[До этого говорили о Святках. Информант неожиданно вспоминает.] [СВИ:] А вот ещё во… я хочу́ сказа́ть, х… к… так
[… – Отвлекается на гостей.] В ка́ждом до́ме есть э́тот… домово́й, в ка́ждом дом\е. И когда́ во получа́ют кварти́ру лю́ди, обяза́тельно пуска́ют вперёд кота́ и́ли ко́шку. Захо́дют они́ про́сто са́ми не… вот и везде́ и всю́ду, захо́дют, пуска́ют и говори́т: вот, все мы пуска́ем ко… ну, ко́тика, всё плохо́е пусть идёт на шерсть кота́, а нам – здоро́вье. И всё, кот идёт вперёд всех, а мо́жет кот и не пойти́.
[И что делать тогда?] А тогда́ уже́ про́сют, ба́тюшку зову́т, сё, зна́чит, чт… что дух нехоро́ший в до́ме, вот.
[СЮ:] Бабу́ль, а е́сли многокварти́рный дом…
[СВИ:] Не зна́ю.
[СЮ:] В ка́ждом бу́дет по домово́му что ли?
[СВИ:] К… э́то… поче...
[СЮ:] Ско́лько домовы́х-то тогда́?
[СВИ:] А?
[СЮ:] Не хва́тит на всех домовы́х.
[СВИ:] Почему́-к? Вот дом большо́й…
[СЮ одновременно:] Ну а… Ну, стро́ят…
[СВИ:] И ка́ждый, к… кому́ даю́т, и то… и ка́ждый прино́сит котёнка.
[СЮ:] Нет, ты говори́шь, кварти́ра.
[СВИ:] А, в кварт…
[СЮ:] Мне ка́жется, в кварти́ре нет домово́го.
[СВИ:] [Мычит.] [СЮ:] Ну, е́сли то́ка как\ой-нить, ну, тако́й, ну… ре́дко.
[СВИ:] Ну-ну-ну, не говори́, ты, зна́чит, не см…
[СЮ:] Ну, вот смотри́ ско́ка кварти́р, не в ка́ждом же бу́дет домово́й.
[СВИ:] У ка… в ка́ждой ко́мнате – домовой\, у ка́ждого хозя́...
[СЮ:] А, да́же в ка́ждой ко́мнате?
[СВИ:] Даа. В ка́ждой кварти́ре, вот живу́т, у ка́ждой кварти́ры. И у нас домово́й есть.
[СЮ:] А мне ка́жется, э́то бо́лее, чем… бу́ет дом ста́рше, зна́ешь, тако́й с исто́рией, как бы… пре́дки там, всё тако́е, и бо́льше, соотве́тственно, и домово́й бу́дет сильне́е ка́к-то, ну, влия́ть на жизнь.
[СВИ:] Ну, ме́жду про́чим-то, домово́го на́до угоща́ть, а не так, как мы. Вот он начина́ет вот э́то…
[СЮ:] Ну, ты на пе́чку их ки́нула са́хар, и вот ты его́ угости́ла вот э́то дела́ешь.
[СВИ:] Нет. Ничего́, ну́жно поста́вить блю́дец, блю́дце небольшо́е, пона… пе… поло́жат конфе́ту шокола… Ну, я заме́тила, что вот ста́вилса… песо́к са́харный сы́пала.
[Песок?] И вида́ть, да. Блю́дце и на э́то… Домово́й приходи́, я тебя́ угоща́ю, береги́ на́шу семью́, и всё. И ви́дно, что съе́дено ско́лько-то, да.
[СЮ:] Не, ну, я здесь ви́дел така́я же́нщина в полупрозра́чном тако́м и сквозь сте́ну вот так прошла́. Вот я тогда́ действи́тельно но́чью просну́лся в грозу́...
[Здесь прямо?] Ну да, така́я гроза́ была́, в грозу́ таку́ю, си́льная оч\ень гроза́. И така́я… Она́ так на меня́ посмотре́ла, так свобо́дно прошла́ и хоп! – смотрю, так раствори́лась сквозь сте́ну. И не раз уже́ её...
[СВИ:] Уот.
[…] [А как этот домовой дом бережет?] Бережёт? Вот, наэ́рн, не п… ни… от нехоро́ших защища́ет дом.
[СЮ:] У… у меня́ был вот тако́й слу́чай из… из жи́зни…
[СВИ:] Да?
[СЮ:] Когда́ в мастерско́й в худо́жественной, когда́ къко́й челове́к с… с… не хо… ну, заходи́л с каки́м-то таки́м наме́рением таки́м, его́ как бу́дто что́-то терза́ло тако́е, бы́ла ситуа́ция. А хоро́шие лю́ди, наоборо́т, как бы он… Э́то мо́жет быть незаме́тно, мо́жет ведь каза́ться вы́думкой, но вот, быва́ет, ки́сточку из руки́ выбива́ет, то есть тако́е, ты ду́маешь: «Что тако́е происхо́дит?» Пото́м быва́ет, вещь одна́ есть, поднима́ешь там… Ну, пото́м – хоп! Её уже́ не́ту, исчеза́ет так в… И ду́маешь…
[СВИ:] Куда́ она́ де́лась, даа.
[СЮ:] Ка́жется э́то ил… и… явь э́то? – Как бы, ну, вро́де явь. Соотве́тственно, каки́е-то уже́ рису́ются да́льше… дальне́йшие це́пи. Мо́жет и есть. Мы ж… мы ж не все ви́дим.
[…] [Соб.: А вот про домового ещё. А сахар куда ставят? На печку?] Нет, ну, у́гол где-ни… где́-нибудь темно́, что́бы, ну вот, да... Э́то… и ста́вишь песо́к са́харный на блю́дец чт… И всё, угоща́ешь домово́го.
[…] [А было такое, что вот спишь и словно кто-то наваливается на тебя?] [СЮ:] А, да, у меня́ бы́ло тако́е. И не подви… Ника́к мне не пошевельну́ться, па… как парали́ч тако́й.
[СВИ:] А ме́жду про́чим, когда́ я уе́хала, вот когда́ в ста́ром до́ме мы жи́ли, да? Уе́хать мне когда́ в Ри́гу, получи́лось, все спа́ли, а я просну́лася. Просну́лась, смотрю́, идёт мужчи́на. Зна́ю, что дом закры́тый, здесь ребя́та в общежи́тии, че́рез сте́нку там тётя На́стя с э́тим с Ко́лей жила́, ну, в о́шем дом тако́й, до́сками прегоро́жены бы́ли э́ти ко́мнаты. Я закрич… И в ско́рости я уе́хала, э́то он уже́ шёл пе́ред… пережда́л. Ни к ком\у: ни к ма́ме, ни в бра́ту – шёл ко мне. Я заора́ла – всё. И исче́з. Вот. Я уе́хала, пришёл мне вы́зов, и я уе́хала. Э́то бы́ло так со мной.
[… – Отвлекаются от разговора. Соб.: А если из дома в дом переезжаешь, то домовой тот же самый?] А ты дъ… Зовёшь домово́го своего́: Домово́й, довомо́й, я у… ухожу́ из э́того до́ма, идём со мной, бушь меня́ оберега́ть там, да?
[СЮ:] То есть прямо́е обраще́ние?
[СВИ:] Да, прямо́е.
[СЮ:] В простра́нство.
[СВИ:] Вот.
[А если не пойдёт?] Пойдёт.
[Т-1:] Куда́ он де́нется, да?
[СВИ:] Да, пойдёт.
[А его в чем-то переносили?] Ни в чём, он л… он невиди́мый, невиди́мый.
[Т-1:] Он невиди́мый.
[СВИ:] Невиди́мый.
[Т-1:] Да мы его́ ж не ви́дим.
[СВИ:] Ну, вот э́тот лес, вот э́тот лес, ме́жду про́чим, ну вот вро́де он небольшо́й, да? Уж ма́ма зна́ла почти́ ка́ждый… И то она́ блуди́ла, вот.
[СЮ:] А меня́ раз вы́вела бабу́ля, я с то́го кра́я… в де́тстве заблуди́лся и так чё-то испуга́лся, так домо́й иду́… чуть ли не запла́кал. Пото́м – хо́ба! И я уже́, коро́че, вот пря́мо вот здесь, как бу́дто телепорти́ровался таки́м де́йствием про́сто.
[…] Э́то я я… я́вственно по́мню, пря́мо в де́тстве бы́ло тако́е.
[… – СВИ рассказывает, что в этом лесу было много несчастий. Через некоторое время возвращаются к разговору.] [СВИ:] И вот… Ма́ма уж до чего́ зна́ла, и то, гърът, э́то… блуди́ла. Гът: «И хожу́-хожу́, и выхожу́ к тому́ о́зеру. Хожу́, вот зна́ю, – гът, – что вот хожу́-хожу́, и выхожу́, – гът, – и начина́ет». А пото́м она́ зна́ла, на э́то… на Рож… На коляду́, в о́шем, ка́к-то, гъ, пе… пе… что́-то пекли́, мол, угошша́ю я, мол: «Васи́лий, помоги́ мне вый\ти». И она́ вы́шла из ле́са. Уж темне́ть на́чало, она́ вы́шла. Там
[нрзб. – 00:42:07,910] На Рожжес…
[Э́то она́ так сказала?] А, на Ро… Рожжес… Рожже́ственскую коляду́ пякла́... пекла́, по-мо́йму, пироги́, угошча́ла Васи́лия – и вы́шла, да.
[Кто угостил Василия?] Та… така́я погово́рка была́, защи́та. Вот я иду́ в лес, приме́рно перекрешчу́сь и говорю́: «Ко мне плохо́й никто́ не подходи́. Гори́ я́сным огнём. Ами́нь». И всё – и пошла́, и собира́ю, и зна́ю что. Всё, никто́ меня́ не тро́нет. Так что…
[А так про Василия говорят, когда в лес заходишь только?] [Не слышит вопрос.] А?
[Собиратель повторяет вопрос.] А, нет. Когда́ блу́дишь, что не мо́жешь вы́йти из ле́са. Вот не мо́жешь…
[… – Вспоминает, как заблудилась в лесу. Через некоторое время возвращаются к разговору. Соб.: А вы не слышали историю, что, если ребенок заблудится в лесу, его в лесу дедушка какой-то кормит?] Ко́рмит? Нет, э́того я не слы́шала. Вот.
[Не рассказывали такое?] Ну э́то лесо… ле́ший, ле́ший, ну вот… Ну, его́ о́чень ре́дко ви́дят, ле́ший.
[А бывает такое, что видят?] Да, ле́ший, вот. Быва́ет тако́е.
[И что говорят об этом?] Ну, говоря́т, ста́рый с… по… пожило́й мужчи́на, ста́рый-ста́рый, пожило́й, ага́. Вот э́то я слы́шала.
[Не говорят, что есть какие-то тропинки, по которым он ходит и где нельзя садиться?] А его́ не вида́ть, тропи́нок его́, его́ не вида́ть. Вот так.
[Что он может сделать?] [Не слышит вопрос.] А?
[Что он может сделать?] А он помога́ет лю́дям, он помога́ет.
[Помогает?] Да, он помога́ет лю́дям, вот кото́рые заблу́дятся и всё. Помога́ет. Вот, про́сишь.
[А вы говорили, домовой защищает..?] Дом.
[От нечистых?] А, да.
[А как это происходит?] Ну вот не зна́ю, да но факт, он з… защища́ет всё семе́йство. Вот обяза́тельно котёнка и́ли ко́шку пуска́ют в дом пе́рвую, вот и́менно.
[А какой котенок?] Не име́ет значе́ния како́й.
[А как с домовым кошка связана?] Ну, говоря́т, не зна́ю, дру́жат вро́де, ну не… в о́шем, не домово́й э́тот.
[За скотиной он тоже присматривает?] [Не слышит вопрос.] А?
[Соб.: Домовой и скотина.] Ну, в о́шем, ну, скоти́ну вот на… коло Крешше́ния обяза́тельно ну́жно до двена́дцати часо́в но́чи ве́чером побры́згать крешче́нской водо́й. И да́же дом ну́жно обойти́, то́же скре́стики поста́вить.
[Внутри?] Внутри́.
[А когда брызгаешь, что-то нужно сказать?] Ну, «Отче… че… О́тче Наш» чита́ешь, угу́. Вот.