Характеристики текста
Год2019
СобирателиГА, КАГ, ФВП
Место сбора данных
Ивановская область
Южский район
Емельяново
Информанты
Данные об инф.
КодРЛВ
Полf
Год рождения1967
Место рождения
Емельяново
Опросник
Ключевые слова
Игры фольк., Календарь, Рождество
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 6990
6990
[С: Вот еще про Рождество не спросила, а вот было, что озорничали? Например, какие-то шутки соседям устраивали, друзьям?]

РЛВ: Ну в эти праздники — нет.

[С: А в какие?]

РЛВ: Когда уже была подростком, бывало, по огородам лазили за яблоками в основном. Но я… Я была очень такая девочка дисциплинированная и ответственная, и я боялась всего этого. Но бывало, что ребята-озорники залезали кому-то в огород, у кого хорошие особенно если есть яблоки. Но это было не злостное хулиганство, то есть без всякого варварства. В детстве, вот в наше детство… Сейчас меня что очень расстраивает — современные дети не умеют играть. А мы очень много играли, у нас было очень много игр. Например, одна из игр у нас была “казаки-разбойники”. Делились на две команды, причем опять разновозрастные: если мне было лет 10, то с нами мог играть юноша лет 18 в одной команде. То есть вот очень дружно росли. “Казаки-разбойники” делились на две команды: одна команда убегала, оставляла какие-то знаки; может быть, ленточки рисовали, может быть, стрелочки рисовали и прятались. Через какое-то время другая команда должна была нас всех найти, и, по-моему, у нас была какая-то военная тайна. То есть какое-то заветное слово, мы должны были это слово… Они должны у нас узнать, то есть что-то такое. И вот я помню, один раз мы… Значит я была в казаках, ну, я не знаю, кто уж там казаки или разбойники — неважно. Только был высокий забор около маслозавода, а за забором была крапива, и чтобы не нашли, мы с одним мальчишкой залезли на этот забор и прыгнули в середину этой крапивы. Мы-то не обожглись, нам там было очень уютно! но нас-то никто не нашел. Вот. И ребята когда ходили, и потом получилось так, что я сидела на корточках и у меня онемели ноги, и я переступила — и треснула палочка. Они стояли напротив, и они нас нашли. Но они не знали, что нас там двое, и мальчик-то говорит: ты сиди, а я пойду сдаваться. Он-то вышел, а я так в этой крапиве и сидела. Я долго так сидела (смеется). Только я помню, что я оттуда вышла вся обожженная крапивой. Уж не помню, кто меня оттуда выводил или нет, но в общем-то вот такой факт был. Еще факт был — мы куда-то… колхозное учреждение было типа картофельного. Ну склад не склад, но хранилище, картофельное хранилище. Помню, тоже мы вдвоем с девочкой забрались там под ступенечки. Долго сидели. Уже темно, и уже игра закончилась — нас уже бабушки пошли искать! Уже бабушки нас кричат, а мы сидим, мы спрятались, нас никто не нашел (смеется). Ну в общем-то вот.

[С: Вы хорошо спрятались!]

РЛВ: Да, мы хорошо спрятались. Вот такие игры. Мальчишки постарше — они играли… Игра у них была — выстраивали городки, и палкой так за деревню даже вот они эти городки как-то выгоняли. Я уже не играла в эту игру. У нас чаще всего мы играли в вышибалы. Ну знаете эту игру в вышибалы. В “картошку” играли.

[С: Это как?]

РЛВ: В “картошку” — это вставали все в круг, методом волейбольных движений мячом и значит, у кого мяч упал — тот садится в круг. То есть когда передаешь мяч, можно иногда ударом, мячом чтобы по этому попасть человеку. То есть вот такая была игра. Играли в “палочку-выручалочку”. Ложили полено круглое, ложили, на него доску как качалку ставили, на доску ложили, ну я не знаю, 21 по-моему палочку. У нас мальчишки нам даже как-то вот зачищали, вот такого расстояния палочки, пучок палочек на один конец. И вот на один конец прыгаешь, эти палочки подлетают и рассыпаются. И называешь имя, допустим, “Таня” — Таня бежит, эти палочки должна все собрать. Пока она собирает, все на какое-то расстояние убегают и прячутся. Она палочки складывает на эту доску и идет искать. Вот она кого увидела там, Саша там за поленницей. Она кричит “Саша” и бежит… В общем, ему уже рассыпает эти палочки и бежит сама, прячется. А те — они же знают, что Саша видел, кто куда прятался, перепрятываются. В общем, довольно-таки интересная игра была. Мы играли часто. В “колдуна” играли. В “колдуна” — ну это вот ставишь ладошку, и все подставляли пальчик (все играющие, человек там 10-12). Говоришь: “Мама, папа, жаба, цапа”. Кого схватил — тот ведущий, ну, водит. Вот. Все разбегаются, он должен бежать и засаливать. Если кого-то засалил, он кричит “Чай-чай-выручай”, значит другие должны его спасти. А тот который колдун, он должен успеть всех засалить, заколдовать. То есть тоже довольно-таки такая подвижная… Мы много играли. У нас в деревне много игр было вот у детей моего возраста.