Характеристики текста
Год2019
СобирателиЛКВ, МИА
Место сбора данных
Псковская область
Себежский район
Себеж
Информанты
Данные об инф.
КодМНВ
Полf
Год рождения1959
Место рождения
Опросник
XXV 16 Куда сажали во время застолья взрослых, стариков, детей? Как объясняли установленный порядок рассаживания? Где садился хозяин? Почему? Садилась ли за стол хозяйка?
XXV 20 Чего нельзя делать за столом детям, взрослым? Почему?
Ключевые слова
Верх-низ, Вода, Говорить, Голова, Давать-брать, Дом, Еда, Запреты, Звук, Мать, Молодой-старый, Молчание, Мышь, Наоборот, Первый, Пища, Посуда, Пространство, Ребенок, Родители, Родство, Свой-чужой, Сидеть, Сосед, Тело человека, Тепло-холод, Угол, Хлеб
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 6646
6646
[Когда человек ел, ему что-то желали, что-то говорили?] За столо́м не разре́шали ба́ловаться, ни в ко́ем слу́чае. Не разреша́ли ни потяну́ться, ни разгова́ривать. Ка́к-то соблюда́ли. ИИ... уваже́ние к хле́бу должно́ быть. Его́ нельзя́ переверну́ть как попа́ло. Его́… он до́лжен ко́рочкой кве́рху. Мы бе́гали в магази́н, покупа́ли. Говори́т: «Ой, мы́шка тут у нас заяви́… появи́лась!» «Мам, ты чего́ – мышь!» Пото́м я по́няла, что э́то я мы́шью была́. Пока́ до до́ма дойдём – э́то все так де́ти поступа́ли – мы всегда́ съеда́ли ко́рочки. Мы всегда́. Во-пе́рвых, хлеб привози́ли тёплый, горя́чий. Вот и... пока́ идёшь с магази́на – ко́рочек нет, м… быва́ет, то́лько мя́киш принесёшь. Мы бе́гали на у́лицу, у нас… проста́я еда́ была́. Есть у кого́ ма́сло – зна́чит ма́слом пома́жет, с… све́рху песо́чком и… на у́лицу. Не́ту ма́сла – води́чкой поли́л… хле́бушек и песо́чком. О! [Показывает большой палец вверх.] Вку́сно бы́ло, и де́ти здоро́вые бы́ли. [Песочек – это сахар, да?] Да. [Если ребёнок всё-таки заговорил за столом, ему что-то делали?] Замеча́ние взро́слые де́лали. Де́лали замеча́ние. [А если продолжал баловаться и после замечания?] Н… могли́ и в у́гол поста́вить. [У всех своя посуда была?] Даа. У всех своя́. И у каждого своё ме́сто. Глава́ – во главе́. [Глава – это кто?] Ну у нас ма́ма была́. Ма́ма подава́ла и ма́ма… сади́лась уже́ со все́ми пото́м. [Кто первый должен был есть?] Ну у нас тако́го не́ было. Нет. Но… я зна́ю вот у сосе́дей – у них о́чень стро́го. У них… дочь не могла́ взять кусо́чка хле́ба в промежу́тках ме́жду еды́, как вот мы бе́гали. Нам бы́ло позво́лено. Не зна́ю. Мы так. И́ли варе́нье на хлеб и́ли ещё… кто ка́к. Вот. А у них о́чень стро́го с э́тим бы́ло. В зави́симости, у кого́ како́й обы́чай. [… – Собиратель предпринимает неудачную попытку проститься с информантом.] [У вас за столом все молчали, да?] Нет, ну вот… я хочу́ сказа́ть, нет. Говори́ть… могли́ говори́ть. Но шуме́ть нельзя́ бы́ло, потяну́ться, как вот молодёжь вот мо́жет потяну́ться – э́то неуваже́ние. Счита́ется. Не зна́ю…