[До этого говорили о святочных гаданиях – См. IVa-5 а, б. А на Ивана Купала гадали как-то?] Нет. На Ива́на… ну, венки́ плели́, ходи́ли костёр жгли. Пото́м ходи́ли купа́ться на о́зеро, тако́й у нас обыч\ай был в де́тстве. А, собира́ли цвето́чки – там парно-непа́рно, ка́к-то так вот.
[Это гадание такое?] Да, да. Е́сли там па́рно, то за́муж вы́йдешь, а е́сли непа́рно, то – нет.
[Что значит парно?] Ну два, чаты́ре.
[То есть нужно сорвать цветочки не глядя?] Да-да, ну… ну да, набра́ть цвето́чков буке́тик, а пото́м посчыта́ть. Ка́к-то ещё в де́тстве ходи́ли дрова́ ворова́ли. Ско́лько принесёшь – чётно-нечётно поле́шек – два, и́ли три там, и́ли пять. А ходи́ли далеко́, мо́жет, как до той ба́шни
[показывает на телевышку вдалеке], в дере́вню, чтоб никто́ не узна́л.
[Это тоже на Ивана Купала?] На Ива́на, и ходи́ли зимо́й, вот на коляду́ на э́ту то́же.
[А не было такого, что на коляду бесчинства какие-то были?] Нет, на коляду́ не де́лали. У нас ка́к-то бы́ло при́нято на Ива́на. Друго́й раз ходи́ли и закрыва́ли, до́ма вот…
[Что закрывали?] Ну, дом поподпира́ли, чтоб не вы́йти. Мы ка́к-то одно́й ба́бушке на кры́шу на трубу́ с… к… кла́ли стекло́, чтоб дым пошёл в дом. А пото́м ка́к-то… она́ узна́ла и в… ещё мои́м роди́телям закры́ла все… вот у́тром две́ри подпёрла. На́до ма́тери на рабо́ту идти́ в четы́ре часа́ – всё закры́то бы́ло. Чэ́рез око́шко вылеза́ла на фе́рму. Ну, таки́е вот. Вот завя́зывали, закрыва́ли. А на коляду́ не де́лали тако́го, мне ка́жется, ле́том чё-то мы тако́е вот де́лали. Ходи́ли таки́е вот, ка́к-то вреди́тельства. То, что но́чь уж све́тлая была́, а пото́м ходи́ли на о́зеро. А здесь, когда́ клуб был, то ходи́ли ве́чером, проводи́ли они́ там Нептуна́. Но я ка́к-то не́ была на тако́м мероприя́тии.
[Кого проводили?] Ну, пра́здник Нептуна́, как там венки́ кида́ли. Ну, там, наэ́рно, сцена́рий был како́й-то, да́же не бу́ду такое́ врать.
[… – ГМА была в клубе Дедом Морозом]. Ма́сленицу ещё мы здесь раз вот отмеча́ли с сосе́дями.
[Всей деревней?] Нет, вот они́ бы́ли, ещё так бы́ли прие́зжие. У них госте́й бы́ло мно́го. Ка́к-то мы и в клу́бе де́лали, я ещё тогда́ ка… так, как бы наряди́лась Авдо́тьей Ники́тичной, э́той… как там… Поздра́вила всех, блина́ми угости́ла. А пото́м проводи́ли с детьми́ и́гры. Карто́шку кида́ли в снег, кто найдёт бо́льше. Пото́м конфе́тки в муку́ опуска́ли – кто доста́нет. В том конфе́тку… э́то… чтоб не запа́чкаться. Ну, пото́м что мы ещё с ребя́тами де́лали? Кана́т перетя́гивали.
[На Масленицу?] Да, на Ма́сленицу мы тако́е, вот здесь.
[А на Пасху что делали?] На Па́сху… Ходи́ли де́ти по дере́вне, но мы ка́к-то ходи́ли угоща́ли я́йцами, пирога́ми. А бо́льше, что мо́жно на Па́ску де́лать?
[Не катали яйца?] Нет, тако́го ка́к-то мы не… не… не де́лали мы. Я тако́е не зна́ю. Зна́ю, что в Се́беж. Ка́к-то всё говори́ли: «Пошли́ в Се́беж». И там был на база́ре тако́й сде́лан лото́к, и там я́йца пуска́ли. Побьётся-не побьётся, но мы не уча́ствовали в тако́м ни ра́зу.