Характеристики текста
Год2019
СобирателиБПС, ККК
Место сбора данных
Псковская область
Себежский район
Себеж
Информанты
Данные об инф.
КодШФЕ
Полf
Год рождения1938
Место рождения
Опросник
IIIa 12 б Когда их справляли и как назывались каждые из этих ежегодных поминок в отдельности? Какие из них главные? До какого часа ходят на кладбище поминать? Приветствуют ли покойника, когда приходят на кладбище? Как (стучат в крест)? Что приносят с собой (хлеб, крупа, водка), говорят, делают? Сыплют ли пшено для птиц? Зачем (чтобы помянули)? Как называют крупу, яйца, которые приносят для птиц (сорокова\я ми\лостинка)? Оставляют ли на могиле еду собакам? Как прощаются с покойником, уходя с кладбища?
IIIa 9 б Как называлось поминальное блюдо (кутья, коливо, сыта, канун и т.д.)? Что это: каша, хлеб, крошенный в сладкую воду, и т.д.? Как его ели (давали каждому по ложке кутьи, клали ее в руку, в рот)? Зависит ли состав блюд от наличия поста? Едят ли кутью в другие дни (например, на сороковины)? Можно ли на поминках чокаться рюмками? Петь? Сколько можно пить рюмок на поминках (четное число)?
Ключевые слова
Богослужение, Водка, Воскресенье (день недели), Время, Давать-брать, Два, Деньги, Дерево, Дни недели, Еда, Земля, Зерно, Календарь, Каша, Кладбище, Кутья, Ложка, Могила, Мужской-женский, Над-под, Народное православие, Очищение, Питье, Пища, Плата, Покойник, Поминальные дни, Посуда, Посыпание, Праздники, Предки, Приглашение, Пространство, Пшеница, Растения, Священник, Семейные обряды, Сласти, Сосед, Стол, Суббота, Трапеза ритуальная, Три, Троица, Угощение, Ходить, Число
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 6792
6792
[На Троицу красили яйца?] Нет, на Тро́ицу не, на Тро́ицу ходи́ли на кла́дбище, Тро́ица у нас… Троица́... когда́ в ию́не, когда́ в ию́ле, когда́... когда́... как… когда́ совпада́ет. На Тро́ицу… кла́дбище у нас в дере́вне, бли́зко, ходи́ли на кла́дбище. В суббо́ту у нас хо́дют, где́-то хо́дят в воскресе́нье, где́-то хо́дят в понеде́льник, а у нас хо́дят в суббо́ту. [А Троица же в воскресенье?] У нас в суббо́ту хо́дют. [Перед Троицей получается?] Мы ход\им в суббо́ту, а на сле́дующий день по… э́тот… хто́-то в воскресе́нье идёт. Пас\ка… ой, Тро́ица начина́ется суббо́та, воскресе́нье, и да́же понеде́льник есь. Вот кла́дбище есь, на Ру́дне [дер. в Великолукском районе Псковской области] кла́дбище, туда́... там в понеде́льник хо́дют. Ну, так бы́ло распределено́ ра… ра́ньше, мо́жет, потому что ба́тюшка, мо́жет, не мог попа́сть куда́-то, где́-то хто́-то… и тепе́рь моле́бен хто вот сюда́ на кла́дбище в воскресе́нье, тут большо́е кла́дбище Се́бежское, и зака́зывают моле́бен, и ба́тюшка хо́дит, зака́зывают моле́бен, и он слу́жит э́то по усо́пшим. [А что на Троице на кладбище делают?] Ну в Тро́ицу э́то в пе́рвую о́чередь э́то должна́ быть кутья́, а кутья́ э́та ва́рится с пшени́цы. Ну тепе́рь так как пшени́цы нет так, как ра́ньше бы́ло, то кутью́ де́лают с ри́са, рис ва́рют, соло́дят его́ там. Ну, у кого́ есь возмо́жность, он ку́пит изю́му, изю́м туда́, повкусне́е де́лает. Ну и что, у кого́... хто ры́бки там возьмёт, хто́-то мо́жет коба́ски там, ну, у кого́ что есь, по… по свои́м возмо́жностям и собиру́ют, и вот хо́дют. И пото́м зову́т наприме́р каки́е-то сосе́ди то́же с на́шими кла́дбищами ря́дом – те нас приглаша́ют там помяну́ть, кутьёй помяну́ть. Ну, как мужчи́на, там им рю́мку налью́т. И… и мы приглаша́ем, к нам приду́т помяну́т, и мы у кого́-то помянём, вот тако́е собы́тие. [А кутью на кладбище приносили или дома?] Нет, на кла́дбище, то́лько на кла́дбишше, как ишшо́ кутью́, кутью́ обяза́тельно на кладбишше но́сют. [Дома не ели?] Ну до́ма е́сли остаётся, почему́... и мо́жно же… и е́сли оста́лась кутья́, мо́жно и… А в основно́м-то и нет, потому что э́то остаётся кутья́, ты уже́ на ка́ждую моги́лочку мо́жешь ло́жку-две-три там, ну… рассы́пать. Или есь моги́... моги́лки, где уже́ нихто́ не хо́дит, и непреме́нно и туда конфе́тинку поло́жишь или пече́нину и… и кутью́. [На чужую?] Да, ну э́то ря́дом которые, вот а уже́ не́кому ходи́ть, и… обяза́тельно поло́жить. [А кутью знаком выкладывали на могиле или просто так?] Не-не-не́, кутью́ вари́ли, солоди́ли и в э́ту… хто в ба́нку литро́вую, хто в поллитро́вую, хто там у каку́ю, хто в каку́ю посу́ду, и вот э́то кутья́. Э́то основно́е э́то кутья́ э́то обяза́тельно, э́то всё, э́то ритуа́л тако́й. Заве́дено наве́рное уже́... ве́ками.