Характеристики текста
Год2019
СобирателиАС, ЗАА
Место сбора данных
Ивановская область
Южский район
Хотимль
Информанты
Данные об инф.
КодСГВ
Полf
Год рождения1954
Место рождения
Федьково
Опросник
Ключевые слова
Битье посуды, Выкуп, Деревце обрядовое, Красный угол, Лапти, Свадебный обряд, Сват, Сватовство, Соль, Шуба
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 6950
6950
[С: Может, расскажете нам, как свадьбы раньше отмечали?]
ГВ: Ой, девочки, на моей памяти свадеб, я говорю, что мы были последние дети в деревне, наша деревня умирала, мои родители родились последними, дом поставили последними, то есть на моей памяти…
[С: То есть после ваших родителей…]
ГВ: Никто не строился там, никто, внуки женились, может, вспомню чего… Вот на одной свадьбе моя тетка, сестра матери, у ней лапти привязывали к машине, лапти привязывали к капоту, машина была грузовик, невеста, по-моему, в кабине, гости наверху, и вот привязывали лапти, это я помню, но каких-то особых обычаев… Гармонь украшали лентами, я тоже помню… Вот про красу, вы слышали про красу? Деревце, елка, ее невеста, по-моему, украшала бумажными цветами, ленточками, приносили в дом жениха, если молодые оставались там жить, то на чердаке, над слуховым окошком ее прикрепляли, она стояла, но лично я этим никогда не занималась, то есть я только по слухам, краса была. Да, сидели на шубе, это я сама сидела, в деревенской избе делится как бы чисто изба и горница, комната обычная, так свадьба была в горнице, красный угол, икона значит на нем, то есть одно время иконы снимали, но, когда я замуж выходила, икона опять стоит, и лавка, не стулья были, а лавка, приделанная намертво, то есть не приставная лавка, а сделанная, клали полушубок овчинный, сидели с женихом на этой овчине, вот это я помню.
[С: Чтобы побогаче?]
ГВ: Видимо да, чтобы комфортнее, чтобы состояние, сидели мы на овчине, конечно.
[С: А лапти привязывали, что это значило?]
ГВ: Вот этого, девочки, не скажешь, помню, что тогда маленькая была, а лапти привязывали Зинаиде, тетке моей.
[С: Интересно, а почему красу на чердак ставили?]
ГВ: Вот не знаю, в каком-то старом доме еще, помню, залезали, и вот эта высохшая краса, обсыпавшаяся елочка с какими-то тряпочками, вот она была над этим, над застрехой, по-моему, даже так называлась, если только не вру, пометьте знаком вопроса, застреха называлась.
[С: А сватов засылали?]
ГВ: Он засылал [муж], ко мне приходили, приходил кто… Его тетка и мать, по-моему… Приходили-приходили, «товар-купец» не говорили, приходили, что-то просили, да, договаривались.
[С: А у вас был девичник?]
ГВ: Нет, у меня не было девичника, мальчишки собирались, пьянствовали. Я здесь не жила, вышла замуж, подруг не было, вообще свадьбу не хотела делать.
[С: А приданое в ваше время уже не было?]
ГВ: Нет, уже не было. Дом нам сразу дали от колхоза, вот этот дом, сразу после свадьбы на второй день, ночевали там, у родителей, на второй день сразу поехали и стали там жить, но дом новый нам дали.
[С: А раньше преграждали дорогу?]
ГВ: Это и сейчас, это и сейчас, если и бывает сейчас, редко, но бывает: натягивают веревку, причем жених старается избегать, они здесь ждут, а они окольными путями с обратной стороны подъедут и очень радуются, что обманули всех. Если успеют, то бегут с веревкой, значит. Выкупают, да, обычно сама горластая бабенка торгуется, ей дают и водку, и конфеты, если довольна, то убирает веревку.
[С: А как торгуется? Что говорят?]
ГВ: «Ну, вот, у нас такая невеста, а вы приехали тут в общем-то забрать ее, так ведь просто так мы ее не отдадим, выкупайте!». Жених сначала то две конфетки, а доходит уже и до пакета с конфетами, до бутылки, до двух доходит, потом уже как-то пропускает, распивает, всем наливают, дают и все. Этот обычай до сих пор, ну он шутливый какой-то.
[С: А благословляли как-нибудь?]
ГВ: Меня благословляли, его бабушка принесла иконку, ну так тоже без особых слов, просто дала иконку, она долго у меня стояла, у меня кто-то забрал эту иконку, хотя нельзя было этого делать, конечно.
[С: А жених с невестой под красным углом сидели?]
ГВ: Да, жених с невестой в красном углу, в красном углу сажали. Красный угол как войдешь, который на восток угол, вот он красный. То есть в домах он бывает в разных.
[С: А били что-нибудь на свадьбе?]
ГВ: Да, стопку разбивали, на второй день.
[С: А кто бил?]
ГВ: Муж.
[С: Муж?]
ГВ: Это знак того, что он как бы девушку получил, да, когда садились второй день за стол, жениху первым делом наливали стопку, он ее стоя выпивал и швырял ее в сторону двери, надо, чтобы она разбилась, а если не разбилась, то плохо дело. У нас разбились.
[С: А с первого на второй день смотрели белье?]
ГВ: Нет, у нас не носили. Может, бегали куда смотреть, не знаю, но публично не выносили. Стопку били.
[С: А кто потом подметал?]
ГВ: Не знаю, специально никто, вроде. Ну там уже на второй день швыряют под ноги мелочь, кто-нибудь там пляшет, а невесту, уже жену молодую, заставляют это все с веником сметать, а они пляшут, топчут, расшвыривают, в общем-то, это вот было. Но я сказала, на моей никаких обычаев. А вот как раз Людмила Владимировна, которая из библиотеки, вот как раз на ее свадьбе, а она плохо видит, она в очках, ее там даже вроде задели плясавшие, швырялись.
[С: А каравай пекли?]
ГВ: Хлеб, соль, да, хлеб, соль нам подносили, кто-то пек из родственников мужа, по-моему, да, кусали мы.
[С: Было так, что насолить друг другу в последний раз?]
ГВ: Нет, этого не было, все было очень пристойно, взяли щепоточку, посолили, только не помню, мы каравай кусали или ломали… Кусали!
[С: Кто больше откусит?]
ГВ: Да, муж большой кусок отхватил, я специально отхватила поменьше, чтобы не позорить мужика! [смеется]
[С: А кто караван пек и держал?]
ГВ: Мать жениха, мать мужа, да-да. Кто пек, я не знаю, но она держала. Когда после загса шли в дом-то его, свадьба в доме жениха, когда к крыльцу подходили, она стояла на крыльце, рушник был, поднос….
[С: Рушник был?]
ГВ: Ну, у нас не рушники были, магазинные полотенца с краями какими-то вышитыми, она так вот держала, мы подошли и вот так вот укусили, его куда-то тут же убрали, а мы пошли уже в дом.