бы́ло проночева́ть в ба́не. Е́сли вы́держишь – то всё, то сто́йкий ду́хом. А е́сли нет – ну, вот кто тебе́...
[ТТП:] Заговори́ли про колдуно́в, а ведь со мной… ря́дом с на́ми, со мной же жила́ одна́.
[Где?] Ну, её сейча́с нет уже́ давно́. Там, где с ма́мой… ну, вот мой роди́тельский дом… Она́ жила́, тётенька така́я. Ну, у неё был дурно́й глаз, и все говори́ли, что она́ колду́нья. Но она́ была́ по ли́нии… э́тот… но её нет уже́ давно́. Тогда́ ря́дом с мои́м роди́тельским до́мом. Вот они́ жи́ли.
[А как она глазила?] Ну, вот она́ гла́зила. Вот она́, наприме́р, у меня́ ба́бушка… все держа́ли тогда́ хозя́йство, да? У меня́ у ба́бушки была́ коро́ва, и у неё коро́ва. И… Я не зна́ю, что, но т… Уви́дит и: «Ой, Кла́вка! – у меня́ ба́бушку Кла́ва зва́ли. – Ой, Кла́вка, кака́я у тебя́ хоро́шая коро́ва». Всё. Коро́ва на́до тели́ться, всё. Тели́ла мёртвого… мёртвого телёнка. Говори́т: «Вот, вот э́та Га́лька». Ку́птехова её фами́лия была́. И всё. И, ну, ещё у меня́ был моме́нт тако́й… пе́ред сва́дьбой то́же. Тако́й специфи́ческий, да́же не зна́ю. Но всё говори́ли, что колду́нья – с одно́й и с друго́й стороны́. Мы когда́ пожени́лись с му́жем, я не зна́ю, что э́то бы́ло, но у меня́ был тако́й… Вот, он расска́зывал… ска́жем, таки́е подро́бности инти́мной жи́зни ли́чной тако́й. Зна́чит, у меня́... мы жи́ли, как муж уч… у меня́ учи́лся, а я родила́ ребёнка и жила́ у ро… в роди́тельском до́ме. И получа́ется, ну, я не зна́ю, в како́е э́то вре́мя, но вот мы уже́ бы́ли жена́ты. И вот э́та ба́ба Га́ля, с одно́й стороны́, и с друго́й стороны́ – то́же тётка така́я была́: не о́чень хоро́ший глаз. Но у нас у́лица-то ста́рая, Шоссе́йная, одна́ из пе́рвых у́лиц. Шоссе́йная, седьмо́е ноября́. Вот. И, зна́чит, там у меня́ така́я гру́ша растёт пе́ред до́мом. И оте́ц сел, там что́-то, не зна́ю, кака́я-то, мо́жет… па́лка кака́я-то была́. Он на ней сиде́л на э́том бревне́. И чё он туда́ ру́ки засу́нул за э́тот… за э́то бревно́. Вот. Но там наэ́но, не бревно́ бы́ло, ста́рая ре́льса. Не зна́ю, мо́жет – мы ещё стро́ились. Вот. И он достаёт, там, два паке́та. В одно́м паке́те ме́лкая соль, в друго́м – кру́пная соль. Вот так, предполо́жим: ме́лкая, кру́пная соль. Все ж говоря́т, соль – э́то вот, ну, обы́чно рассы́пешь соль – э́то к раздо́ру, да, к ссо́ре и так да́лее. Не зна́ем, что де́лать. И почему́-то у нас… ну, ма́ма всегда́ говори́ла, что ба́ба Га́ля – она́, вот, ну, Ко́птюхова, она́... колду́нья. Она́ зна́ла, что её ма́ма, я́кобы, была́. Ма́ма и́ли ба́бушка там по како́му-то поколе́нию. Вот. И ма́ма говори́т: «Что де́лать? Про́сто вы́кинуть – нельзя». И ма́ма говори́т: «Ну, иди́ наде́нь перча́тки, – по́мню, отцу́ ска́зала, –и, – говори́т, – иди́ раски́нь э́ту соль, посы́пь по доро́жкам». По одно́й – вот э́той ба́бке и друго́й, кото́рая у нас, с друго́й стороны́ ба́ба. То́же была́... така́я ба́ба была́ недо́брая. Ну, и что? Они́... три дня их никого́ не́ было. И вы́шел дя́дя Ви́тя – то есть, ба́бы Га́ли. Он говори́т: «Что́-то моя́ Га́лька слегла́, – говори́т, – чё-то ей пло́хо». Её три дня реа́льно не́ было, она́ лежа́ла пласто́м. Я не зна́ю, что э́то. Но вполне́ возмо́жно, да, да, вполне́ возмо́жно, вот всё равно́ что́-то бы́ло. Но всё к чему́ пото́м э́то? Я пото́м поду́мала, и у меня́ оте́ц с му́жем, они́ о́чень ссо́рились. Мо́жет, э́то как раз ме́лкая, кру́пная соль, что́бы не́ было ла… ла́да ме́жду молоды́ми и пожилы́ми. Но э́том мне так… я так…. Попыта́лась э́то вот для себя́.
[А что делать с коровой, если ее так сглазили?] Что де́лать?
[Соб.: Если ее сглазили.] А что? Не зна́ю, ничего́... нет, она́ про́сто… коро́ва вот вы… вы́кинула мёртвого телёнка. Вот. Там жда́ли, коро́ва норма́льно себя́ чу́вствовала, всё. Ну, вот… Вот…
[И ничего с ней не делали?] Нет, нет, ничего́ тако́го не де́лали. Нет, вообще́, к.. что́-то бы́ло ме́жду рого́в, ка́к-то… к… я по́мню, что́-то ка́к-то… ба́бушка како́й-то тра́вкой её ка́к-то там обха́живала. Мо́жет, каки́е-то… не зна́ю, но у меня́ ба́бка была́ норм… ну, в смы́сле, в поря́дке, норма́льная была́.
[Чем обхаживала?] Ну, вот како́й-то траво́й… Како́й-то траво́й. Мо́жет, она́ как раз от сгла́за кака́я-то трава́. Но вот…
[После этого случая?] Ну, вот я не зна́ю, по́сле э́того и́ли не по́сле э́того, но она́ всё вре́мя како́й-то траво… трави́нкой. Ка́к-то её так. Не зна́ю. Что́-то каки́е-то манипуля́ции де́лала она́, да, потому́ что я-то была́ ме́лкая, уже… не ста́ло коро́в, наве́рно, мне бы́ло, наве́рно, лет во́семь. То есть э́то до восьми́ лет, э́то я что, вот, по́мню.
[А эта колдунья умерла, она передала свои знания кому-то?] Неет, не зна́ю, но говоря́т, че́рез поколе́ние переда… ну, так вот я слы́шала, говоря́т, че́рез поколе́ние передаётся. У неё до́чка. И… пото́м всё у нас по… на у́лице говори́ли, что вот така́я вот она, у неё у до́чки то́же судьба́ кака́я-то не о́чень така́я хоро́шая: и в семье́ не о́чень хорошо́, не о́чень ла́дилось, и все у нас на у́лице говори́ли, что вот э́то из-за её э́то…
[Кашляет.] Ну, все сосе́дки жа́ловались, что, вот, е́сли она́ придёт и́ли что́-то ска́жет…
[Кашляет.] У неё вот… глаз был дурно́й, однозна́чно, и… что́-то… чё ты улыба́ешься?
[ЕЕ:] Да у меня́ то́же така́я сосе́дка была́ хоро́шая.
[ТТП:] Я серьёзно, про неё всегда́ говори́ли, что она́, Га́ля… Га́ля у вас колду́нья.
[Кому могут такие люди передать знания?] Они́ мо́гут по свое́й ли́нии переда́ть, ну, вот, до… мать передаёт до́чке. Обы́чно всегда́ так счита́лось.
[Родным?] Да, родны́м, но там, по-мо́ему, вот эт… перехо́дит не ч… не в… не сра́зу, а че́рез. То есть е́сли, наприме́р, у до́чери, там – я про́сто не пом\ню, кто у до́чери, каки́е де́ти, до́чка? То есть, э́то передаётся че́рез поколе́ние. Вот так говори́ли. То есть, не её, а, по-мо́ему, Ната́лья её зва́ли до́чку. Вот. А че́рез поколе́ние передаётся э́тот дар.
[А как они вредят обычно, просто глазят?] Ну, не зна́ю, ка́к-то вот раз – и всё. Вот у меня́ ма́ма, наприме́р, ка́к-то говори́т, раз, всё. Говори́т, ну, ду́рно посмотре́ла – всё: тошни́т, всё. До вот прям… поте́ри сил. Э́то называ́ется сглаз вот тако́й. И ну́жно прийти́, обмы́ться водо́й.
[ЕЕ одновременно:] На́до подоло́м…
[ТТП:] И подоло́м вы́тереться, зна́ете ж тако́е?
[ЕЕ:] Ни́жним, причём. Ни́жним.
[А какой водой?] [ТТП:] Любо́й водо́й, но е́сли есть во… свята́я вода́, кото́рую на Крещ…. На Рождество́ прино́сят же во́ду, на Рождество́ приво́зят во́ду.
[ЕЕ:] На Креще́ние.
[ТТП:] Ой, на Креще́ние. Чтоб её окрести́ли. В ка́ждом до́ме, вот у мно́гих, да, стои́т буты́лочка, ба́ночка вот э́той крещёной воды́. Хорошо́, е́сли она́ есть: е́ю умыва́ешься, мо́жно да́же попи́ть. И подоло́м пла́тья,
[ЕЕ:] Обра́тной стороно́й причём.
[ТТП:] Ю́бкой, мо́жно да́же ко́фтой, ну, ни́чкой, у нас э́то называ́ется ни́чка.
[ЕЕ:] И вы́тереться.
[ТТП:] Ни́чкой вы́тереться.
[ЕЕ:] А у меня́ ба́бушка говори́ла «нани́чка», нани́чка, «Что ты нани́чкой оде́ла?».
[ТТП одновременно:] А у нас ни́чка, вот тут да́же праздн… Нет, ну на́до «Что ты ни́чкой оде́ла». Но нани́чку… но ни́чкой вы́тереться.
[ЕЕ:] «Нани́чку оде́ть» – зна́чит, наизна́нку.
[ТТП:] Да. Зна… а ни́чкой вытира́ться.
[ЕЕ:] У нас была́ рабо́та по ни́чкам-нани́чкам, то́чно.
[ТТП:] А ни́чкой вы́тереться.
[И так сглаз проходит?] Реа́льно прохо́дит. Прове́рено. Э́то то́чно.
[ЕЕ:] А е́сли ребёнка – вот у нас говори́ли, то ты́льной стороно́й ладо́ни: плюю́т и вот э́тим вот
[показывает тыльную сторону ладони] крест-на́крест лицо́ ребёнка.
[ТТП одновременно:] Тако́го не зна́ю. Не знаю.
[ЕЕ:] И пото́м мать свое́й соро́чкой то́чно так же вытира́ет.