[На Николин день есть какие-то приметы?] [СВИ:] Ну, там… на него́ то́же есть, на него́, но вот… вот э́тот пра́здник, вот который вот щас был, да, в сре́ду
[17 июля, день памяти свт. Андрея Критского и царственных страстотерпцев (Романовых)], вот, говоря́т, е́сли в сре́ду вот три ра́за, ну, шоб… дождь если три ра́за идёт, зна́чит лю́дям бу́дет о́чень хорошо́. А е́сли то́лько оди́н раз или ни ра́зу, зна́чит бу́дет го́лод и лю́ди бу́дут э́тот… вот. Но то́лько два́ ра́за.
[Какой праздник?] Вот, в сре́ду был пра́здник.
[Страстотерпцев?] Да. Вот. Между про́чим, о́чень мно́го вот э́тих приме́тов. И вот на Вознесе́ние, мо́ът, вот на Встре́ченье мно́го когда́, Сорокоўу́с – когда́ вот э́то, со́рок птиц прилета́ют. Пеку́т… и ста́вят, на о́кнах вот та́к ста́вят ико́ны.
[СЮ:] А, там что птиц зазыва́ют весно́й как… како́й-то пра́здник вот.
[СВИ:] А?
[СЮ:] Ну, пти́ц зазыва́ют, тётя Тама́ра расска́зывала: ра́ньше всегда́ у них в Белору́ссии так де́лали, а щас уже не де́лается. Чтоб ти́па урожа́й был, пти́цы, э́то когда́ там песни пою́т или ка́к-то.
[СВИ:] Да. Вот. Да.
[СЮ:] И́менно, что́бы их…
[СВИ:] Ну, а на Цветно́й Ива́на вот как ра́ньше гуля́ли, и ба… баба О́ля, костры́...
[СЮ:] Ну, э́то уже́... э́то о́чень давно́ уже гуля́ли.
[СВИ:] У э́тих, у Парфёновых вспо́мни, как гуля́ли.
[СЮ:] Ну, э́то не гуля́нье. Мы про́сто ши… ши́ны жгли́ да и всё, всё, что…
[СВИ:] Ну, ка́к-ника́к, а костры́ жгли́, не то́лько мы оди́н, ты́ ж… Гуля́ли, пе́ли.
[СЮ:] Ну, э́то не гуля́нье. Я как ра́з был вот на… на… и́менно на Ива́н Купа́лу, ну, в… в тради́ции там. И пе́сни дре́вние там, и́менно язы́ческие да́же каки́е-то уже́ таки́е, о́чень дре́вние пе́сни наи…
[Это здесь?] Нет, в Новгоро́дской о́бласти, там како́й-то курга́н о́коло Лу́ги нахо́дится, и вот «Сою́з вене́дов» там, из Петербу́рга ребя́та, организо́вывали и́менно тако́е, как…
[СВИ:] Обы́чай ста́рый.
[СЮ:] Как о́чень-о́чень дре́вний. Там да́же вот колесо́ в во́ду запуска́ют специа́льно там и таки́ пе́сни, там был носи́тель, живо́й носи́тель, челове́к который… ка́к-то ритм задава́л, так пел интере́сно, и со… уже́ создава́л тако́й эффе́кт, о́чень своеобра́зный, то́ есть не ска́жешь, что э́то пус… пусты́е каки́-то слова. Не́которы слова́ уже таки́е – ты вро́де их не зна́ешь, но где́-то в глубине́ души́ они́ у тебя́ на генети́ческом у́ровне па́мяти ка́к-то возника́ют. Но вот бы́ли таки́е мероприя́тия.
[Костры только на..?] [СВИ:] Цветно́й Ива́на.
[Только на горе или на плотах тоже?] Ну, и… вот, приме́рно как мы…
[СЮ:] На плота́х в основно́м.
[СВИ:] На плота́х, а та́к и на го… на го… э́то… вот.
[СЮ:] А та́к там колесо́ спуска́ют в во́ду, и нельзя́ было там
[нрзб.].
[А здесь как?] [СВИ:] А здесь же же… не спуска́ли колесо́. Вот мы… у на́с, приме́рно, ка́ждый год быва́ло, вот не́сколько лет, как Та́ни не ста́ло
[дочь СВИ умерла], а та́к у и́хного. А к... вокру́г мно́го. Идёшь возле те́хникума, напро́тив, там на берегу́ жгут, смо́тришь на э́ту, на гол… Петро́вской горы́, смо́тришь – на Ца́рь-горы́ – горе́ли мно́го.
[СЮ:] Бабу́ль, они без понима́ния, про́сто жгу́т оттого́, что так де́лали.
[СВИ:] Ну, а у нас, быва́ло, когда ма́ма была́ жива́, вон та́м костёр жгли́ како́й-то во́зле о́зера.
[СЮ:] Ну, про́сто, пото́м и бу… и буха́ли про́сто.
[СВИ:] Да, но и пе́ли.
[СЮ:] И буха́ют всё в… Э́то, в о́бщем, Ива́н Купа́ла.
[СВИ:] Не буха́ли как раз на Цветно́го Ива́на.
[Что пели?] А… нет… пе́ли э́то, про Цветно́го Ива́на о́чень… Ива́н и Да́рья там… о́чень мно́го пе́сен. Ма́ма зна́ла о́чень, но я не певи́ца.
[Слов не помните?] Нет-нет.
[СЮ:] Не, а там мужчи́на пел, бабу́ль.
[СВИ:] Вот, мно́го-мно́го бы́ло. Ну, а у на́с здесь ма́ма пе́ла. Ма́ма пе́ла, и быва́ло, ма́ма поёт, а да́же на той стороне́ все говори́ли: «Ну, э́то уже Па́вловна поёт».
[...] [Что про Ивана и Марью?] «Ива́н и Ма́рья» есть пе́сня поётся, да. Там про цветы́ и всё. Вот на Цветно́го Ива́на, е́сли кто́ уви́дит… обы́чно в лесу́, в ле… собира́ют цветы́, девочки пою́т ц… плетут вено́к, вено́к броса́ют или в о́зеро, или в ре́чку – в каку́ю сто́рону (ну, зага́дывают) за́муж вы́йду. Вот, э́то то́чно.
[Что значит «в какую сторону»?] В каку́ю сто́рону, вот, ну, наприме́р, на восто́к, на за́пад, на юг.
[А венки из чего?] А?
[А венки из чего?] С цвето́в. Полевы́х. С полевы́х цвето́в. И забе… зага́дывают собира́ют… с… вот, собира́ют двена́дцать цвето́в, ра́зных, и на Цветно́го… с шесто́го на Цветно́го ло́жат под поду́шку, и засып… «Су́женый-ря́женый», – зага́дывают, и ви́дишь. Я загада́ла.
[Снится?] Лицо́ ви́дишь и челове́ка ви́дишь.
[Надо положить эти двенадцать..?] Под поду́шку по…
[Разных цветов?] Да, ра́зных.
[И приснится?] И присни́тся.
[Вы видели?] Я ви́дела му́жа, но я перепуга́лась, заора́ла, но мне тогда́ от девчо́нок попа́ло, но я в тот го́д и вы́шла за́муж
[смеется]. Но… но мы… я… мы не э́то, не э́то – мы одева́ли чуло́к. Чуло́к на одну́ но́гу, что «приходи, мол, сни́мешь». Вот когда́ я уви́дела тёмно-морско́е, я ка́к заора́ла, свет включи́ла, де… девчо́нки все загада́ли, но я получи́ла тогда́ как сле́дует: «Ты! Бессо́вестная! Спеца́льно э́то сделала, да!»
[СВИ гадала во время учебы в Риге, где жила в общежитии вместе с другими девушками].
[Чулок на одну ногу тоже надевали на Цветного Ивана?] Да.
[Зачем?] Чтобы все: «Приходи́ сними́ мне чуло́к, су́женый-ря́женый-снаря́женый». Ну вот та́к. Та́к что я ви́дела в чёрном, перепуга́лась, и я всё. Но он тёмный, моряки́-то в чёрной оде́жде
[смеется]. И та́к, мо́ж быть, я… и лицо́, и всё, высо́кий, всё… И вот я…но получи́лось: «Бессо́в..! Ты спеца́льно э́то сде́лала!» Я не спеца́льно, но перепуга́лась.
[Это было зимой или на Ивана?] На Ива́на на Цветно́го, вот.