Характеристики текста
Год2019
СобирателиИДД, МИА
Место сбора данных
Псковская область
Себежский район
Себеж
Информанты
Данные об инф.
КодНА
Полf
Год рождения1950
Место рождения
Опросник
IVa 8 а Когда ходили колядовать? Кто в этом участвовал? Запишите тексты колядок, формулы угроз и благодарностей хозяевам.
IVa 5 б Опишите гадания. О чем гадали? Как, где они происходили, что при этом говорилось, кто в них участвовал?
IVa 1 а Как называли период от Рождества до Крещения или от Нового года до Крещения?
Ключевые слова
Благопожелания, Брак, Бросать, Вечер, Время, Гадания, Давать-брать, Девушка, Дерево, Жизнь-смерть, Забор, Знак-знамение, Календарь, Кара, Колядки, Колядование, Крещенье (праздник), Могила, Молодой-старый, Обувь, Обход, Осина, Парень, Пение, Песни, Пища, Плата, Праздники, Прорицание, Пространство, Процессия, Пугание, Путь, Путь обрядовый, Растения, Ребенок, Рождество, Свет-тьма, Святки, Судьба, Сутки, Угощение, Угроза, Удача, Ходить, Хороший-плохой, Шутки
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 6676
6676
[Ранее НА сообщила, что жила в деревне до того, как переехала в Себеж. На Цветного Ивана в Себеже гадают на суженого – см. VIa-6 а, 7, 9 Соб.: А когда вы жили в деревне, там не было гаданий?] Ли́чно я че… ва́ленок че́рез забо́р кида́ла, а э́ти, ребя́та сосе́дские, схва́тят э́тот ва́ленок, и дёру. Попро́буй, найди́. [Это шутили так, да, парни?] Да. [А как говорили, зачем его вот так, через забор кидать?] Ну, в каку́ю сто́рону ва́ленок э́тот упадёт, в ту сто́рону за́муж вы́йдешь. [Сторону – это он чем должен?] Но́сом. [Носом, да?] Да. [Это в какое-то время положено было кидать?] [А, на Святках?] Да. [Соб.: На Святках…] Э́то с Рождества́ до Креще́ния. [И в любой день, да, идёшь и..?] Ве́чером. Вы́шел, ва́ленок – че́рез забо́р. Вы́шел – посмотре́л: «ага́», е́сли он сел. [А на Святках что-то пели?] Ой, вы зна́ете, когда́ я уже́ была́, то уже́... Когда́ я росла́, тогда́ уже́ не пе́ли – там уже́ петь-то не́кому бы́ло. Я одна́ в дере́вне была́. Ну, пото́м мы перее́хали в другу́ю дере́вню – там, ну, таки́е уже́ то́же пожилы́е бы́ли; и ещё одна́ де́вочка была́, вот мы в шко́лу с ней ходи́ли вме́сте, и всё. А так – не́когда бы́ло. По́сле войны́ зна́ете, как рабо́тали? Иду́т, вот, ещё темно́, на рабо́ту – и с рабо́ты. Но вот что интере́сно? На рабо́ту иду́т с пе́снями и с рабо́ты – с пе́снями, хотя́ уже́ вы́мотаны до преде́ла. [… – НА рассказывает про тяготы послевоенной жизни. Позже задаём вопрос на прежнюю тему. Соб.: На Святки не было раньше принято, чтобы дети по избам ходили?] А э́то вот тут уже́ с вос… с вос… с воскре́сной шко́лы приходи́ли. Мне чё-то пло́хо бы́ло, давле́ние подскочи́ло. Я гляжу́: прихо́дят… прихо́дит дете́й ку́ча – и начина́ют петь, я уже не по́мню, каки́е, свя́точные э́ти припе́вки. Ну, что? Что есть – конфе́ты, там, пече́нье, хотя́ свои́х пя… пя́теро бы́ло небольши́х. Мои́ не ходи́ли никуда́ никогда́. [Положено давать, да, всё-таки?] Ну, так они́ таки́е пе́сни п… пе́сни пе́ли, что е́сли что дашь, так вот там тебе́ и… всё прибу́дет, и здоро́вья прибу́дет, и всё, всё у тебя́... всё, всё тебе́ прибу́дет. Е́сли ты не дашь ничего́, там кол тебе́ оси́новый на моги́лу, там, ой… Там таки́е… таки́е пе́сни, что во́лей-нево́лей отда́шь всё. [Угрожали, да?] Да. [В деревне такого не было?] В дере́вне не́когда бы́ло. В дере́вне… Вот щас пора́ я́годная – там да́же за я́годами не́когда бы́ло ходи́ть.