[Соб.: Говорят, в Себеже есть подземные ходы.] Ну, э́то на За́мке
[на Замковой горе] там бы́ли, да, вот, когда́-то. Потому́ шо За́мок типа́ был кре́постью тако́й небольшо́й, там, ну вот там, там возмо́жно, но я там не́ был,
[усмехается], врать не бу́ду. В Пеще́рских лав\рах был, да, зна́ю, шо под Днепро́м там ходы́ есть в Ки́еве, здесь не́ был. Нь… и… и я так ду́маю, что никто́ там не́ был. Ну, разгово́ры иду́т таки́е, что там вот на За́мке, там вро́де бы как бы́ло всё э́то де́ло.
[Не говорили, когда эти ходы появились и для чего?] Ну, вы посмотри́те, там когда́ в Се́беж въезжа́ете, в како́м году́ он обосно́ван? В ты́сяча четы́реста…
[Соб.: Четырнадцатом.] Четы́рнадцатом. Ну́, меня́ тада́ не́ было.
[Смеётся.] [То есть, они тогда и появились?] Ну, мо́жет быть, да, а мо́жет, и ра́ньше. Потому́ что, вот понима́ешь, все вот э́ти вот озёра, все вот э́ти ре́ки, да – они́ ж бы́ли свя́заны ме́жду собо́й, и хо́дят слу́хи, шо да́же в мо́ре выходи́ли в Балти́йское по вот э́тим всем, когда́ всё ра́ньше бы́ло. Э́то щас всё заросло́, не… ничего́ не оста́лось. Пу́шо
[потому что] я приезжа́л, тут ещё мо́жно бы́ло норма́льно по э́тим ре́чкам пла́вать, там, из о́зера в о́зеро, там, и все дела́. А щас всё заросло́, всё поги́бло. Ба́бушка мне то́чно говори́ла, что: «Вот идёшь вот туда́, боло́то начина́ется, по боло́ту пошёл и чере... Е́сли идёшь всё вре́мя по боло́ту, попадёшь в Санкт-Петербу́рг – вот э́то то́чно. Да. Но щас боло́та до Са́нкт-Петербурга уже́ нет, э́то сто проце́нтов. Я зна́ю, я охо́чусь.
[Смеётся.]