Год | 2019 |
Собиратели | ТМА, УПМ |
Псковская область |
Себежский район |
Себеж |
Код | НВВ |
Пол | f |
Год рождения | 1957 |
XI 9 и | Какие делали блины, из какой муки (ячменной, ржаной, гороховой) и как они назывались (шаньги, овсяники, глупыши, шаньги, наго\льные шанёжки, шпани, шабачи\, складни)? Как они выглядят, чем отличаются друг от друга (складень – пирог из блинов, уложенных друг на друга)? |
Блины, Вода, Зерно, Масло, Мука, Пища, Рожь, Хлеб, Яйцо
ФА ВШЭ 6559
6559
[Как вы блины готовите?] Ли́чно я гото́влю просты́е блины́. Вода́, яйцо́, подса́ливаю и мука́. Де́лаю таку́ю жи́дкую с… как жи́дкая смета́на, там пожи́же чтоб бы́ло, и её пеку́. Их мо́жно и с варе́ньем, и с… и со смета́ной, и с ма́слом, с чем уго́дно. И́ли начиня́ть че́м-то, таки́е просты́е бли́нчики я де́лаю. Сла́дкие не люблю́. [… — У НВВ были родственники в деревне Боровые за озером Осыно, у них до 70-х не было света, и они пекли хлеб сами, и всё делали сами.] [А из какой муки пекли хлеб?] Ржана́я мука́. [Ржаная?] Да. [А гречневую?] Нет, тако́й я не встреча́ла. [Даже не слышали?] Нет. Мо́жет, где́-то кто́-то и де́лал, но э́то в основно́м бо́льше на ю́ге там гре́ча была́, у на́с-то гре́ча не выра́щивается, по́этому.