[СВИ:] Когда́ у челове́ка день рожде́нья… у челове́... от, приме́рно, быва́ет день рожде́нья и день а́нгела, вот, быва́ет так. У ка́ждого челове́ка не оди́н а́нгел-храни́тель, а два.
[Почему?] А вот та́к. У челове́... когда челове́к умира́ет, и вот когда́ вот челове́к у́мер, де́вять дней чело… его́ душа́ хо́дит по э́тому… где́ вот, где… святы́е где вот э́то всё, которые…
[Где что?] Где святы́е где всё.
[Святые?] Да, святы́е, ну, в о́шем, кто где нахо́дится. А уже́ на сороково́й день уже э́того челове́ка определя́ют: или в ра́й он идёт, или в ад. Вот та́к. И получи́лось – э́то, как расска́зывали там – я чита́ла, наве́рно, ща́с и не по́мню. Чита́ла вот: в о́шем, у́мер оди́н чело… мущи́на у́мер. Ну и на́чало – Госпо́дь… Весы́ – вот, на одну́ сто́рону и на втору́ю – две ча́ши весо́в. Да́же вот у ме́диков то́же ча́ши. И в… две ча́ши, и ни одна́ и ни втора́я не перетя́гивает. Ни одна́ ча́ша, одина́ко… И вдру́г лети́т го́лубь и несёт плато́к – носово́й плато́к. Вот э́тот носово́й плато́к он кому́-то подари́л, или чё, или отда́л. На э́ту ча́шу поло́жил Госпо́дь плато́к, перетяну́л – он пошёл в рай. Душа́.
[То есть у него грехи и добрые дела были примерно в одинаковом количестве?] Да. Да, да, да – в рай. И говори́т, вот когда́ вот расска́зывали… расска́зывали же… да, расска́зывала же́нщина – ну, к… она́ расска́зывала про себя́, вот, и говори… е… а да́, ей присни… ну, в о́шем присни́лся или предсказа́ние – у нас расска́зывала она, гът: «Ну всё, я тепе́рь або́рты не бу́ду». И говори́т: стои́т там же́нщина, таки́м ко́вшем берёт и э́то, берёт там и… и ру… и ру́ки, и всё, а же́нщина стои́т, по б… ну, руба́шка ни́жняя, и де́ржит, а она́, гът, ей – э́то уже́... Она́ де́лала або́рты, и вот э́та же́нщина идёт с э́тим со всем. Уже́ она не попадёт в рай. Э́то не проща́ется. Не проща́ются грехи́, кот… вот, не проща́ются.
[Что она черпала?] У не… у не… э́то, в о́шем, был са… ко́вшик или чё – вот э́ти, ско́лько она́ або́ртов де́лала, вот э́та вся кров, всё, вот э́ти по… ей в подо́л, в руба́шку. И говоря́т, вот э́та, которая же́нщины де́лали або́рты – зме́и её на том све́те… в о́шем, нехорошо́ э́то.
[Змеи что делают?] Ну, её, э́ту же́ншшину, гът… с…
[СЮ:] Изъеда́ть бу́дут?
[СВИ:] Уɣу́, е… э́то, её ду́шу.
[…] [Через некоторое время уточняем: что за два ангела хранителя?] Да, два а́нгела-храни́теля.
[Это как? Один – чье имя мы носим?] Да. А́нгел-охрани́тель.
[А второй?] А второ́й – Го́сподом… два а́нгела-храни́теля ка́ждому да́но.
[СЮ:] Раз есть хранители, значит должен быть и искуситель?
[СВИ:] А искуши́т… искш… искуша́ет который – э́то уже́ мы са́ми винова́ты. Э́то уже́ мы са́ми, искуше́ние. Да. Вот и… мы́ же, когда́ чита́ем: А́нгел… А́нгел мой, храни́тель мой, спаси́-сохрани́ и поми́луй меня, рабу́ Бо́жу Валенти́ну. Ами́нь. Так. Или вот во… вот ещё моли́тва. Гъ… перекрести́лся всё и говори́шь: Вокру́г меня́, рабы́ Бо́жей Валенти́ны, стои́т неруши́мая стена́. Городи́ла её не я, а Богоро́дица моя́. Пресвята́я Мать Богоро́дица, помоги́ рабы Бо́жей Валенти́ны и всему мосте… семе́йству. Ами́нь.
[СЮ:] Фёдор Досто́евский то́же перед сном постоя́нно Богоро́дицу проси́л.
[СВИ:] Вот э́ту моли́тву. Она лёхкая, и всё. И́ли вот выхо́дишь из до́ма – я, быва́ло, выходи́ла из до́ма, перекрещусь и говорю́: Среда́ в пути́, Госпо́дь идёт впереди́, Божа Мать сле́дует за Го́сподом Бо́гом. А я, раба́ Бо́жия Валенти́на, сле́дую… с вну́ками, сле́дую за ни́ми. Спаси́, сохрани́ и поми́луй. Три ра́за всё. Но ка́к не скажу́... не скажу́ – вот вы́скочила с до́ма – обяза́тельно что́-то произойдёт, обяза́тельно что́-то вот та́к… э́тот.
[...] [Среда в пути?] Среда ў пути́.
[Что за среда?] Ну, среда́ вот, э́тот день, среда́.
[Почему именно среда?] Не зна́ю, вот та́к. Среда́ в пути́, Госпо́дь идёт впереди́, Бо́жа Мать сле́дует за Го́сподом Бо́гом, а я, раба́ Бо́жа Валенти́на, со все́ми свои́ми вну́ками сле́дую за Ни́ми. Вот. Так что…