Характеристики текста
Год2019
СобирателиАБМ, ФЕЕ
Место сбора данных
Псковская область
Себежский район
Себеж
Информанты
Данные об инф.
КодВА
Полm
Год рождения1955
Место рождения
Опросник
XXIa 12 д Запишите предания о происхождении элементов местного ландшафта (холмов, ручьев, озер, больших камней, подземных ходов и проч.) и их названий (конь-камень в с. Коневе или др. Селе - появляется из земли, когда появится полностью - настанет конец света).
XXIa 12 з Запишите предания о происхождении села и его названия.
Ключевые слова
Вода, Время, Гора, Дорога, Земля, Камень, Кладбище, Меморат, Над-под, Новый-старый, Озеро, Первый, Пространство, Путь, Ребенок, Рытье земли, Страны света, Ходить
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 6515
6515
[ВА подошел к собирателям и начал рассказывать про подземный ход от Замковой горы под озером. Пока диктофон не был включен, он успел сообщить, что ему рассказывали, будто бы был подземный ход, в который дети лазали и проходили по нему до середины, но в середине была железная дверь с большим навесным замком.] На само́м За́мке [Замковой горе], на само́м За́мке ра́ньше стоя́л ма́ленький па́мятник тако́й. [На Замковой горе стоит памятник в память 600-летия первого упоминания Себежа в 1414 г. До этого стоял другой.] [Другой?] Не э́тот, са́мый пе́рвый. Вот када́ я со́рок лет наза́д сюда́ прие́хал, стоя́л тако́й ка́мень ма́ленький. Он щас нахо́дится в музе́е. Пото́м он стал прова́ливаться, и в то ме́сто, ну, наве́рно, КамА́Зов де́сять песка́ засы́пали. То есть вот тот ла́з, который был, его́ весь засы́пали. А када́ де́лали раско́пки там, на э́том [...], а када́ де́лали раско́пки, они́ не в то́й стороне́, где па́мятник стоя́л, а они́ в э́той стороне́ сде́лали раско́п. Ну, а потом\ поста́вили друго́й па́мятник и пото́м… вот тре́тий щас стои́т. Та́к что… [Он проваливался из-за подземного хода?] Да. Та́к что… Из-за того, что там… там был ход, и там были таки́е э́ти, галере́и. Галере́и, посы́панные бе́лым песо́чком. [Ход на ту сторону – это куда?] Вот туда́, на Гали́евское кла́дбище. [На какое?] Гали́евское. [На Галиевское?] Да. [Кто делал этот ход? Для чего?] Н… за что́ куп\ил, за то́ продаю́. Значит, он мне рассказа́л, я расска́зываю вам. [...] [Говорят, был еще ход к Петровской горе?] Не, э́то брехня́. Там не мог был ход, потому́ что там бы́ло боло́то. Мо́жет, в само́й Петро́вской горе́ и бы́ла кака́я-нибудь галере́я, а та́к, зна́чит, вот… э́тот где парк, где парк [на набережной], вот щас он… высо́кий стоит, да? А ра́ньше лю́ди сюда́ ходи́ли вот на рабо́ту и отсю́да вот в таки́х сапога́х [по колено], потому́ что весно́й э́то всё перелива́лось. В па́рке стоя́ла вода́ вот таки́м… [Где?] Вот, где щас парк, да, он был пус… ни́же опу́щен, э́то щас насы́пали его́. [То есть тут был почти остров? – запись ведется на Замковой горе, на мысу, вдающемся в озеро Сенежское.] Да, здесь был о́стров, он и называ́ется О́стров. [Называется Остров?] Да.