Характеристики текста
Год2019
СобирателиДВА, ЮМК
Место сбора данных
Ивановская область
Южский район
Хотимль
Информанты
Данные об инф.
КодЧОВ
Полf
Год рождения1960
Место рождения
Домнино
Опросник
Ключевые слова
Крест, Молитва, Церковь
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 7018
7018
ЧОВ: Вот чисто вот, девчонки, я конечно не знаю, как вам сказать вот это все. Нас ведь тоже воспитывали [делает выразительный жест рукой вверх, как будто несет знамя] «Вперед к коммунизму!». Мы не церкви, ничего толком не знали. Меня единственное только что, ну я не скажу про маму, мама воспитывалась бабушкой, матерью своей. Мать у нее верила всю жизнь, моя бабка. Я бабушку хоронила, мне 19 лет уже было. Все-таки немного, как это, не то что немного, я жила с ней в одном дому вместе с мамой там. И день у нее чисто вот так вот не проходил. Утром у нее молитва, в обед у нее перед обедом молитва. Она, это самое, за стол садиться, это самое, обязательно перекрестится, помолится. Ужин, поужинали, потом, значит, у нее там вот… Знаю, сейчас вот у нас есть бабушка одна, ??? (7:20), она, где-то у нее около семи часов, так же как вот батюшка, у них есть специальные там псалмы, книжки, они читают. Тетя Галя вот она у нас читает. Она сидит эту книжку, может, 50 раз она ее перечитала, может, сто, но она ее читает. Вот. И ну бабка у меня, во-первых, человек она была не грамотный, по сути дела, хорошо хоть фамилию свою могла написать, расписаться. А так она ни письмо не напишет, ни это… Ну извините, девчонки, она 1889 года рождения была, если я не ошибаюся. Потому что мы ее хоронили в 79 году и ей шел 81 год уже. Вот. Она вырастила одна семерых детей. Муж у нее погиб в 43 году, мой дед. И она воспитывала считай одна. Ну вот в 80… в 45 у нее старшему исполнилось, наверное, 18, по-моему, лет, что ли. Потому что был призван в армию, но на войну он не попал, не успел, война к тому времени уже кончилась, даже с японцами. Там уже все на Дальнем Востоке. А остальные, мама моя была, и она 39го года, ей было 2 года, когда началась война, папу забрали, и она, по сути дела она его не знает, она его не видела. Что ребенок двух лет, много ли запомнит? Так, может быть где-то что-то чего-то. И вот так. А когда я родилась, у меня папа в армии был, ну жили у бабки, и жили мы у нее 4, наверное, года, пока папа служил, 60е годы. Потом, папа пришел, мы от нее уехали, но уехали в соседнюю деревню, буквально полтора километра, к ней каждый день, как бабке, ходила. Меня девать некуда было, у нас садиков не было, она сидела со мной до школы. После школы я приходила, если мама на работе, я ждала у нее мамы или уходила домой в Калягино, это уж там в зависимости от обстоятельств и как чего там. Или с папой уходила, меня особо одну-то не пускали. Побаивались, мало ли все-таки там зимой или там чего. А вдруг снегопад или чего там. Не то что заплутаться, но ребенок есть ребенок.

[С: А вот, раз она молилась, она, наверное, в дорогу как-то благословляла, да вот? Не помните никаких таких моментов?]

ЧОВ: Я вот этого вот ничего этого я не знаю, не помню. Я помню только вот что ее вот это вот, как это сказать, бормотание что ли. Она проговаривала слова вслух, но они, во-первых, все равно как ни говори вот это тоже «Иже еси на небеси» попробуй вот сразу врубиться в него. Вот во всю эту молитву я въехала только уже будучи взрослым человеком, имеючи за плечами троих детей. Когда начало в башке что-то вот это вот колобродиться что ли или как это сказать-то, тогда начала что-то запоминать. И то, уже целью устремленная я просто-напросто сидела ее учила. А так самая простая, то что это было «Господи прости, Господи Иисусе Христе, Боже помилуй нас во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа» это сейчас знает уже даже новорожденный ребенок. Потому что сейчас это все уже все уже должны бы на ус-то намотать, что все равно, хорошо забытое… говорят, все новое это хорошо забытое старое. Оно же все равно крутиться по кругу. Уже ни раз пытались религию извести. Мне кажется нашей России-матушке, тем более сколько у нас было всяких ответвлений, этих раскольников и всего такого. У нас здесь христианство оно и есть христианство, никуда его не денешь.

[С: А вот часовня, тогда мы еще говорили, вот про часовни, что было много часовен, разрушили. Нам рассказывал тут вот один человек…]

ЧОВ: Ой, девочки, дайте ручку с бумажкой, я вам все сейчас нарисую. Что такое часовня в моем видении, то что я вот запомнила.

[С: Там можно было зайти внутрь?]

ЧОВ: Нет. Вот стоит, как сказать, вот у нас в Федькове была, вот у нее пусть это одна сторона и вот крыша.

[С: Она маленькая, да?]

ЧОВ: Она маленькая, да. Она где-то вот такая, наверное. [показывает размер чуть больше метра] Ну вот может побольше. Она или каменная, или деревянная делалась. Ну там вот каменная, сделанная из кирпича. И в каждой стене… Внутри она полая. Просто сделан вот этот квадрат, ну как вот из кубиков вот сделается, колодец, вот это вот тоже самое. В каждой вот стене вот есть отверстие, окно, в каждом этом отверстии, или же оно застеклено, или внутри там стоит столик, или как он там называется, налой, наверное, что ли. В общем на нем иконы обязательно стоят какие-то. Где-то я значит видела там вообще просто, наверное, не в Холуе ли, угловую часовеньку вот эту вот, у них просто прям в каждом окошечке эта вот икона стоит. Но она на каком-то расстоянии от окна, потому что еще есть такая вещь, тоже вот в Холуе я увидала это в первый раз. Просто подошли посмотреть. Там она стоит как это, угловая вот она есть часовня, или как они там еще называются, но по-моему все-таки часовни. И вот это вот отверстие, туда еще монетки просто люди кидают.

[С: А, правда?]
ЧОВ: Там вот заглянешь, там можно заглянуть в это окошко, и там на полу монеты валяются. Как они оттуда изымаются или не изымаются, я не скажу, я не знаю, я не видела никогда.

[С: А у вас тоже так было? Или что-то другое там?]

ЧОВ: Я не знаю, нет, я говорю, что я эти часовни в первый раз увидела… Ну я видела вот так вот конечно проезжая где-то мимо, а вот чисто воочию я ее увидала, мне было, 18, 19 ли лет уже наверно, как не больше. В общем, короче говоря, с это, у меня муж оттуда, с Федьково, вот, это самое, родом-то, и вот мы туда и ездили. И вот это, сейчас у нас там ее, жители там москвичи в основном, дачники. Всю деревню скупили, что там осталось, домов 5 ли, 6 ли, там одни москвичи, там уже коренных жителей никого не осталось. Это, тьфу, крыша четырехскатная. Тут вот на 4 части. Квадрат потому что, и сама она по квадрату, она не прямоугольная, она квадратная, часовня-то. Побелили ее, крышу сделали-переделали, ну она там заросла до такой степени, что к ней подойти очень сложно стало. Там сиреневый куст вот как будто вот специально он вырос вкруговую и растет. Что интересно, вот это вот ну ощущение такое что он не пускает вот туда никого, чтобы не тронули это все-таки как-то. Вот она вот единственная сохранилась у нас в округе, потому что война с церквями была, у нас всю жизнь она и была. Уже вот кто-то рассказывал, Люся наверное, что ли, тогда… В общем короче говоря, ехали, ломали, ломали, запили и не доехали. И она поэтому вот осталась. А так вообще-то в каждой деревне была своя часовня. Где-то в каком-то месте, но она все равно стояла.

[С: Она какому-то определенному святому посвящалась или просто там разные были иконы?]

ЧОВ: Вот это самое, вообще-то, вот чисто вот так вот по этому, в Федьково у нас там был Ильин день, 2 августа, вот это их праздник. В Круглове, Максимове, у них Петров день, это Петр и Павел, 12… июля. Потом вот мы ездили к тете, ну, туда вот, далеконько отседа, есть деревня такая, в Шуйском, чай в Шуйском она районе-то, Мазолово, там у них Бориса и Глеба, это 6 августа отмечалося. И в каждой деревне какой-то… или в деревне, ну как сказать, вот есть у нас приход, у нас здесь Успеньё празднуется. У нас Никольский собор, но вот Никола у нас так не празднуется, Никола в основном празднуется у нас в Ряполове. Это там у них годовой праздник был. В Домнино вот у нас была Казанская Божья Матерь. [разговор с коллегой] Туда, значит, это самое, в Преображенске, там Спасо-Преображение, 19 августа. Вот это я то, что я знаю. В Волокобине там Смоленская, это тоже все эти праздники посвящены какой-то иконе, какому-то святому, это все вот это вот. Так что здесь за каждой деревней кто-то что-то где-то зачем-то.

[С: А как-то молились возле этих часовен, или что-то делали?]

ЧОВ: Я не знаю, девочки, вот не знаю. Этого я даже не скажу. А то же самое, наверное, в принципе, если есть желание излить Господу Богу душу, говорят все, в любом месте можно, где есть святое место. Есть икона там – пожалуйста, молись, никто тебя не осудит. И никто не скажет, что надо это или не надо, что ты не туда пришла. Нет. Даже просто чисто сейчас даже кресты ставят вот перед городами, везде, что-то вот слишком уж больно говорю резко вот это все вылезать начало. Ну все равно то, ну вот как сказать, да, у меня антихрист был муж. [смеется] И верил, и не верил, и крест носил, крестился он у меня сам уже взрослым, ему уже 30 с лишним лет было, мы в церковь ездили крестить детей, и он у меня крестился вместе с ними, сам пошел на это. И крестик больше не снимал. Но чтобы сказать, что он верил в это во что-то, я вот не скажу. Верить, чисто такой вот веры фанатичной у меня тоже нет, я вот не фанатик этого. [отвлекается на знакомого] Вот это все интересно, конечно, да, да, я была на крещении, да, была на этом, как его, была на отпевании, на крещении была, единственное мне хотелось все время посмотреть обряд венчания.