Характеристики текста
Год2019
СобирателиЗАА, КАГ, ПМА
Место сбора данных
Ивановская область
Южский район
Хотимль
Информанты
Данные об инф.
КодВЛН
Полf
Год рождения1951
Место рождения
Домнино
Данные об инф.
КодКВН
Полm
Год рождения1943
Место рождения
Емельяново
Опросник
Ключевые слова
Вода, Заговоры, Игла, Колдун, Конек крыши, Корова, Ножницы, Обереги, Порог, Порча, Пшеница, Сглаз, Скот
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 6921
6921
[С: А скотину могли попортить?]
КВН: Колдуньи, все говорят, в каждой деревне, так ли, не так ли, не знаю…
[С: А в вашей не было?]
КВН: Лида говорит, там, да и у нас странности бывают, конечно, странности. Считали ее колдуньей, женщину, мы переехали, школу стали строить, а нас переселили сюда, а женщина та жила вон там, с краю Хотимля. Вдруг она пришла и ищет у нас котенка, кошку. Я говорю: «Как твоя кошка могла прийти сюда?». В каждой деревне была колдунья.
КЛН: В каждой деревне была колдунья, конечно, у нас вот в Домнинке даже и не одна была колдунья. Я жила, а через дом она умирала, так у нее даже конек ломали, конек. У крыши самый этот, раньше-то вот были еще так сделаны дома, украшали, вот самый конек залезали и ломали, чтоб умерла, она мучилась, мучилась, мучилась, и вот конек залезали, ломали, вот она…
[С: Чтобы облегчить смерть?]
КЛН: Да, чтобы умерла легче. Она жила, жили у нас Орефьевы, вот, Галина-то меня на год постарше, вот, говорит: «Опять сегодня приходила Анна колдунья, опять у нас в двери было две иголки». Какой-то у них интерес был, злобный интерес. У нас раньше в Хотимле тоже жила, говорили, что она колдунья.
КВН: Библиотекарь?
КЛН: Не распространяйся, кто она. На той улице жила, но она умерла уже давно. У нас одна была дотошный продавец в магазине. Она говорит: «Вот, проведу эксперимент». Говорю: «А как же ты проверишь, придет она, войдет она или нет?», она и говорит: «Вот, посмотрите». Она обычно приходила и меняла деньги, ну, допустим, принесет 100 рублей, по 10 рублей ей надо обязательно поменять на мелкие деньги. И она говорит, провела эксперимент: «Я вот так ножницы развела и воткнула в дверь».
[С: А как, в раму дверную?]
КЛН: Нет, сверху, сверху. Дверь-то, в двери было окно большое, с этот ящик окно-то было. Она подошла, поглядела-поглядела, а так через дверь не переступила, через порог-то.
[С: То есть ножницы оберегают?]
КЛН: Да-да, ножницы еще были воткнуты острием-то туда, лезвиями-то. И так вот она и не переступила через порог.
[С: Владимир Николаевич, а вот вы начали рассказывать про котенка?]
КВН: Она пришла, вышла и говорит: «Вы чего тут делаете?», «Я пришла, кошка пропала». Как кошка может прийти сюда, чтобы ее искать? Не котенок, а кошка, большое расстояние.
КЛН: Про нее тоже считали…
КВН: Она приезжая…
КЛН: Все про всех все знали, не успеешь только подумать, что ты сделаешь, а уж люди все знают.
[С: А как они становились колдуньями?]
КЛН: Передается.
КВН: Все говорят, передается.
[С: Когда умирает колдун, он кому-то передает?]
КВН: Да, да, видимо, это уж дар, или как, видимо, как сказать.
[С: К ним обращались…]
КВН: Да кому они могли, родственнику передавали.
[С: Нет, просто помочь…]
КВН: А, не знаю. Да есть, есть, коров лечили.
КЛН: У меня был такой вот случай. Один раз, ну, я училась может в 9, 10 классе, уже я была взрослая, пришла мама, мама работала в совхозе, кто сено косили, кто еще чего косили, вот значит был у них как у нас и раньше здесь такой закон был, был совхоз имени Фрунзе, как кончают посевную, так был праздник, а праздник у нас был, сад колхозный был вот здесь, в саду всегда был праздник, развертывалась торговля, выступали, речи говорили, награждали по итогам посевных работ, вот. Вот мама тоже пошла, бригадир собрал их в совхозной конторе, тоже наподобие праздника. Потом она идет, еле идет: «Ой, Лида, я умираю», а я: «Мам, ты чего умираешь?», а она говорит: «Давай, бери вот кружку», как сейчас помню, у нас была на литр медная, алюминиевая, «бери вот кружку и иди к тете Ене», тетя Еня Смирнова, Евгения ее звали, а ее все Еня да Еня. Я эту кружку схватила и побежала, мама прямо валяется, умирает, вот, я пришла: «Тетя Еня, мама-то умирает!», реву, рассказываю. Она: «Знаешь, что, посиди-ка здесь», раньше был у русской печки, ну, голбец, а у голбчиков всегда, залезать-то на печку, ну, печка-то высокая, такой голбчик вот, а на голбчик был приступочек, «вот здесь посиди на приступочке», я, значит, села на приступочек. Смотрю, че она стала делать-то, она ушла в чулан, взяла, значит, один ковшик, одну кружку, и вот давай что-то шептала, шептала, потом что-то к дверной ручке, через эту дверную ручку как-то она давай шептать да лить воду-то, потом к входной двери что-то лила она через эту дверцу, через эту ручку вот, все ходила-ходила, потом говорит: «Знаешь, чего, не реви, ну-ка давай свою кружку», я дала свою кружку, она налила этой воды и говорит: «Вот ты сейчас придешь домой, во-первых, возьми в рот и три раза спрысни водой-то маму-то, а потом дай ей попить, вот, она маленько поспит, а потом все пройдет». Она мне как сказала, так я и сделала, ну, мама поспала часик и все с мамой прошло, ничего не стало, я вот это сама испытала на колдовстве-то. Раньше говорили, как ухаживать за коровой-то, раньше-то эти колдуны тоже коров-то заколдовывали, как я считаю. Вот уж мы жили с Володей, сколько раз маму отвозили в Южу, там жила женщина, она вот была, ну, колдунья белой магии, что ли, у коровы что заболит, она обычно лечила коров. Сколько раз мы маму-то возили, корова домой не идет или не доит, или еще чего, к этой женщине свозим маму, она даст ей какой-то воды, она придет, умоет, побрызжет, попьет, умоет. Так девочки, сейчас много завистников, а в ту пору было еще больше завистников-то, вот и, наверное, сглаживали, я считаю, что маму кто-то сглазил, что ли, да, сглазил, ведь все говорят сглазить-то можно до смерти, если маме-то вот не помочь, она, не знаю, поправилась бы или нет. Раньше у нас в деревне был такой человек.
[С: А можно заранее как-то уберечься, чтобы не смогли даже сглазить?]
КЛН: Я вот лично знаю, обычно говорили: «Заведите приколочку». Вот тот, кто идет замуж, девочка, девушка, булавка, ну, приколка, и вот ее надо обязательно приколоть, но приколоть вот, допустим, на платье приколоть, ну куда, в шов будете прикалывать, чтобы вниз была иголка, ушко, чтобы вниз. Обычно, когда на свадьбу вот приколку, а то пшенца посыпят в туфлю.
[С: На свадьбу?]
КЛН: На свадьбу, да, в туфлю, может, неудобно было, неудобно идти, а приколочку всегда, заведите себе моду, приколочку приколите и ходите. На сумку можно, в сумку приколоть, с сумкой же всегда ходите.