Характеристики текста
Год2019
СобирателиФЕЕ, ЧМА
Место сбора данных
Псковская область
Себежский район
Чернея
Информанты
Данные об инф.
КодГМА
Полf
Год рождения1949
Место рождения
Бородулино
Опросник
XIII 8 а Как говорили о порче и о сглазе? Ко всем ли пристает? Когда надо особенно оберегаться от порчи? Чем пользуются для наведения порчи? Как? Кто может сглазить? Что надо сделать, чтобы не сглазить?
XIII 8 б Как говорили о снятии порчи? Как избавиться от порчи, предотвратить или снять сглаз?
Ключевые слова
Болезнь, Ведьма, Вода, Время, Говорить, Дверь, Демонология, Добро-зло, Дом, Животное, Закрещивание, Запреты, Знахарь, Календарь, Колдовство, Колдун, Корова, Костер, Крест, Крещенье (праздник), Молоко, Народное православие, Обереги, Отбирание молока, Питье, Пища, Порча, Праздники, Пространство, Птицы, Речь ритуальная, Рука, Свой-чужой, Скот, Скотоводство, Тело человека, Уголь, Хлев, Яйцо
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 6818
6818
[Были у вас в деревне люди, которые могли что-то недоброе сделать?] Нет, ка́к-то, кода́ мы жи́ли в друго́й дере́вне, там всё говори́ли: вот э́та наво́дит каку́ю-то по́рчу… Но ка́к-то я в тако́е осо́бо не ве́рила. Ну ка́к-то так. Ра́ньше лю́ди всё там, да к ба́бкам е́здили, там вся́кие шепта́ния, во́ду привози́ли вся́кую заговорну́ю. Ка́к-то… я так ду́маю э́то… Не зна́ю: пра́вда-непра́вда. Когда́ мы ещё бы́ли ма́ленькие, жи́ли в друго́й дере́вне, всё говори́ли: «Вот э́та ба́бка подде́лывает…» Ка́к-то бы́ло так, что у́тром вы́шли роди́тели, яйцо́ лежи́т в хле́ве. А кто его́ принёс? Пти́цы и́ли ба́бка – никто́ не знал. [А что с яйцом делали?] Сжига́ли, ну… [А где?] Ну, где́-нибудь ки́нуть в костёр, ну, не на… не заноси́ть его́ в дом, рука́ми стара́ться не брать как бы э́ти ве́щи. [А в каком-то конкретном месте сжигали?] Ну, мо́жет како́й костёр развести́ на у́лице, и́ли там куд\а ки́нуть. Ну как бы счыта́лось, что не на́до его́ трога́ть. А мо́жет оно́... Та ку́рица снесла́ его́ [смеется]. [… – Отвлекается от темы. Через некоторое время возвращается к разговору. Соб.: А вот еще. Вы сказали «яйцо в хлебе?»] В хле́ве, в хле́ве находи́ли. [Соб.: А, в хлеве.] Да, там, среди́ живо́тных, э́то всё как бы… шут\ки бы́ли над живо́тными, так всё говори́ли. Э́то щас одна́ коро́ва на дере́вню, а ра́ньше же в ка́ждом до́ме бы́ла коро́ва. [Что значит «над животными»?] Ну… [То есть это яйцо подкладывают, чтобы животное испортилось?] Да, да, что́-нибудь бы с живо́тными. [А бывало, что скотина портилась?] Ну. Мы, быва́ло, ходи́ли там к ба́бкам. Ск… говор\ят: вот, вам сде́лано, предска́зывали кто́-то ка́к-то. Вот э́та в Вике́нтьевы́х, там э́то… Она́ щас больна́я же́нщина, она́ всё дава́ла таку́ю во́ду заговорну́ю. Наско́лько она́ помога́ла кому́. [А как она заговаривала воду?] Ну, она́ уходи́ла куда́-то там в ко́мнату, что́-то шепта́ла. [Вам не шептала воду?] Бы́ла раз. Ходи́ли, с коро́вой там бы́ли каки́е-то неприя́тности. [Какие?] Молока́ не ста́ла дава́ть. Ну, нам ка́жется, всё что́-то зна́чит… Ну, я пое́хала, да́ла она́, говори́т: «Да, кто́-то там есть недо́брый. Мо́жет чэ́рез доро́гу, мо́жет да́льше». А на кого́ ду́мать? Все чэ́рез доро́гу живём. [Смеется.] Ой да… [То есть кто-то мог сделать так, что корова заболеет?] Да, да, да, да, да. [А что с водой надо было делать?] Ну да, пои… пома́зала её, пото́м попи́ть да́ла ей по́йло. [Помогло?] Мо́жет самовнуше́ние [cмеется]. Ой… [А в хлеву не вешали ничего, чтобы оберегать..?] Ну, на Креще́ние кре́стик рисова́ли. И так вот, вот ви́дите? Там над две́рью тако́й. [Над входной дверью нарисован черный крестик]. [А это чем нарисован?] Углём. [И в хлеву такой?] И в хлеву́ тако́й. [Только около входа рисовали?] Да, ну, у на... как захо́дишь в дом. [А в доме рисовали такие?] Нет. В до́ме… Вот. Над две́рью. И в хлеву́.