Характеристики текста
Год2019
СобирателиЗАА, КАГ, ПМА
Место сбора данных
Ивановская область
Южский район
Хотимль
Информанты
Данные об инф.
КодВЛН
Полf
Год рождения1951
Место рождения
Домнино
Данные об инф.
КодКВН
Полm
Год рождения1943
Место рождения
Емельяново
Опросник
Ключевые слова
Болезни скота, Выгон скота, Пастух, Праздники, Скот
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 6920
6920
[С: А какая скотина была?]
КЛН: Обязательно корова, обязательно поросенок, овцы. А мясо, допустим, свинину, держали на зиму, ели, а овец держали чтобы зарезать мясо, чтобы было летом, раньше не было холодильников-то, а овцу-то зарежешь, ее поприсолят маленько, ее варили.
[С: А что делали, чтобы скот не болел?]
КЛН: А че, только ухаживали за ним. Много, держали кур, держали гусей, ухаживать надо было, ухаживали.
КВН: У каждого раньше было, а теперь берем молочко, вот через дом одна корова и вон там корова, две коровы.
КЛН: Раньше и у нас была скотина, когда были молодые, двор у нас, корова была у сына, мы держали поросят, овец, кур держали бройлерных, все держали, а теперь возраст не позволяет держать.
[С: А кода скот начинали выгонять?]
КЛН: Обычно как трава только появляется, май, май обычно, 8 или 9 мая, обычно к памятнику ходим и накануне, числа 7-8 выгоняют.
[С: А не было у вас праздника первого выгона?]
КЛН: Нет, не было.
КВН: Праздника-то нет, каждый идет со своей скотиной, после зимы принюхиваются, начинают драться, чтобы друг другу не повредили.
[С: А как пасли?]
КЛН: А был пастух, нанимали пастуха, ходил по домам, по чередам, допустим, есть у нас..
КВН: Главный человек! [смеется]
КЛН: Есть у нас корова, он сегодня у нас ночует, кормим его…
КВН: Получше что-то надо!
КЛН: Да-да, каждая хозяйка, если у нас, допустим, коровы, теленок да овцы, так он два дня может у нас жить, ночевать, ему обязательно чего-то готовят получше, обычно если в деревне пришел пастух жить, значит праздник сегодня, обязательно с мясом чего-то готовят, картошку с мясом, суп или щи с мясом, обязательно лепешки или пироги, обязательно компот, не чай ему, а компот, потому что в такую жару не дашь же с собой молока, оно скиснет, компот обязательно варили, его как великого гостя встречали, он ходит еще по чередам, по чередам ночует, а на каждом месте ему платили денюжки, как договоришься.
[С: А как выбирали пастуха?]
КЛН: Уж это были такие люди, которые умели обходиться со скотиной.
КВН: Он, как правило, один и тот же
КЛН: Несколько лет пасет и пасет, знали, допустим, к нам из соседней деревни ходил, из Травино, вот он уж и нынче, и на будущий год, и несколько лет подряд пасет. А если из своей деревни пастуха-то порядят, раньше рядили, собирались мужички, и около какого-нибудь дома и рядили пастуха, а что значит рядили? Придешь, а он спрашивает: «За то, что я буду пасти, по сто рублей с череда», например. Допустим, если у меня корова, то это черед считался, теленок – пол череда, овцы 25 череда, значит 175 рублей с меня было. Ну и, если у него были еще коровы или чего, значит еще сено ему или деньги на сено, потому что ему же некогда. Это вот называлось, рядили пастуха-то.
[С: А он знал, как лечить животных, если что?]
КЛН: Ну конечно, он же не первый год работал, несколько лет работал подряд.
КВН: У меня отец работал ветеринаром-то.
КЛН: Ветврачом, скотину который лечил.
КВН: Я родился, на краю деревни ветеринар… ну, дом, в котором отец, приезжали за ним часто, как правило, приезжали, «скотине плохо, Николай Алексеевич, поехали, надо помочь», я родился в том доме в поле.
КЛН: А раньше держали скотину-то, раньше каждого человека, который держал скотину, облагали налогом. Вот раньше в Емельянове, вы шли, видели, газовую будку поставили? Желтенькая такая, как сходишь с моста, перед деревней. Ни к чему вам, да? [смеется] Все говорят ни к чёму! Вот раньше у нас маслозавод был, масло делали, это масло очень пользовалось у нас успехом, его только на импорт слали, на экспорт, не на импорт, вот, если я держу корову, значит накладывали, как налог, если у меня есть корова, значит я на маслозавод должна привезти сто литров молока, если у меня есть поросенок, значит я его зарезала, раньше зарежут поросенка-то, сала вот такие круги, ну чуть-чуть побольше блюдечки, вот такие раньше мама такие круги натопит сала, кожу надо с него сдать, яиц, если у меня есть куры, по сто яиц сдавали, все сдавали, носили все на маслозавод.
[С: А это за какой период?]
КЛН: На год, обычно на год, за год должна вынести сто литров молока, сдать сто штук яиц, сала килограмм, к примеру, если ты будешь резать этого поросенка, кожу раньше не палили, ее снимали, сдавали, шерсть раньше, если овец держишь, то шерсть два килограмма сдавали.
КВН: Не давали баловаться.
КЛН: А потом каждый год в год по два раза, в январе и в июле ходила из сельского совета женщина, она обязательно носила займы, облигации они назывались. Допустим, если вот ты рабочий человек, не пенсионер, ты должен купить облигаций. Допустим, на сто рублей, если ты рабочий человек, если пенсионер, тебе на 30 рублей, это всем в обязательном порядке.