Характеристики текста
Год2019
СобирателиАБМ, ВК
Место сбора данных
Псковская область
Себежский район
Эпимахово
Информанты
Данные об инф.
КодГВР
Полf
Год рождения1931
Место рождения
Геленчино
Данные об инф.
КодГАВ
Полm
Год рождения1960
Место рождения
Эпимахово
Данные об инф.
КодГВ
Полf
Год рождения1960
Место рождения
Эпимахово
Опросник
VIa 2 Как назывался праздник Троица? Сколько дней он длится? Красили ли на Троицу яйца? Катали ли их? Были ли гуляния по деревне?
VIa 1 Как называлась суббота перед Троицей? Ходят ли на кладбище в этот день?
VIa 3 Как называлась Троицкая неделя (неделя, начинающаяся праздником Троицы)?
VIa 4 Как назывался понедельник после Троицы? Можно ли было в этот день работать с землей? Почему? Говорят ли, что в этот день “земля - именинница“? Известна ли пословица “Троица простит, а Духов день - никогда“ ? Что она значит?
Ключевые слова
Весна, Время, Дни, Дни недели, Духов день, Запреты, Земледелие, Земля, Календарь, Кладбище, Народное православие, Пасха, Поминальные дни, Поминки, Понедельник, Предки, Пространство, Священник, Семейные обряды, Суббота, Трапеза ритуальная, Троица
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 6891
6891
[На кладбище ходили около Пасхи?] [ГВР:] Всё вре́мя… На кла́дбище – таки́е дни́ есь. Помина… ну, помина́льные суббо́тки там всё. А на Па́ске хо… хо́чешь – хо… ходи́, хо́чешь – не ходи́. Мо́жно ходи́ть, яи́чко положи́ть. [Положить на могилу?] Да. Ну, таки́е дни у на́с вот быва́ют. [ГАВ:] Ну, э́то у кого́ ка́к. Вот, у не́которых е́сь, вот у нас здесь, в окру́ге, в Тро́ицу. Вот. [ГВР:] Тро́ица есь, да, э́то помина́льная. [ГАВ:] Э́то Тро́ица. А есь, допу… допу́стим – вот я же е́жжу в Росто́в [на Дону – жена НАВ родом из Ростовской обл.] там, вот там в Па́сху хо́ят на кла́дбище – поэ́тому… где́ как, у ра́зных наро́дов [нрзб.]. [ГВР:] Тро́ица – суббо́та, т… воскресе́нье и понеде́льник Тро́ица, потому́ что, наъ\рно, ба́тюшка ра́ньше был, не… не успева́л всё, везде́ вот та́к Тро́ица, всё, де… день тако́й. Вот, у нас, наприме́р, вот кла́дбишше ря́дом – воскресе́нье. В суббо́ту – где Чернея́, там вот до́чка моя… на́ша живёт. Там в суббо́ту. [Это через дорогу от вас?] Да. [ГАВ:] Да. [ГВР:] Там в суббо́ту хо́дют, у нас в воскресе́нье хо́дют. Ду́бровка туда́ да́льше – там поняде́льник. [На кладбище ходят?] На кла́дбишше. [И священник приезжает?] Нет, теп… щас нет уже́. Нет, зака́зываешь – пожа́луста, ба́тюшка прие́дет. [...] [Как называлась Троицкая неделя?] Ну, ника́к, Тро́ицкая няде́ля, да и всё. [Так говорили?] Да. [А понедельник после Троицы? У него есть название?] Нет, э́то про́сто Тро́ица. [Не говорили «Духов день»?] [ГАВ:] Говори́ли, говори́ли, здесь, здесь. [ГВР:] Ну вот, э́то вот и говоря́т – Ду́хов день. Э́то, гът, Ду́хов день. [ГАВ:] Нельзя́ с землёй рабо́тать. [В огороде?] Да, да-да. Ну, во… вобще́ с землёй, вот преда́ние тако́е… [ГВР:] Да. [ГАВ:] Всё вот, я собра́лса на да́чу – жена́ [ГВ] меня́ не пуска́ет, говори́т: «Сего́дня Ду́хов день, с землёй рабо́тать нельзя́!» [Почему?] А? [ГВР:] А вот так ска́зано. [ГАВ:] Ну та́к, ви́дно, заведено́... [ГВ:] В Ду́хов день земля́ имени́нница. [Именинница?] Да. И в Ду́хов день с землёй рабо́тать вобще́ нельзя́. [...] [Это у вас дома (ГВ родилась в Ростовской области) или тут?] Нет-нет, э́то вобще́, по церко́вным кано́нам, что вот понеде́льник после Тро́ицы – э́то Ду́хов день. Земля́ имени́нница, и рабо́тать на земле́ нельзя́! Почему́ - не могу́ сказа́ть. Но про́сто вот я да… с де́тства зна́ю э́то, что вот Ду́хов день земля́ имени́нница, всё.