Характеристики текста
Год2019
СобирателиАБМ, СЭС
Место сбора данных
Псковская область
Себежский район
Себеж
Информанты
Данные об инф.
КодСВИ
Полf
Год рождения1936
Место рождения
Опросник
Va 10 Как назывался праздник Благовещенья: 25.III/7.IV? Как назывались и как выглядели хлебцы, которые пеклись к этому дню? Что с ними делали? Какие запреты существовали в этот день, в тот день недели, на который падает Благовещенье? Какие были приметы на этот день? Ходили ли в этот день в гости? Был ли известен обычай ко дню Благовещенья мести дом (чем?), двор, кропить двор святой водой и т.д.? Для чего это делали?
Va 18 доп
Ключевые слова
Благовещение, Бог, Болезнь, Вера, Волосы, Время, Гнездо, Грех, Девушка, Календарь, Коса (волосы), Мать, Меморат, Молиться, Народное православие, Очищение, Пасха, Плетение, Поговорка, Праздники, Птицы, Расчесывать, Родители, Чистый-грязный
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 6739
6739
[Чего нельзя делать в Успение?] Успе́ние – я… я да́же то́чно не зна́ю, но вобще́ жела́тельно вот… ка́к вам сказа́ть: в Благове́щенье, как есть, погово́рка – пти́ца гнезда́ не вьёт, де́ва к… косы́ не плетёт. Ч… в чис… в э́тот… Оно́ всегда́, Благове́щенье, седьмо́го апре́ля, в чи́с… в чи́слах всегда́, како́го бы не́ было. Ре́дко быва́ет Па́ска. Одна́жды, вот уже зде́сь я жила́ [СВИ вернулась после долгого отсутствия в Себеж в 1981 г.], была Па́ска седьмо́го апре́ля. [Это что-то значит?] Э́то… э́то… Благове́щенье – э́то зна́чит, что челове́к до́лжен моли́ться. Вот так. Ничего́ нельзя де́лать. Ни руби́ть, ничего́. Вот так. [А волосы можно на самом деле заплетать или нет?] Зна́чит… на са́мом деле, получа́ется, расчёсывать во́лосы нельзя́. Как деви́ца косы́ не плетёт. Я ма́ме говорю́: «Ну ка́к – ты всё равно́ причёсываесся». Потому́ что я запо́мнила э́тот: Бла… Благове́щенье мы с ма́мой вы… вы́стирали всё и полоска́ем – идёт же́ншшина, там, ну, ма́му зна́ли – И… – а я́ тогда́ в Сберка́ссе рабо́тала – и говори́т: «Андре́евна ты, Андре́евна, безбо́жница ты! Сёня Благове́щенье, а ты стира́ешь. И ещё, – гът, – Валенти́ну по…» И ма́ма до того́ расстро́илась, вобще́, да́же заболе́ла. Я гъу: «Мам, чё ты расстро́илась? Во-пе́рвых, мы не зна́ли. Мы́ же не специа́льно! – я грю: – Пу́сть Госпо́дь прости́т». Вот та́к. Таки, та́к что… [Далее сразу переходит на рассказ об узбеке, который молился русскому Богу – см. XXIIa-15 г, доп.].