[До того говорили о святом источнике. Соб.: А на Крещение набирали воду?] Коне́чно, а на Креще́ние, я вам щас скажу́
[вздыхает]. Ой. Муж у меня́ к… как бы ве́рующий, но зна́ете, всё как ф… фарисе́й, всё сомнева́ется: э́то не так, э́то так. И говоря́т, что вот в исто́чнике. Ока́зывается, все исто́чники, када́ в Креще́ние, но то́лько с двена́дцати до полпе́рвого на́до набра́ть в любо́м исто́чнике: хоть из кра́на, хоть отку́да. И мы жи́ли в дере́вне, пока́ дом стро́или, мы жи́ли в дере́вне. А там коло́нка. Наберёшь вот э́ту во́ду, ви́дно, э́то как… как ко́фе. Вот отс… отста́ивается э́тот оса́док, ры́жий тако́й оса́док – все вёдра бы́ли испо́рчены, всё. И вот я му́жу дока́зываю, что гърю, мне сказа́ли, с двена́дцати до ча́су набра́ть э́то, никуда́ мы не пойдём, мы из коло́нки набра́ли три, в о́бщем, ведро́ воды́, э́ты… три трёхлитро́вые ба́ночки нали́ли, вот э́то… Её наберёшь, она́... берёт, она́ све́тлая, када́ налива́ется. А постои́т полчаса́, там уже́ ко́фе, вот. Ну, все э́той набра́ли, и вот, мы с ним где́-то мину́т пятна́дцать пе́рвого набра́ли сходи́ли, ну чё во дворе́ э… в… коло́нка, набра́ли да и всё. Год стоя́ла! Мы вот, свяще́нник када́ нам дом освяща́л, мы отцу́ Петру́ говори́ли: «Год стоя́ла». С… нис… с… как слеза́. Э́то не то́ка… Вот мой муж пове́_рил. Он ба́тюшке говори́л, г\ът: «Вот она́ мне всё дока́зывает и дока́зывает, что Госпо́дь есть и всё вот». Ну во. Год стоя́ла э́та вода́. А он гът: «А чё мы год её храни́ли». Во-пе́рвых, я гърю, не… не насто́лько бы́ли оцерквлёны, что её... А пото́м про́сто вот не зна́ли, как пить, как чего́. Про́сто вот стоя́ла, вот как слеза́! Воот чего́. Чу́до-то како́е. Э́то раз. А во-вторы́х, а тепе́рь с… гъм
[говорим], что во́ду на́до, е́сли набира́ем в Креще́ние, её на́до испо́льзовать: умыва́ться, пить, ну не х… ну, не для хране́ния её набира́ется она́: окропи́ть что́-то, умы́ться, когда́ пло́хо ся чу́вствуешь.
[А что можно окропить?] Окропи́ть, вещь каку́ю-то купи́ли но́вую: «Во и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го духа. Ами́нь». Там есть специа́льная моли́твочка на… а… на а… окропле́ние с э… но́вых веще́й.
[Для чего это?] Ну, вся́кие ра́зные быва́ют же, но́вая вещь. Негати́в вся́кий ра́зный.
[Что за негатив?] Ну, вся́ко быва́ет.
[Даже если в магазине покупаешь?] Ну и что.
[Тоже всякое бывает?] Да, вс\якое быва́ет. Хоть це́рковь э́то не приве́тствует, что не… не ам… что вот э́ти колдуны́ и вся́кие ра́зные ма́ги, там и вся́кие ра́зные, но они́ же есть, они́ же есть! Хо́чим мы э́то ве́рить, хочу́ не в э́то верь, хо́че не ве́рь – оно́... оно́ существу́ет.
[И здесь тоже?] [Не услышала вопрос.] А?
[И здесь тоже есть?] Коне́чно.
[И люди такие есть?] И лю́ди вся́кие. Кто с чем, кто… Вы ду́маете в це́рковь щас… Ра́ньше как-то в це́ркви бы́ло м… как те сказа́ть, кото́рое… негати́в, его́ туда́ как бы Го… Госпо́дь не пу́стит, ка́к-то тормози́л его́. А сейча́с кто с чем идёт, все захо́дят, все, кто… Ну, всё, что уго́дно.
[Соб.: А вот про воду еще хотели спросить. Воду на Крещение можно набирать любую? Или только если вода в течении каком-нибудь?] Да, да.
[А в озере можно набирать?] Нет, э́то… в на́шем исто́чнике? Нет, то́лько в исто́чнике, када́ она́ текёт.
[Только в источнике?] Да, и там есть купе́ль, вы ви́дели там? Бы́ли там?
[Соб.: Нет еще.] АА. Вот там купе́ль э́та, вот искупа́ться в ней. Вот с… с голово́й и гърът: «Во и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха». И э́то… три ра́за ну́жно окуну́ться и вот… вот в э́то всё.
[Это на Крещение?] Да нет. Хоть сейча́с.
[А на Крещение?] А на Креще́ние, да то́же, там-то пало́мничество, там све́та нет, а все от фар, магази́н, там молодёжи ско́ка купа́ется вот… в… э́то… насто́... Ве́ришь и по ве́ре даётся, говоря́т. Вот ве́ришь и по ве́ре даётся, всё по ве́ре даётся.
[А вот вы сказали, что только с двенадцати до половины первого в Крещение набрать воду?] Пе́рвого набра́ть, да, в любо́м исто́чнике, хоть в лу́же
[смеется].
[То есть и в озере тогда?] А?
[Соб.: В озере.] В о́зере, где уго́дно, где у-го́д-но, вода́ вся, гът, везде́ освящена́. А ещё лю́ди в це́рковь иду́т в Креще́ние с э́тими бау́лами, э́того набира́ют всё. Свяще́нники говоря́т, вот есть кана́л Сою́з, а есть кана́л Спас, по им свяще́нники сказа́ли: «Заче́м вот э́ти набира́ть? Набери́те до́ма». Е́сли вы… на… она́... вот с… структу́ра воды́ ли, гъ, в э́то вре́мя как-то вот меня́ется, уже́ учёные смотре́ли, да, действи́тельно меня́ется структу́ра э́той води́чки, но е́сли вы насто́лько как бы не ве́рите или ещё что, в це́рковь сходи́те, када́ освяща́ют во́ду, возьми́те ма́ленький пузырёчек и доба́вьте в э́ти, где вот. И всё. И не на́до э́тими бау́лами таска́ться с э́той водо́й.
[И любая вода станет святой?] Да, да! По ка-ка́пельке вот. В Креще́ние, я име́ю в виду, что Креще́ние. Взя́ли води́чку, а… э́тот, как те скаать, у́тром с… же слу́жба идёт, и вот все стоя́т, э́то беру́т, улыба́_ются и ду́мают, что э́то бла́го, када́ толка́ются и беру́т э́тот… э́ту води́чку. Возьми́те ма́ленький пузырёчек, до́ма вы на… с двена́дцати до полпе́рвого набра́ли води́чки. А тут то́лько взя́ли из це́ркви освящённых, доба́вили в э́ти, куда́ вам на́до – всё, она́ то́же свята́я.
[Только один день в году, да?] Да
[утведительно мычит].