Характеристики текста
Год2019
СобирателиГА, КАГ, ФВП
Место сбора данных
Ивановская область
Южский район
Емельяново
Информанты
Данные об инф.
КодРЛВ
Полf
Год рождения1967
Место рождения
Емельяново
Опросник
Ключевые слова
Игры фольк., Календарь, Кулич, Пасха, Снег, Чистый четверг, Яйцо пасх.
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 6985
6985
РЛВ: Ну вот давайте я начну вам рассказывать, наверное, с Пасхи.
[С: Давайте. ]
РЛВ: Детские впечатления яркие, конечно, были о Пасхе. Хотя время было советского периода, не так это было… то есть храм еще не работал, когда проходило мое детство. Но вот у нас в деревне в Пасху родители старались к этому времени… Пасха всегда весной, апрель-май. Редко май, чаще апрель. Родители старались покупать нам новую одежду. Мы одевались празднично и мы ждали этого дня, чтобы показать свою одежду. Потому что у нас в деревне было заведено так, что мы ходили из дома в дом и говорили всем… ну как вот… “Христос Воскресе”. И за эту весть, или за то, что мы пришли, нам давали крашенные яички или сладости. Кто-то — выпечку. То есть мы все это собирали, причем нас уже ждали. И я хочу сказать, что эта традиция сохранилась и до сих пор. Вот я уже взрослая женщина в годах, и утром в Пасху я уже готовлю яички, готовлю сладости и жду, что ребятишки должны ко мне прийти. Но сейчас не так много — раньше много приходило детей. Сейчас ну от силы может быть человек десять пройдет по деревне вот с этой целью. Потом мы с этими угощениями шли домой, сладости оставляли дома, а яички мы брали крашенные и устраивали игры. Игра называлась “катание яиц”. Каждый знал свое яичко: оно или отделялось по окраске, или — потерли о землю, и там появлялось беленькое пятнышко, и мы уже знали, что это мое яичко. Игру мы устраивали таким образом: в общую шапку, как правило это была шапка-ушанка, складывали все яички. Один отворачивался… да даже не отворачивался...То есть один подымал эту шапку над головой. Достаешь яичко и спрашиваешь, чье оно. Дальше кто-то говорит: мое. Ты первый, там второй… Таким образом мы делились, ну как порядковый номер у каждого был. Затем мы полем… Ну это как правило расстояние от дома до дома. Улицы довольно-таки чисто убраны были. Прочерчивали три полосы, на одну полосу выставляли яички на расстоянии где-то см 15 друг от друга. Вот на такое расстояние в ряд выставляли яички. И потом от дальней… ну наверное шагов 15, может быть, 20 от этой полосы проводили полосу и мячом катили на эти яйца. Если мяч яичко затронул, значит ты берешь свое яичко сначала. Таким образом ты свое яичко уже выбрал. А на кону яички заканчивались, ну то есть они все меньше и меньше. Был кто-то, кто не попадал ни разу. То есть у него убывало в его копилке. А был кто-то, кто и три яичка за одну игру мог выкатать. То есть вот такая была игра, и она сохранилась до сих пор.

[С: Еще играют, да, дети?]

РЛВ: Да, но не только дети. Мы вот взрослые устраиваем для себя иногда такое развлечение. Ну вот в Пасху. Ну это вот советский период, наше детство. Это, наверное, где-то 70-е годы, середина 70-х — 80-х.

[С: Вы очень интересно рассказываете. А вот ходить по деревне могли только дети? ]

РЛВ: Ну что это, друг дружку приветствовали, и обменивались яичками, и целовались. То есть это было такое.

[С: А вот что-то говорили друг другу, когда звали ходить по деревне и собирать? ]

ЛВР: Да нет, нет.

[С: А вот как красили яички?]

РЛВ: Да в основном в луковой шелухе. Это сейчас очень много новых технологий, пищевые добавки… Еще был метод такой — может быть, не очень он и правильный — был яркие платки (красного, например, цвета), и этот платок при стирке мог покраситься. То есть могли завернуть в этот платок и тоже вскипятить. То есть могли и так красить. Но в основном в луковой шелухе.

[С: А когда красили? В какой день?]

РЛВ: Ну наверное… Если Пасха в воскресенье, то начинали в Чистый Четверг, может быть, в четверг или в пятницу могли покрасить.

[С: А кто красил обычно?]

РЛВ: Да мама, мама. Хозяйка дома.

[С: А вот вы говорили, что улица была чисто убрана. Это ее специально к Пасхе?..]

РЛВ: Да нет, у нас вообще улицы чистые были.

[С: А устраивали какую-то генеральную уборку, может быть, перед Пасхой?]

РЛВ: Да знаете, наверное, и сейчас это сохранилось, и раньше это было — как правило, когда снег сходил, у домов наводили порядок. Это… Я не считаю, что это исстари откуда-то пошло. По-моему, это всегда так было. Около домой довольно-таки чисто, то есть нет захламления, и…

[С: Да, это видно. ]

РЛВ: Да. Я не считаю, что это какой-то обряд или там…

[С: Ну а вот Чистый Четверг… там были какие-то традиции для этого дня?]

РЛВ: Я не помню с детства. С детства не помню. Это сейчас уже вот с возрастом мы стали соблюдать все эти православные праздники, а в то время как-то это неосознанно было.

[С: А вот между Чистым Четвергом и самой Пасхой — пятница, суббота. Это какие дни? Что делали в эти дни? Может быть, как-то называли их?]

РЛВ: Не могу сказать. Как вот если по детским… По детским воспоминаниям — просто ждали этого праздника. Ждали этого праздника, заглядывали в шифоньер. Я помню, мама мне купила новые ботинки, новое пальто красное, такое весеннее. Это апрель месяц, еще снег, то есть еще прохладно. И хотелось именно вот… Ну тогда было очень довольно-таки бедно мы жили, то есть не было такого роскошества в магазинах. Где-то доставали, даже куда-то ездили, чтобы купить. В деревнях этого не купишь.

[С: Целое событие. ]

РЛВ: Да, и это было целое событие, ждешь-недождешься. Утром встанешь и ждешь, когда тебя мама нарядит. А еще под пальто красивое платье оденут, а вот жалко, что платье-то соседи-то не увидят, так пальто-то расстегнешь, идешь по деревне с расстегнутым пальто (смеется), чтобы показать, что у тебя там красиво.

[С: А вот вы еще очень интересно сказали, что выпечка на Пасху была. А что именно пекли?]

РЛВ: Куличи, так же куличи пекли. Я уж не помню, как они были украшены. Это сейчас можно и в Интернете найти, и в журналах разновидности куличей. Я думаю, обыкновенный какой-то высокий пирог, может быть, даже сладкий, там что-то украшено. Ну давали, разрезали этот пирог и давали частичку пирога. То есть вот так…

[С: А вот не было такого, что каждому члену семьи свой кулич?]

РЛВ: Да нет, по крайней мере в нашей семье не было такого. В нашей семье не было такого.

[С: Это было именно мучное или может быть?..]

РЛВ: Да, мучное, мучное.

[С: Очень интересно, а вот…]