[А вы знаете такой праздник – Казанская?] [ТТА:] А вот, Каза́нская вот то́лько была́, два́дцать пе́рвого ию́ля. 
[ТА:] Неда́вно ж был. 
[Что у вас было?] [ТТА:] В воскресе́нье была́ Каза́нская. Ну, а на Каза́нскую у нас де́ти хо́дят, родничо́к под Се́бежем есть. Вы, наве́рно, зна́ете его́. 
[Соб.: Мы ходили туда, да.] Да, и вот там часо́венка, там лю́ди все собира́ются, мно́го люде́й собира́ется, слу́жба. Э́то… о́тец Васи́лий там тепе́рь, наэ́рно, кома́ндует, э́то уже́ слу́жбу ён ведёт, тада́ води́чку посвяшча́ет. А я вот не попа́ла в э́том году́ на води́чку. Так пригласи́ли тут сосе́ди в го́сти и ўсё и сби́ли мне. Обы́чно мы с му́жем, хоть уже́ не тогда́, что на рабо́те, а ве́чэром, по́здно, часо́ў в де́сять, в оди́ннадцать, до двена́дц… э́ту води́чку мо́жно брать, она́ как бы сьвята́я. И ўот, быўа́ло, часо́в в оди́ннадцать уже́ е́дем, чтоб до двена́дцати то́лько взять э́ти кани́строчки набира́ем. А тада́ э́та води́чка, мо́жно ок… п… окропи́ть всё в до́ме, хорошо́ пить, гла́зки мыть, э́то говоря́т. А́нгел Глаз. Каза́нская. 
[ТА:] К нам приезжа́ли экспе́рты, сказа́ли, что воду́ вообще́ пить нельзя. 
[ТТА:] Ай. 
[ТА:] Да. 
[А почему? Грязная, говорят?] Да. 
[ТТА:] Каку́ю? Каку́ю воду́? 
[ТА:] Святу́ю. 
[ТТА:] Ай, непра́вда. Где ты тако́е слы́шал? 
[ТА:] [нрзб. – 01:36:12,480] [ТТА:] Ну, е́сли б… запрети́ли, сыно́к, бы́ло б запрешшено́. Вот так вот закры́ли б, и всё, э́тот исто́чник. Он вообшче́ был тако́й, что там… э́то пото́м уже́ его́ сру́шили, там что́-то переде́лывали. А то вообще́ там бы́ла така́я тру́бочка п… прове́дена, я́мка, кре́стичек стоя́л, всегда́ на пра́здничэк висе́л на кре́стичке. Де́нюшек там быва́ло. Я́мочки, де́нюжки, ме́лочи понаки́даны. Ну, вот. 
[А зачем кидали?] А как бы вот за води́чку за э́ту благода́рили, моне́тки кида́ли туда́, в води́чку. Ну, мо́же, шшас то́же кида́ют, дък сейча́с и вы́берут, есть таки́е лю́ди. А тогда́, быва́ло, прие́дешь – наброса́но, никто́ ме́лочь э́ту не возьмёт. 
[ТА:] Ме́дные. 
[ТТА:] Води́чку э́ту са́мую, ўот говоря́т, на́до прям там, води́чка течёт, вот гла́зки мыть, лицко́ мыть. 
[А что такое «Ангел глаз»?] Ну, Каза́нская как бы… А́нгел, она́ как бы Ангели́ны глаз. Как Бо́женька глаз. Она́ как бы зре́нию помога́ет, э́то вот Каза́нская. 
[Именно Казанская?] Каза́нская, да, да, да, да, да. Ўот. Бо́жья Ма́терь Каза́нская. Она́ как бы помога́ет бо́льше зре́нию. Ну, кого́ э́то… полу́чше, не така́я уж серьёзная боле́сть, как у меня́. Э́то у меня́ уже́ атрофи́я зри́тельных не́рвов, дак уже́ ничо́ не сде́лаешь, наве́рно. 
[А были какие-то?...] Да, прозрева́ют, говоря́т, да́же лю́ди. Мы молочко́ вози́ли в Се́беж, ну, две-три коро́вы бы́ло, вози́ли в Се́беж продава́ть молочко́. Ну, так. Там вот всё «Коло́ния» называ́ли э́та террито́рия, нас уже́ зна́ли, маши́нка, прихо́дит: «Коро́ўка на́ша прие́хала». Выхо́дють, все с ба́ночками, покупа́ли у нас молочко́. Так одна́ же́ншчинка говори́т: «Та́ня, вот тебе́ сёня над бы́ло и́менно быть на э́той Каза́нской. Та́нечка, не́которые прозрева́ют». На Каза́нской на э́той, вот када́ ба́тюшка там уже́ слу́жбу э́ту несёт, води́чкой окропля́ет, води́цкой на́до лицко́ помы́ть, гла́зки помы́ть. Не́которым, говоря́т, помога́ет, да́же прозрева́ют на э́той Каза́нской. А пра́вда э́то, де́тки, и́ли непра́вда, – я не зна́ю. Но я гърю́, не, мне уже́, наэ́рн, нихто́ не помо́жет. 
[Слышали про казанские грозы?] А, да, вот така́я приме́та на Каза́нскую: обяза́тельно до́лжен быть дождь. Обяза́тельно. Но в э́том году́ я да́же не зна́ю, был дождь и́ли нет. Ну вот. У меня́ ба́бушка, быва́ло, и да́чница бы́ла из Ленингра́да, по бито́нчику трёхлитро́вому возьму́т и пешко́м же ходи́ли, не́ было ж так, что шшас вон на маши́ну сел и покати́л. Ну, вот, э́то са́мое… пешо́чком иду́т туда́, на э́ту води́цку, там води́цки э́той беру́т и иду́т несу́т уже́ домо́й, наза́д. Вот в Селя́вах у меня́ ба́бушка жи́ла, ба́бушка А́ня. Ну ўот. 
[А если дождь, это хорошо?] Ну, така́я уже́ приме́та: на Каза́нскую до… вот на Ива́на до́лжен быть дождь и на Каза́нскую. Ўот что. И вот, гърит, идём мы с э́тим бидо́нчиком, как пошёл до́ждь. Прыдста́вте себе́: неви́дно доро́ги, не ви́дно да́же, куда́ идти́, како́й дождь. Гъть: «Мы оказа́лись в кана́ве. То́лько уже́ де́ржим э́ти бидо́нчики, хоть бы води́чку э́ту ника́к не разьлить. Сиде́ли, сиде́ли в э́той кана́ўке, э́ти плашчи́, ну, у плашша́х, таки́е пла́шчики́ ра́ньше ж бы́ли. Гъри́т: «Наки́нуўши на голо́ўку сиди́м, то́лько бидо́нчики э́ты де́ржим. Пока́ е́то… дождь лишь не ко́нчился, чтоб доро́жка бы́ло ви́дно. Вы́лезли, тада́ домо́й пошли́. Соўсе́м, – гъть, –бе́ло-бе́ло, ня… ня ви́дно да́же, куда́ идти́». Ўо, каки́е дожди́ бы́ли. Вот и́менно на Каза́нскую, на Илья́, дождь до́лжен на Илью́ идти́, дожж. 
[На Илью или на Ивана?] И на… и на Ива́на. «А на Илью́, – говоря́т, – Бо́женька кида́ет льди́нку в о́зеро». Уже́ по́сле Ильи́ ребя́т… ребя́тки не стара́лись купа́ться. 
[ТА:] С шесто́го на седьмо́е. 
[ТТА:] Второ́го Илья́, чу́до. 
[ТА:] С шесто́го на седьмо́е Ива́н. 
[ТТА:] Ну, э́то яны́ зна́ют, что седьмо́го. 
[ТА:] То́же дождь всё вре́мя идёт.