[На Крещение в проруби купались?] Ли́чно мы нет, а так, купа́ются, вро́де
[смеется]. Мы не ходи́ли.
[Не слышали, что прорубь надо свекольным соком поливать?] У нас в ре́чку бе́гали там… молодёжь. А чтоб полива́ли – тако́го не слы́шали никогда́. Я ли́чно не слы́шала.
[Чего нельзя делать на Святки?] Ну, как счита́лось – не руби́ть, не стуча́ть – как бы так. На Креще́ние.
[Почему?] Ну, они́... Мно́го, говоря́т, нельзя́ ничего́ де́лать в Тро́ицу, и всю́ду, а все рабо́тают. Ну, как бы тако́й.
[А если нарушить запрет?] Ну всё, говоря́т, что здоро́ўье там. Мне вот одна́ тётя расска́зывала: «Боля́т ру́ки, боля́т ру́ки». Присни́лся сон. «Не рабо́тай, дорога́я, по пра́здникам». А она́ воскресе́нье, не воскресе́нье – всё рабо́тала. И так вот… так… У неё у па́мяти тако́е, давно́-давно́ она́ расска́зывала. А Дми́триевна
[НДП] у це́рькву е́здит, у неё вообшше́ усё тако́е свято́е, чтоб ни… Ничего́ не де́лать, ничего́. У нас как? День рожде́ния у́мершему. Мы на кла́дбишше хо́дим. А она́ говори́т: «Нельзя́ ходи́ть».
[Почему?] Я вот не зна́ю, почему́ так. «Ба́тюшка не разреша́ет, ну́жно помина́ть до́ма». Ну, на воскресе́нье был пра́здник Ильи́ – ма́тери был день рожде́ния. Мы пра́вда съе́здили, цвето́чки поста́вили, постоя́ли, конфетки положи́ли, прие́хали. Она́: «Нельзя́, помина́йте до́ма, слова́ми.
[А кто во сне запретил работать?] Как бы ей сни́тся це́рковь, ба́тюшка говори́т: «Не рабо́тай, дорога́я, у пра́здники, и ру́ки боле́ть не бу́дут».