Характеристики текста
Год2019
СобирателиКЕА, ОЕС
Место сбора данных
Псковская область
Себежский район
Себеж
Информанты
Данные об инф.
КодСМА
Полf
Год рождения1944
Место рождения
Опросник
XXIIIa 9 Как называли праздник Воздвиженье, 14/27.IX? Говорили ли, что это медвежий праздник? Почему? Запрещалось ли ходить в этот день в лес? Почему?
XXIIIa 1 Какие праздники в году считались самыми главными? Как их называли? С каких праздников начинаются и какими кончаются весна, осень, лето, зима?
XXIIIa 2 Как назывался мясоед вообще и имели ли особое название мясоеды от Рождества до Великого поста, от Пасхи до Троицы, от Петрова дня до Успенского поста, от Успения до Рождественского (Филипповского поста)?
XXIIIa 25 Как назывался и как отмечался Николин день, 6/19.XII? Примечали ли, к чему снег на Николу? Начинали ли с этого дня свататься? Празднуют ли никольщину?
Ключевые слова
Белый цвет, Брак, Весна, Вода, Воздвиженье, Время, Гады, Дождь, Жатва, Жизнь-смерть, Запреты, Зима, Змея, Знак-знамение, Ильин день, Календарь, Кладбище, Конец, Купание, Лес, Лето, Муха, Народное православие, Насекомые, Никола вешний, Никола зимний, Новый-старый, Осень, Очищение, Пасха, Петра и Павла день, Пища, Поговорка, Погода, Покойник, Покров (календ.), Праздники, Предки, Приметы, Прорицание, Пространство, Рождество, Святые, Снег, Сон, Тепло-холод, Троица, Церковь, Число, Чистота ритуальная, Чистый-грязный
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 6786
6786
[А какие раньше праздники праздновали?] Ну когда́ был храм, тогда́ церко́вные все пра́здновали. [А какие, к примеру?] Ну как? Ну пра́здники-то? И Тро́ица, и Па́сха, и Креще́ние, и там чё там ещё? Ско́лько праздников? Полно. И Илья́ там был, и… Ну все-все пра́здники. Отмечали. [А какие были самые главные?] Ну вот двена́дцать гла́вных каки́х? Са́мые гла́вные двена́дцать. Вот они: Рождество́, февра… пото́м Ма́сленицу, там, пост, вот когда́ там то́же како́й-то пра́здник, э́то… так, э́то, пото́м Па́ска апре́лем, в мае чего́ там ещё уже? Здесь вот Тро́ица, Петро́ль… Пётр ле́тний, пото́м Пётр з… не, Нико́ла ле́тний, пото́м Нико́ла зи́мний, пото́м, зна́чит, в ию́ле Петра́ и Па́вла, вот двена́дцатого бу́дет… а уже́ было. [А была какая-то пословица, связанная с Петром и Павлом?] Не зна́ю.А, ну вот, Илья́ принесёт гнилья́, значит по́сле Ильи́... в Илью́ жди дождь, и уже купа́ться нельзя́. [А Илья – это когда будет?] Второ́го а́вгуста. Вот э́тот Илья́, пото́м Покро́в. Ну то, что и по всей Росси́и. [А на Покров что вы делали?] По́сле Покрова́ нельзя́ в э́тот ходи́ть… на кла́дбище, говоря́т, ходи́ть, на́до до Покрова́ всё убра́ть, там всё, всё уже́, они́ ложа́тся спать, вро́де как, поко́йники, вот, и с Покрова́ должны́ (э́то четы́рнадцатое октября́), должны́ уже́ му́хи бе́лые лета́ть: снег уже́ до́лжен. Вот. Уже́ похолода́ние, уже́ тепла́ не жди, уже́... Ну э́то везде́, э́то по всей Росси́и так. Но в деревня́х вот в одно́й дере́вне оди́н пра́здник пра́зднуется, в друго́й дере́вне – друго́й, в деревня́х, там по-друго́му. [А в Себеже все празднуют?] А у нас здесь… Сейча́с и в деревня́х, а сейча́с и дереве́нь нет.[Соб.: Ещё, я слышала, есть такой праздник Воздвиженье.] Здви́женье. Э́то вот когда́ э́ти… э́то коне́ц сентября́... два́дцать седьмо́е что ли? Когда все э́ти собира́ются в ку́чу, когда́ нельзя́ ходи́ть в лес, когда́ зме́и же́нятся. Обяза́тельно змею́ мо́жно уви́деть, и не одну́. [Змеи женятся?] Да. Вот у них день сва́деб. Воздви́женье. Дви́жень… Здвиж…